СОРЕВНУЯСЬ В ДОБРЫХ ДЕЛАХ

«Какой аят из Корана Вам больше всего нравится?» — спросила я предпринимателя и общественного деятеля Нурмагомеда Газимагомедова, чья приверженность к религии, как впоследствии выяснилось, не ограничивается ежедневными молитвами и раздачей садака по праздникам. И Нурмагомед Магомедсаламович мне ответил: «В Коране много аятов. Приведу только один: «Аллах призывает человека к добру и справедливости, Аллах говорит: соревнуйтесь в добрых делах, ибо каждый из вас придет ко мне с отчетом». Вот и решили мы заниматься добрыми делами, создав в 90-е годы прошлого века в Левашинском районе движение «За единство и справедливость».

Тогда создавалось много общественных движений, партий: национальных, социальных, демократических и так далее. Движение «За единство и справедливость» с самого начала было открыто для всех, независимо от национальной и религиозной принадлежности. Поначалу в нем состояло три тысячи человек, мы провели за эти годы семь съездов и три конференции. Движение разработало программу, содержащую основополагающие принципы общественных ценностей, присущие людям разных национальностей, разных религиозных взглядов. Наше движение претендует на общевыраженную человеческую ценностность, созданную Всевышним.

— А почему движение называется «За единство и справедливость»?

— Да потому, что не бывает справедливости без единства. Как невозможна справедливость национальная: даргинская, аварская, русская или английская.
Это движение смогло оказать влияние на политическую и экономическую жизнь Левашинского района. В то время Нурмагомед Магомедсаламович возглавлял успешный кооператив «Варачан», как тогда говорили люди, знакомые с работой этого предприятия с серьезными финансовыми оборотами. В 1994 году движение стало общедагестанским, а немного позже Н.М.Газимагомедов становится руководителем холдинга «Изобилие».

— Уже два года, как мы пытаемся реализовать проект социальных пекарен. Вначале мы обратились к руководству Унцукульского района и получили поддержку. В пяти населенных пунктах мы установили свои печи, но случилось так, что глава администрации, с которым мы наладили сотрудничество, ушел с работы, а социальные пекарни в этом районе перестали выпекать хлеб. Недорогим социальным хлебом заинтересовались в Администрации г. Махачкалы и предложили помощь в создании пекарни в поселке Красноармейск. Вот мы и сделали в пустующем стеклянном павильоне, расположенном на территории школы, социальную пекарню, где чурек стоит 7 рублей вместе с пакетом, сладкие булки — 2 рубля, а пирог — 70 рублей.
На открытие пекарни приехал первый заместитель Главы города Махачкалы Баганд Магомедов, который сказал: «Такие предприниматели, как руководитель холдинговой компании «Изобилие», хотят не только иметь прибыль, но и что-то сделать для людей. Как не поддержать такую идею?! Я считаю, что этот опыт мы должны изучить. Для жителей самое главное — низкие цены на хлеб, молоко и молочные продукты».
Но выгодно ли Нурмагомеду Газимагомедову устанавливать такие цены на хлебобулочные изделия, когда в Махачкале и городских поселках самая дешевая буханка стоит 12 рублей, ведь предпринимательство основано на элементарной прибыли, без которой невозможен процесс воспроизводства изготовляемой продукции?
Я не выдержала и спросила прямо у пылающей печи: «А на что вы будете покупать муку, как будете расплачиваться с рабочими?»

— Естественно, основная цена складывается из стоимости муки. Мука на рынке дорогая, но у нас имеется предварительная договоренность с руководством мукомольного предприятия, коллектив которого тоже не теряет прибыли — мукомолы очень заинтересованы в быстром обороте. И сегодня мы организовываем производство, получив мешок муки за 440 рублей, иные расходы не так высоки. Общие расходы на производство чурека составляют около 6 рублей, а продаем мы его вместе с пакетом за 7 рублей, частично доходы от прибыли будут поступать в
социальный фонд населенного пункта, где мы работаем.

— Незадолго до открытия пекарни в поселке Красноармейск отмечали мусульманский праздник Курбан-байрам, и, что удивительно, в преддверии праздника цены на яйца, орехи, мед, сахар, без которых ни одна семья в Дагестане не обходится, сразу же подскочили. Хотелось бы знать отношение к подобного рода тенденциям человека верующего и предпринимателя одновременно?

— Святые для каждого человека понятия никто не может опорочить, и мы, простые смертные, не всегда можем дотянуться до уровня или высоты этих святых понятий.

И когда дело касается выгоды, часто возобладает поверхностная, формальная сторона, а не суть и содержание жизни человека на Земле.
Все религии призывают к добру, чистоте и справедливости, а фактически, как говорится, на практике, мы иногда видим обратное. Если говорить о хлебе, то люди, его производящие, часто стремятся получить 100 процентов прибыли, а на булочках — так все 500%. Вот такая у нас несовершенная рыночная экономика и не совсем подготовленные участники рыночных отношений.

— На Западе, если предприниматели получают десятипроцентную прибыль, т.е. с рубля – 10 копеек, то это уже считается неплохим показателем. На нашем же рынке люди не всегда мыслят логично – лишь бы побольше заработать.

