В ФАРВАТЕРЕ СОВРЕМЕННОСТИ

Штиль и ураган — определения, поляризующие состояние не только стихийных явлений, общественной жизни и общего
исторического развития. Образное применение этих понятий правомерно в любой области и в характеристике отдельных объектов.
«Ураган» и «Штиль» — два обветшалых судна, расположившиеся по соседству на берегу Каспия в ожидании своей
очереди на ремонт, — после реставрации вернутся к своим обязанностям: мусоросборщик «Штиль» будет очищать
морскую поверхность, буксир «Ураган» — помогать другим кораблям добираться до порта. Фантаст наверняка подслушал бы разговор, который они ведут днем и ночью, и нашел бы в нем много размышлений о реальном: о стоящем рядом уже в окружении рабочих суд- не, о прошлом и будущем Ма- хачкалинского судоремонтного завода.
На обновленном причале надежно и кораблям, и людям. За реконструкцию еще одного из четырех причалов уже готова взяться «Строительная компания XXI век». Восстановлен механический цех, отремонтирован кислородный, строится новая трансформаторная станция. Но все, что делается за счет собственных средств ОАО «Судоремонт», не идет в сравнение с тем, что предусмотрено новым проектом по реконструкции предприятия.
– Вопрос о реконструкции нашего завода вот уже четыре года вращается в самых высших политико-экономических кругах республики, – признается директор по реконструкции Михаил Халимбеков. — И вот сейчас дело подходит к логическому завершению.
Махачкалинским судоремонтным заводом заинтересовалась нефтяная компания «Лукойл», приезд ее президента Вагита Аликперова повернул ключ в реализации проекта, подготовленного еще в 2004 году группой специалистов из санкт-петербурской фирмы «Союзпроектверфь» при участии Научно-исследовательского института «Технологии судов». Для флота ОАО «Лукойл» нужна судоремонтная база на западном побережье Каспия, а проект реконструкции ОАО «Судоремонт» предусматривает и ремонт нефтяных платформ. Коллектив завода во главе с генеральным директором Зиявутдином Абдурахмановым готов с поступлением первых инвестиций развернуть работы по реконструкции. Свежая струя финансовой реки способна настолько оздоровить «застоявшиеся» прибрежные воды, что мощность предприятия возрастет в сотни раз.
Самый малый объем производства, который зафиксирован на 2004 год ( год рождения проекта по реконструкции), — 4,7 миллиона рублей, уже в
2006-м этот показатель перешагнул за 20 миллионов и последние годы держится на этой отметке. Заоблачной кажется сейчас руководителям предприятия цифра, которая заложена в проекте, — объем производства 3 миллиарда рублей (расчеты произведены без учета инфляции и НДС).
«Судоремонтный» никогда не стоял. Даже в трудные годы, когда перестройка лишила их основного клиента — «Дагрыбы». В 1994 году в поисках выхода предприятие акционировалось. Но на образном спасательном круге аббревиатура: ММТП. Махачкалинскому морскому торговому порту, который начал расширяться, требовалась судоремонтная база, и в 2000 году контрольный пакет акций ОАО «Судоремонт» получил новый владелец – ГУП «ММТП».
Завод, история которого уходит корнями 1914 год, к своему столетнему юбилею обретет облик, далеко не соответствующий возрасту, а приближающийся к стандартам европейских судоремонтных предприятий. В разработке технологического проекта участвовала немецкая фирма «ИМГ». Коллеги из Германии дважды приезжали в Махачкалу. В то время, когда делегация судоремонтного завода во главе с заместителем генерального директора по производству Магомедом Омаровым в немецком городе Ростоке обсуждала условия сотрудничества, директор по реконструкции Михаил Халимбеков встречался с московскими и питерскими разработчиками.
— Проект создан с учетом самых современных достижений судоремонтной техники. Применяются автоматизированные производства. Были разработаны предпроектные предложения, технико-экономическое обоснование, технология, бизнес-план. Сейчас готовится рабочая документация по гидротехническим сооружениям, в их строительстве будет участвовать «Чиркейгэсстрой», — вводит в курс преобразований Михаил Абдусамадович.- К реконструкции нашего предприятия будут привлекаться заводы имени Магомеда Гаджиева и «Дагдизель». ООО «Сапфир» обеспечит навигационными приборами.
Масштабы производства можно представить в сравнении цифр. При том, что новое производство автоматизировано, через четыре года на судоремонтном заводе будет около тысячи рабочих мест вместо нынешних ста. На многочисленных причалах одновременно будут ремонтироваться двадцать четыре судна доковым весом до шестисот тонн и тридцать судов — до семи тысяч тонн. Сейчас большегрузные корабли на ремонт идут в Астрахань — это четыреста километров туда и обратно. Но проигрывают судовладельцы не только из-за расстояния. На зиму северный берег Каспия уходит в спячку, и корабли вынуждены ждать четыре месяца его пробуждения. Махачкала – незамерзающий порт, и преимущества, связанные с этим, отразятся не только на доходах судоремонтников.
