Железнодорожный переезд — один из сложных и опасных участков железнодорожного пути. Однако водители транспортных средств продолжают нарушать правила проезда через переезд, что в ряде случаев завершается гибелью и травмированием людей, разрушением устройств железных дорог, повреждением подвижного состава, уничтожением грузов, перерывом в движении поездов. Обществу наносится колоссальный материальный и моральный ущерб.
Подавляющее большинство столкновений происходит на переездах, не обслуживаемых дежурными работниками, при исправно действующей переездной сигнализации.
Так, совсем недавно на регулируемом переезде без дежурного произошло столкновение поезда и автомашины ЗИЛ. Водитель автомашины нарушил правила проезда через железнодорожные переезды и требования инструкции, не произвел остановку перед дорожным знаком «СТОП», не обратил внимания на работающую автоматическую переездную сигнализацию и приближающийся поезд, не отреагировал на подаваемые звуковые сигналы поезда. Машинистом Абраменко было применено экстренное торможение, но избежать столкновения не удалось.
Основной причиной сложившегося положения являются попытки водителей переехать переезд в непосредственной близости от следуемых к переезду поездов, отвлечение внимания от наблюдения за дорожной обстановкой, проявление элементов небрежности и халатности в процессе управления автотранспортом.
Это стало возможным в результате слабого контроля со стороны руководителей и организаций за действиями водителей автотранспорта, проезжающих через переезды, не обслуживаемые дежурными работниками, т.е. там, где водители могут безнаказанно нарушать порядок движения через переезды, установленный Правилами дорожного движения.