10 апреля в конференц-зале ФГУП «ИТАР-ТАСС» состоялась пресс-конференция руководства Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), в которой приняли участие президент ФСБР, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, 1-й вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев, главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили, а также исполнительный директор ФСБР Георгий Брюсов. В ходе пресс-конфренции были подведены итоги выступления сборных России на чемпионате Европы по борьбе, завершившемся в финском Тампере, и затронута тема подготовки команды к Олимпиаде-2008.
Михаил Мамиашвили заверил присутствующих, что любое лоббирование отдельных спортсменов в сборных России по борьбе полностью исключено, и на Олимпиаде-2008 выступят сильнейшие борцы России. Он также негативно высказался о попытках активистов за свободу Тибета помешать эстафете Олимпийского огня, которая проходит по крупнейшим городам планеты. «Странно, что люди, борющиеся за свободу Тибета, выплескивают агрессию на эстафету Олимпийского огня. Спорт не должен пересекаться с политикой. На Играх присутствует спортивная злость, но это не та злость, которая несет агрессию. Спортсмены ждут и готовятся к Олимпиаде четыре года. Для них это главные соревнования. Уверен, акции сторонников свободы Тибета не принесут им никаких дивидендов и не скажутся на проведении Олимпийских игр-2008», — заявил Михаил Мамиашвили.
«Женская сборная России всегда привозила с чемпионатов Европы три-пять золотых медалей, и я рад, что мы сохранили свои лидирующие позиции в Европе, — подчеркнул в ходе пресс-конференции Омар Муртузалиев. – При этом нам не стоит обольщаться результатом, поскольку лидирующие позиции в женской борьбе занимают представительницы азиатского континента. Перед чемпионатом Европы команде ставилась задача завоевать две недостающие лицензии в весовых категориях – до 48 кг и 63 кг. За вес до 63 кг теперь можно быть спокойным — Алена Карташова выиграла и золотую медаль, и олимпийскую лицензию, причем сделала это очень уверенно. А вот в категории до 48 кг Марина Шишкина не справилась с поставленной задачей. Это очень досадно, но не смертельно. Уверен, что на двух оставшихся отборочных турнирах наши девушки квалифицируются на Олимпиаду».
«На чемпионате Европы мы дали шанс проявить себя молодым борцам, но все равно выиграли первое общекомандное место. Главный урок, который мы получили в Тампере, — никому в команде нельзя расслабляться. Ни в одной из весовых категорий нет готовых участников Олимпийских игр, а с составом команды на Олимпиаду окончательно определимся после чемпионата России, который пройдет 2-5 июня в Санкт-Петербурге», — подчеркнул Дзамбулат Тедеев.
Гоги Когуашвили отметил, что недоволен выступлением сборной России по греко-римской борьбе на чемпионате Европы. «Перед нами стояла задача завоевать три недостающие лицензии, а мы увезли из Тампере только одну, благодаря блестящей победе Асланбека Хуштова в весовой категории до 96 кг. Неприятный факт, но я уверен, что завоевание недостающих лицензий – вопрос времени. Как такового медального плана на чемпионат Европы перед командой я не ставил, но в целом «своих» медалей мы не добрали. При этом считаю, что команда выступила достойно. Я не видел на турнире ни одной схватки, в которой российский борец отбывал номер. Да, были ошибки, порой очень глупые, но все наши борцы бились за победу в каждом поединке. Не забывайте, что у нас молодая команда, и во многих проигранных схватках россиянам не хватило, прежде всего, опыта», — подвел итоги выступления сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.
Георгий Брюсов рассказал присутствующим о принципе отбора судей на Олимпиаду-2008. «Отбор судей на Олимпийские игры в Пекине проводился специальной комиссией FILA по итогам трех мероприятий. Это чемпионат мира-2007 в Баку, судейский семинар FILA и завершившийся 6 апреля чемпионат Европы в Тампере. До чемпионата континента дошли 70 арбитров, но на Игры поедут только 60. В их числе три российских арбитра – Убайдула Османов, Сергей Новаковский и Андрей Криков. Это максимально возможное число от одной страны. Учитывая, что в российском судейском корпусе происходит смена поколений, для нас было важно добиться полного представительства на Олимпийских играх. Думаю, излишне объяснять, почему. Скажем, из бывших союзных республик самое большое количество судей – два – у Узбекистана. А кроме России, по три лицензии имеют только Болгария, Китай, Финляндия, Италия, Швейцария и Турция».