— Надо создавать оптимальный рыночный механизм, который работал бы на общество и приносил доходы. У нас социальные пекарни — первый шаг, за ним должны последовать другие.
Мы, действительно, в течении ряда лет реально помогали обездоленным людям. К нам обратилась, к примеру, восемнадцатилетняя девушка из детского дома. Ее «выпустили» прямо на улицу, а у нее ни денег, ни родственников. Мы ей определили квартиру, помогли материально. Нередко приходилось обращаться и в судебно-следственные органы, чтобы помочь невинным.
В нашем движении «За единство и справедливость» работали 10 юристов, и мы, как могли, помогали людям. Правда, были и такие моменты, когда приходилось не защищать, а наоборот, требовать объективного судебного наказания. Поэтому, чтобы люди, виновные в совершении преступлений были справедливо наказаны, мы обращались в Верховный суд РД. Реагировали мы и на нарушения в работе правоохранительных органов.

— Насколько я понимаю, Ваша социальная и производственная деятельность зиждется на благотворительности. Но решает ли она все проблемы общества, в том числе и проблему социальной справедливости? Ведь благотворительностью занимаются и многочисленные общественные организации и мечети?

— В Дагестане проживают более 2 миллионов человек, из которых большой процент неимущих, а количество людей, которым мечети могут предоставить «закат», максимум 50 тысяч. Причем это разовая помощь, и тех, кто раздает «закат», ограниченное количество. Хотя одним из главных столпов ислама является положение, по которому богатые в пользу бедных должны выделять определенный процент от своей прибыли. Это важное положение, и ограничивать его нельзя. Можно разработать целую программу соответствующего направления.
В республике много безработных, правда, уже наметились изменения в лучшую сторону. Президент Республики Дагестан Муху Алиев доложил Президенту России, что в республике вновь создано 3 тысячи рабочих мест, весьма вероятно, что он имел в виду и воплощение в жизнь грандиозных проектов строительства – «Немецкой деревни», а также города-спутника Махачкалы «Лазурного берега». И хотя проекты прекрасные, всем понятно, что рабочие места будут временными.

— Я с Вами согласна. В любом горном селении молодые люди с утра толпятся на годекане и без конца что-то обсуждают, хотя разговоры ни к чему не приводят. Сейчас ситуация складывается так: нет денег, нет самостоятельности – ты даже не можешь доказать, кто ты на самом деле, и какие у тебя способности. Как Вы к этому относитесь?

— К этому я подхожу реально, потому что любую услугу, даже небольшую, надо оплачивать. Деньги – это инструмент, без которого никакие грандиозные планы на практике не реализовываются.

— Насколько я знаю, Вы решили привлекать к работе в своих пекарнях учащихся школ, проводить своеобразное трудовое обучение для девочек старших классов.

— Детей надо воспитывать с колыбели, со школьной скамьи. Они еще молоды, но их уже надо приучать к взрослой жизни. Мы должны научить их истинам – по каким правилам строить собственную жизнь.
Мы располагаем свои пекарни при школах не случайно: хотим получить 2-3 тысячи новых рабочих мест, а учитывая, что в хлебопекарном производстве работают в основном женщины, решили обучать старшеклассниц на уроках труда специфике выпечки.
Люди, если они себя называют мусульманами, должны придерживаться норм религии. Очищению должны подлежать, в первую очередь, сами служители религии, а через них и все остальное общество. Мутная вода сразу не очищается, наверное, нужно время. Речь идет, конечно, не обо всех, но обратите внимание, на каких машинах ездят, многие служители религии. Откуда у них такая возможность кататься на иномарках? Ведь каждая копейка должна быть заработана честным трудом.
Для того чтобы быть мусульманином, надо делать добрые дела, хоть и небольшие. И вот я со своими друзьями решил сделать сеть социальных пекарен при школах, обеспечить работой около 3-х тысяч человек в горных районах. Это реальная программа. Если мы все это будем делать своими силами, понадобится 2-3 года, а если придет помощь, можно эту программу реализовать в течение года. Еще в 2006 году я обращался ко многим руководителям районов. Как многим сейчас не верят, так и мне не поверили. Но ситуация меняется в лучшую сторону. Буквально на днях был в Гунибском и в Гергебильском районах, в других местах — везде меня приняли с пониманием.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дагестан выбился в лидеры по оборотам общепита на Кавказе

По статистическим данным, в первые два месяца 2025 года оборот предприятий общественного питания в республике составил чуть менее 20...

Дагестанские спортсмены доставили гуманитарный груз в зону СВО

Именитые дагестанские спортсмены – чемпион мира по рукопашному бою, директор махачкалинской средней общеобразовательной школы №49 Абдулкерим Айгунов, чемпион мира...

В Дагестан наблюдается подорожание услуг на отдых за рубежом и санаториях внутри страны

На март 2025 года в Дагестане сохранялся высокий спрос на зарубежный туризм. Несмотря на укрепление рубля, цены на туристические...

Пассажирский автобус загорелся на трассе в Дагестане

На федеральной трассе, в районе поселка Ачи-Су Карабудахкентского района Дагестана, сегодня загорелся рейсовый автобус. Внутри транспортного средства в это...
spot_imgspot_img

Свыше 15 тысяч дагестанцев приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Махачкале

Дагестан присоединился к Всероссийской акции «Бессмертный полк»: свыше 15-ти тысяч человек вышли на главные улицы города, неся в руках...

Военный парад к 80-летию Великой Победы прошел на главной площади Каспийска

На центральной площади Каспийска сегодня, 9 мая, прошел военный парад, посвященный 80-летию Великой Победы. Мероприятие посетили тысячи дагестанцев. Командовал парадом...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам