В нынешнем году муниципальному родильному дому № 2 г. Махачкалы исполняется тридцать лет. Год рождения этого медицинского учреждения — 1978. Основателем роддома, его первым главврачом стал известный в республике врач, великолепный руководитель, организатор и хозяйственник, заслуженный врач Российской Федерации, почетный гражданин города Махачкалы, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Ризван Алирзаевич Каримов.
Еще 20 лет назад этот роддом являлся лучшим в республике и одним из самых лучших на Северном Кавказе. В перестроечные времена роддом перестал удивлять своим современным медицинским оборудованием, оригинальной красивой облицовкой фасада здания, уютными палатами, и только в последние годы здесь многое стало меняться к лучшему: выделены средства на ремонт здания, меняются водопроводные и канализационные трубы и трубы горячего отопления, эксплуатировавшиеся три десятилетия.
— Мы все ученики Ризвана Алирзаевича, все, кто работал с ним: санитарки, акушерки, врачи… И он нас, и мы его не забываем — поздравляем со всеми праздниками, с днем рождения, — говорит главный врач родильного дома №2, заслуженный врач РД Салихат Магомедовна Гаджимурадова.
В рамках национальной программы
— Год минувший был для нас знаменательным. С помощью материнских сертификатов мы приобрели на торгах дорогостоящее современное медицинское оборудование: 12 кувезов. Кувез — это детская кроватка с подогревом для ослабленного, недоношенного ребенка с поддержанием более высокой, чем для нормального ребенка, температурой. У младенца, рожденного в срок, терморегуляция врожденная, а у недоношенного, как правило, она еще не сформировалась. Кроме того, в кувезах предусмотрена подача кислорода, если его не достаточно. Все это необходимо для создания ребенку условий, близких к нахождению в утробе матери. Помимо имеющихся уже кувезов, закупленных благодаря претворению в жизнь национальной программы «Здоровье», мы закупили «рахмановские кровати» для принятия родов, гинекологические кресла, ультразвуковые аппараты, купили лабораторное оборудование для биологических анализов всего на 10 миллионов рублей. Помимо материальных средств, которые мы смогли получить по программе «Здравоохранение», появились средства и от предпринимателей. Так, руководители дагестанского «Экспресс-банка» перед новогодним праздником провели благотворительную акцию и приобрели для нас еще один кувез.
За счет материнских сертификатов возросло вознаграждение врачей и среднего медицинского персонала. 50-55% денежных средств можно тратить на медицинских работников, помогающих появиться на свет здоровому ребенку, а матери обеспечить благополучные роды и сохранить здоровье.
Заработная плата отдельных врачей и медсестер выросла почти вдвое. 40% всех рожениц, поступающих в роддом, приезжие из разных уголков Дагестана, ведь сейчас сами роженицы определяют, какому роддому доверить свой сертификат, а следовательно, и здоровье своего будущего ребенка.
Перед новым 2008
В прошлом году в роддоме № 2 родился 7101 малыш от 7026 мам, среди последней сотни новорожденных Шихамир — сын девятнадцатилетней студентки Дагестанского государственного университета Патимат и ее мужа Рустама Османовых. В семье это первый ребенок.
— Мы мечтали о сыне, мечты, как видите, сбываются. Такой красавец! Предновогодние дни были напряженными для медсестер Райхан Османовой и Заремы Кайтуевой. В эти дни они, как никогда, ответственно выполняли свои обязанности, внимательно следили за приборами, отражающими температуру и подачу кислорода в кувезы в отделении для недоношенных детей.
Круглосуточное дежурство не прерывалось в новогодние дни и в реанимационном отделении. Молодая врач Наталья Абдуллаева заявила, что связано это с тем, что именно в их отделении находятся дети весом менее одного килограмма. А что касается доверия женщин к роддому, то она заявила, что доверяет своим колле-
гам,и сама здесь двоих детей рожала.
В другом отделении, где большинство кроваток пустовало, детей отправили на кормление матерям, врач детского отделения Зумруд Ахмедовна Гебекова показала мне красивого малыша, родившегося несколько часов назад. Мальчик или девочка? — спросила я… Да это неважно, — ответила Зумруд Ахмедовна, — крепкий, здоровый — всем таких желаю. В последнее время даже в Дагестане, который всегда занимал первые места по рождаемости, наблюдается отсутствие интереса к деторождению, особенно, у молодых женщин, или, как их здесь называют, «первородок».
«Страх перед родами»
— Это обусловлено страхом перед родами. Концепция родов у нас совершенно неверная. С развитием городской цивилизации мы потеряли отношение к родам как к норме жизни. Бог создал женщину, чтоб она рожала, воспроизводила потомство. Когда девочка жила в селе, она видела, что какая-то тетя, ее односельчанка, ходит беременная, потом она узнает, что эта тетя покричала — покричала ночью и родила. Она видит ее утром счастливой и радостной. Девочка понимает, что роды — это нормальный, естественный процесс, что и она, когда повзрослеет, тоже будет рожать. И готовится к этому. Наши городские девушки зачастую приходят в роддом с негативным отношением к родам, они испытывают чувство страха и совершенно неподготовлены к родам.
— А иногда и не доверяют врачам. Насколько я знаю, в роддомах нередки случаи вымогательства. В республиканской прокуратуре несколько лет назад было дело по жалобе роженицы о том, что пока она не отдала требуемую сумму, ей не сделали кесарево сечение. Беременная могла умереть, если бы соседки по палате не собрали деньги на взятку.
— У нас, я считаю, вымогательств и поборов не бывает. Есть подарки после родов: кто-то из богатых делает такой подарок деньгами, кто-то — коробкой конфет. А что касается материальной заинтересованности наших сотрудников, то она поддерживается сейчас только за счет сертификатов, гарантирующих вознаграждение за профессиональную работу.
Анемия и менталитет
— Но давайте вернемся к проблемам, которые мешают рождению здоровых детей. Например, анемия у молодых женщин, проявляющаяся из-за неправильного, нерационального питания. Ни для кого не секрет, что во многих семьях витаминам предпочитают хинкал с мясом.
— Рыба, мясо, особенно куриное, беременной женщине необходимы. Это, если хотите, и социальный, и экономический факторы, влияющие на здоровье женщины. Обычно женщины приходят рожать с низким уровнем гемоглобина. По национальной программе «Здравоохранение» это предусматривается, и выделяются дополнительные средства.
— Но живет-то женщина в семье. В период беременности она зачастую не освобождается от повседневной, иногда достаточно тяжелой домашней работы. Не мешает ли эта особенность менталитета появлению на свет здорового ребенка.
— Я хочу сказать, что за границей беременная женщина ведет очень активный образ жизни. Она работает, путешествует, занимается спортом, ходит в бассейн, но в какие-то моменты она обязательно отдыхает, чтобы сохранить свою беременность. Всегда нужна золотая середина.
— В дагестанских семьях мужчины не всегда понимают, что такое беременная жена.
— А Вы знаете, что это формируется общей культурой человека и культурой семьи. Мы замечаем большую разницу в отношении мужа к жене в случае, когда у нее первые роды и когда последующие. Во втором случае — это уже устойчивая семья, когда приходит женщина на вторые — третьи роды, отношение мужа к жене и ребенку другое, климат семейный другой, а рождение ожидаемое.
«Начинать надо не с нас»
— И все-таки конкретно — много ли женщин с анемией?
— Могу сказать, достаточно. Правда, были периоды, когда их было намного больше. Число рожениц с тяжелой анемией сократилось, таких женщин сейчас намного меньше. Среди городского населения достаточно много женщин с анемией легкой и средней степени. Правда, есть и другие факторы, влияющие на плод, способствующие нарушению его развития. Особенно важен экологический фактор. У девочек много гормональных нарушений, плацентарные нарушения (маловодие, многоводие), гиперплацентарная недостаточность, способствующая нарушению питания внутриутробного плода.
Сегодня мы переходим на новые международные стандарты, которые определяют, что двадцатидвухнедельный плод уже считается ребенком, и он должен иметь все условия. Для этого по национальной программе «Здравоохранение» мы получаем большие средства, но пока надо констатировать, что детская смертность есть: ортанатальная от 28 недель до начала родов, интернатальная — в момент родов и перинатальная до семи суток после родов. Когда беременные женщины поступают из женской консультации № 4, у нас неплохой показатель по детской смертности. Основные патологии — у женщин из поселков Шамхал, Шамхал-Термен, Коркмаскала, Тарки. В основном такие женщины поступают из пригородных амбулаторий. Не вовремя, вероятно, там проводят обследование или оно недостаточное, неполноценное, в итоге нередко случается печальный результат.
— Если бы своевременно обращались, младенческой смертности во многих случаях можно было бы избежать?
— Да, безусловно. Мы — последняя инстанция. К нам беременная поступает, когда давление у нее уже до 200 или она уже с мертвым плодом. Таким образом, начинать программу надо не с нас.
Наша беседа подходила к концу. Салихат Магомедовна извинилась за то, что не располагает большим временем для продолжения интервью и быстрым шагом направилась к своему рабочему месту — в отделение недоношенных детей, в операционную. А я отправилась по хрустящему льду к магистральному проспекту, скользя по тротуару рядом с молодыми девушками — студентками института народного хозяйства, будущими мамашами,