По технологиям с обновленным ОАО «Судоремонт» не сможет сравниться не только астраханский завод, но и сам адмиралтейский в Санкт-Петербурге. Специфический для судоремонтного производства показатель «стоимость одной тонны металла в норма-часах» после освоения новых технологий будет выглядеть так: адмиралтейский завод – 55 норма-часов, махачкалинский – 35 норма-часов. На столько ускорится изготовление деталей для кораблей.
– Все работы будут вестись без применения вредных веществ, – уверяет директор по реконструкции. – С экологической точки зрения проект создан по самым жестким европейским технологиям. Для оздоровления атмосферы на территории самого завода во время сварочных работ будут включаться вентиляторы, удаляющие газы из зоны работ в сторону моря.
Акватория судоремонтного завода в восемь гектаров обрамится в надежную насыпь.
«Судоремонт» готовится к приему большегрузных судов: трудяга-черпалка «Драга» изо дня в день перекладывает тонны морского дна на баржи, приближая глубину к заветным шести метрам. В реконструкцию, которая стартовала три года назад силами самого предприятия, вложено уже семь миллионов рублей. Оптимальное сочетание судоремонтных работ с преобразованиями самого завода – якорь, который держит завод.
Сюда приходят ржавые, накренившиеся суда, а уходят омолодившиеся красавцы, как уже отремонтированный катер Госводнадзора, готовый нарушить штилевое состояние вод вокруг.
Рабочие с помощью двух кранов (отечественный «Кировец» и немецкий «Абус» дружны в своей работе) поднимают «корабли-инвалиды» на доки и, не жалуясь на неудобства, метр за метром обновляют их: лежа под днищем, отвинчивают болты, под палящим солнцем красят и делают сварку. В глубине завода, словно стесняясь своего вида, стоит на стапельных этажерках «Аквалант». Этому старожилу полностью поменяли корпус. Свежие швы на некрашеном металле, как шрамы на теле ветерана. Дорогостоящее оборудование оправдывает такие операции по вживлению старого содержимого в новое тело водолазного судна. «Профессии» судов, прописывающихся время от времени на судоремонтном заводе, многообразны: от прогулочных до научно-исследовательских. Но основную работу все же предоставляет торговый порт. Четыре года назад была оформлена лицензия на ремонт военных кораблей. Среди самых больших военных судов, прошедших «курс лечения» на ОАО «Судоремонт», – сторожевой военный корабль длиной в 50 метров и весом 375 тонн. В августе один за другим поднимутся на доки еще два военных корабля.
Кроме докового, рабочие завода делают навигационный ремонт, когда ремонтная бригада вместе с комплектующими запасными частями уходит в плавание вместе с основным экипажем корабля.
-Это позволяет экономить владельцу судов большие деньги, потому что простой обходится очень дорого, экипажу надо платить и убытки возмещать. При навигационном ремонте корабль чинится, пока он находится в плавании. Если агрегатов на корабле несколько, они не влияют на работоспособность в целом, – объяснил Михаил Абдусамадович. – Например, если из трех дизель-генераторов один может быть отключен на ремонт. Но если отказывает главный двигатель, такую работу на ходу не сделаешь: танкер приходится ставить в нефтегавань, сухогруз – в порт.
Через четыре года, когда ОАО «Судоремонт» выйдет на проектные мощности по плану реконструкции, его причалы могут принять большегрузы. На махачкалинском берегу Каспия повеет Адриатикой, где уже давно действуют аналогичные предприятия, на которых не только производится ремонт, но и строятся самые дешевые (но качественные) в мире корабли. Три из четырех паромов, привезенных из Хорватии, ходят и по Каспию в акватории дагестанских вод.
С реализацией нового проекта и махачкалинский судоремонтный завод преобразится в своеобразную судоверфь. Здесь будут рождаться корабли водоизмещением 4500 тонн и нефтяные платформы. И Махачкала обретет основательное дополнение, чтобы называться морским портом. При такой основе не страшны ураганы и штормы ни предприятию, ни морскому порту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юсуп Умавов поздравил муниципальных служащих Махачкалы с профессиональным праздником

Глава Махачкалы Юсуп Умавов поздравил коллег, сотрудников и ветеранов муниципальной службы города с профессиональным праздником – Днем местного самоуправления. «Этот...

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...
spot_imgspot_img

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам