ПРИОРИТЕТ — СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

Предлагаем вашему вниманию интервью нашего корреспондента с председателем РБОО «Набат», членом Общественной палаты РД Алюсетом Азизхановым.

— Алюсет Межмединович, мы знаем, что минувший год был для Вас достаточно плодотворным. Как Вы сами оцениваете его итоги?

— Действительно, прошедший год оказался одним из самых напряженных для организации «Набат». Удалось защитить и реализовать ряд социальных проектов. Пожалуй, наиболее интересным был поддержанный Общественной палатой Российской Федерации проект «Спортивно-оздоровительный лагерь для детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев «Надежда». С учетом пожеланий и просьб руководителей ряда НПО из Чеченской Республики, Северной и Южной Осетии, Карачаево-Черкесии о включении в число участников детей и из этих регионов география проекта нами была расширена. Двенадцать детей и двое взрослых (в качестве сопровождающих) приехали из палаточного лагеря беженцев «Надежда», который в ту пору еще располагался рядом с Кизляром.
В рамках проекта были организованы обучающие семинары «Уроки толерантности». Их вели опытные тренеры из Южной Осетии и Махачкалы. Кроме полноценного, разнообразного отдыха на берегу моря в ДООЛ «Волна», дети в сопровождении воспитателей и координаторов проекта совершили поездку в г. Дербент, посмотрели крепость «Нарын-кала». Дни пребывания в лагере произвели неизгладимое впечатление на детей, особенно на гостей из вышеназванных регионов. Свои впечатления дети ярко описали в своих письмах, сочинениях, часть из которых была адресована сверстникам из-за рубежа, часть — Президенту РФ В.В.Путину. Благодаря небольшой поддержке Датского Совета по беженцам мы издали письма отдельной красочно оформленной брошюрой. Несколько экземпляров этой брошюры мы в свое время отправляли на имя Президента РФ. С гордостью отмечу, что в наш адрес поступило благодарственное письмо из Администрации Президента РФ за успешную реализацию этого социального проекта. Осенью минувшего года мы вновь подали такой проект, он вновь поддержан. Скоро мы начнем подготовку к его реализации, так как проект требует мобилизации усилий многих людей.
В минувшем году с нашим активным участием были проведены семинары для СМИ и НПО по вопросам интеграции мигрантов Южного федерального округа в местные сообщества, неделя переговоров, ряд других мероприятий.

— Почти год назад вы стали членом Общественной палаты Республики Дагестан…

— Расцениваю это как доверие того первого состава членов Общественной палаты Республики Дагестан, который был подобран и утвержден Президентом Республики Дагестан. Доверие и ко мне лично, и к организации в целом.
Прошедший неполный год был годом становления Палаты. Многое сделано, предстоит, конечно, еще больше. Потенциал Палаты большой.
Что касается лично меня, я, действительно, добросовестно отнесся к новым обязанностям, как, впрочем, и многие мои коллеги. Наверное, исходя из моего отношения к работе, недавно мне было предложено возглавить Комиссию по вопросам социального развития. Ранее эту комиссию возглавлял светлой памяти Нариман Абдулхаликович Алиев, удивительно красивый, кристально чистый и честный человек…

— Каким вопросам эта комиссия уделяет основное внимание?

— Работа в этой комиссии ведется по следующим направлениям. Это общие вопросы социальной политики, социальные проблемы отдельных групп населения, здравоохранение и здоровый образ жизни, общее и профессиональное образование, молодежная политика. Членами комиссии являются весьма авторитетные в своих сферах люди. Конечно, проблем в социальной сфере очень много, решение многих из них зависит от достаточного финансирования из федерального бюджета.
Наша задача состоит в том, чтобы адресная помощь в полном объеме и в качественном виде доходила до каждого конкретного человека. Мы знаем, что красивые отчеты руководителей тех или иных ведомств и структур на деле оказываются фикцией. Это результат многих причин, в том числе отсутствия действенного контроля со стороны институтов гражданского общества, незрелости самих институтов. Работа предстоит рутинная, не очень громкая, может быть, но она будет действенной и эффективной. Это я почувствовал на первом же заседании комиссии, которое мы провели на днях. Не хочу делать громких заявлений, но настрой у нас на самом деле боевой.

— Вернемся к Вашей основной работе в РБОО «Набат». Чем сегодня занимаетесь, как работа в организации сочетается с работой в палате?

