Вчера состоялась пресс-конференция руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Дагестан К.М.Кубасаева.
«Основные достижения по проведению антимонопольной политики в РФ и результаты деятельности Дагестанского УФАС России в 2007 году» — так была обозначена тема встречи.
Свое выступление перед журналистами К.М.Кубасаев начал с разъяснений по поводу ужесточения административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.
13 мая 2007 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях», разработка которого осуществлялась Федеральной монопольной службой.
Указанным Федеральным законом за некоторые нарушения антимонопольного законодательства предусматривается административное наказание в виде штрафов, исчисляемых исходя из суммы выручки правонарушителя от реализации товара, работы или услуг.
В 2007 году продолжалось совершенствование системы государственного заказа. В соответствующий федеральный закон внесены изменения, направленные на совершенствование процедуры торгов, обеспечение защиты прав и интересов заказчиков и поставщиков. В частности, введена норма, обязывающая с 1 января 2008 года заказы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту размещать путем аукционов, при этом детально определены условия предварительной квалификации участников таких аукционов.
В результате внедрения нового законодательства и системы контроля за госзакупками экономия бюджетных средств в 2007 году, по предварительной оценке, составит более 170 млрд рублей. Новая система госзакупок способствует борьбе с коррупцией, приводит к развитию конкуренции и повышению уровня доверия предпринимателей к власти.
Установлен антимонопольный контроль за соблюдением процедуры предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной либо муниципальной собственности. В этой области отмечается динамика снижения количества нарушений со стороны органов власти.
При участии ФАС России внесены изменения в статьи 19 и 33 Федерального закона «О рекламе», предусматривающие ограничения владения одним лицом в сфере наружной рекламы более чем 35% информационных полей установленных рекламных конструкций. Кроме того, места для установки рекламных конструкций должны распределяться на конкурсе или аукционе. Указанные положения вступают в силу с 1 июля 2008 года.
ФАС России в 2007 году принимала активное участие в реформе электроэнергетики России, в результате которой произошло разделение естественно монопольных и конкурентных секторов энергетической системы, происходит постепенный выход государства из акционерного капитала генерирующих и сбытовых компаний.
Что касается деятельности Управления ФАС России по РД по выявлению и пресечению нарушений законодательства о рекламе, то в 2007 году Управлением было возбуждено 36 дел о нарушении законодательства о рекламе, по которым были вынесены решения и выданы предписания, виновные лица привлечены к административной ответственности. За эти нарушения взыскано 116000 рублей штрафов.
Всего в 2007 году было возбуждено 57 дел о нарушении антимонопольного законодательства. Основные нарушения связаны с злоупотреблениями, которые выявляются в деятельности естественных монополий. В частности, известны дела, возбужденные Дагестанским УФАС России в отношении ОАО «МРСК», ОАО «ДЭСК», ОАО «Дагэнерго» в связи с ограничением энергоснабжения столицы РД г.Махачкалы.
ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» и ОАО «Даг-
энерго» оштрафованы за неисполнение законного решения и предписания Дагестанского УФАС России, а также за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке.
Далее К.М.Кубасаев рассказал о деятельности Управления ФАС России по РД по выявлению и пресечению нарушений антимонопольного законодательства на рынке финансовых услуг и в сфере законодательства о размещении заказов.
В 2006-2007 годах произошло кардинальное обновление законодательства, соблюдение которого контролирует Федеральная антимонопольная служба.
Приняты новые федеральные законы, и в новом году для службы главной задачей является формирование практики применения новых законов.
Кроме того, будет продолжена работа по совершенствованию уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за недопущение, ограничение или устранение конкуренции, если эти деяния повлекли причинение крупного ущерба. Антимонопольная служба продолжит свое участие в реформах, направленных на демонополизацию и развитие конкуренции в электроэнергетике, на транспорте и в отрасли связи.
В завершение встречи К.М.Кубасаев ответил на вопросы журналистов.