— Работа и в организации, и в палате в чем-то дополняют друг друга. И там, и тут — решение социальных проблем, взаимодействие с органами госвласти, в необходимых случаях – контроль за исполнением местными чиновниками законодательства как федерального, так и республиканского. Сейчас в шести регионах Южного федерального округа, в том числе в Дагестане, мы отслеживаем соблюдение российского законодательства по вопросам миграции, анализируем уровень освещения проблем вынужденно перемещенных лиц в средствах массовой информации.
В этом отношении сотрудничаем с Управлением Федеральной миграционной службы, институтом Уполномоченного по правам человека. Большие надежды возлагаем на созданный при УФМС Общественно-консультативный совет. Его возглавляет начальник Управления ФМС по РД Раджаб Абдулатипов, с которым у нас сложились хорошие рабочие отношения. В феврале состоялось первое заседание Общественно-консультативного совета. В его работе принимала участие и Уполномоченный по правам человека по РД Светлана Алисултанова, которой проблемы мигрантов хорошо известны по опыту ее предыдущей работы.

— Какие из этих проблем самые животрепещущие?

— Это в первую очередь жилищные проблемы. С этим вопросом тесно связан другой – выплата индексированных компенсаций по Постановлению № 510 Правительства РФ лицам, безвозвратно покинувшим Чеченскую Республику в период первой войны. Речь идет о страшном дефолте в августе 1998 г., в результате которого выплаты обесценивались в разы. В республике, как, впрочем, и в других регионах, куда хлынули и кое-как обустроились беженцы той первой войны, жилищные сертификаты получают единицы. Это не решение проблемы. В бюджетах субъектов РФ таких средств нет. Средства на эти цели, а они немалые — около 90 миллиардов рублей – должны быть выделены из федерального бюджета.
Обращений в федеральные органы власти и от общественных организаций, в том числе и от РБОО «Набат», и от региональных властей было множество. Сейчас понимание необходимости решения этой проблемы есть. Слава Богу, есть и возможность ее решения, чего, говоря объективно, раньше не было.
Другая проблема — решение вопросов получения российского гражданства. Закон о гражданстве сегодня более-менее либеральный, но и тут не все так просто. Очень много чисто бюрократических препон. Наиболее перспективным решением этой проблемы представляется легализация мигрантов. Конечно же, не всех без разбору.
Да, трудоемкий процесс, затратный, но наша страна, переживающая острый демографический кризис, от этого только выиграет. Да и приток налоговых отчислений в бюджет заметно увеличится.
Третья проблема – оказание содействия нашим соотечественникам, которые хотят вернуться в Россию, в том числе в Дагестан, но не могут или не решаются. Здесь, внутри этого вопроса, тоже клубок проблем. У многих чиновников просто отсутствует государственное мышление. Я, например, с этим столкнулся в одном из комитетов Парламента республики и на парламентских слушаниях по законопроекту о развитии межнациональных отношений в период до 2010 года. Лишний раз убедился в том, что достучаться до наших законодателей, не говоря уж о иных замшелых чиновниках в исполнительных органах власти, очень трудно.
Свое мнение на этот счет я уже озвучивал в прессе.
Тема миграции – это тема и политическая, и социальная, и нравственная. Это, как строительство дома, – сколько всего нужно предусмотреть, задействовать… Тогда оно, это строительство, будет в радость, в удовольствие, а не как обуза, тяжкая ноша. Что может быть лучше, когда ты видишь результат своего труда? И такой дом, где всем тепло, светло, уютно, хватает места, – разве это не награда за труд?

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Свыше 15 тысяч дагестанцев приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Махачкале

Дагестан присоединился к Всероссийской акции «Бессмертный полк»: свыше 15-ти тысяч человек вышли на главные улицы города, неся в руках...

Военный парад к 80-летию Великой Победы прошел на главной площади Каспийска

На центральной площади Каспийска сегодня, 9 мая, прошел военный парад, посвященный 80-летию Великой Победы. Мероприятие посетили тысячи дагестанцев. Командовал парадом...

В Махачкале состоялась торжественная церемония возложения цветов у памятника Воину-освободителю

Торжественная церемония возложения цветов состоялась сегодня, 9 мая, в Махачкале у памятника Воину-освободителю, приуроченная ко Дню Победы в Великой...

В честь 80-летия Победы соотечественница из Дагестана организовала автопробег в США

Автопробег «Бессмертный полк» в американском городе Чикаго организовала в честь 80-летия Победы во Второй мировой войне соотечественница из Дагестана...
spot_imgspot_img

Дагестан и Оман договорились о создании предприятия по производству стеклянных контейнеров

Дагестан и Султанат Оман договорились о совместном строительстве предприятия по производству стеклянных контейнеров для медицинских целей. Церемония подписания соответствующего...

Глава Махачкалы Юсуп Умавов поздравил горожан с Днём Победы

Глава Махачкалы Юсуп Умавов обратился к жителям с поздравлением по случаю 80-летия Великой Победы. В своем обращении он отметил, что...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам