Недаром эпиграфом к своей новой книге «Трудно ползти с гордо поднятой головой» Патимат Тазаева взяла незабвенные слова великого кумыкского поэта XIX века Ирчи Казака, написанные им на каторге:
…Создатель, коль рок нам изменит,
Вернет нас на землю отцов,
Где вольные прежде уздени
Уже превратились в рабов.
Патимат Тазаева с присущими ее характеру и, разумеется, творчеству неподдельной смелостью и искренностью, отстаивающая во многих своих произведениях достоинство и честь человека, права и свободы личности и народов, демократические принципы, и на этот раз осталась верной своей натуре, своим идеалам. В ее новой книге, выпущенной издательством «Юпитер», немало самых злободневных публицистических статей, которые не могут не волновать читателя, не зажечь, не пробудить в нем чувства человеческого достоинства: честь и мужество, сопричастность к судьбам людей, среди которых живет, ответственность за все, что творится вокруг, за порядок и стабильность в обществе.
С малых лет пережившая немало трудностей, бед и невзгод, познавшая боль и горечь и до сих пор переживающая трагедию репрессированных предков, автор трепетно, с огромной любовью относится к истории предков и к современникам. Она, как говорится, всеми фибрами души ненавидит несправедливость, обман и ложь, попрание человеческого достоинства, презирает стяжательское отношение к жизни тех, кто, нарушая права других, стремится стать вершителями судеб народных. И все это правдиво и честно, а главное, талантливо передает она в своих произведениях.
Патимат Магомедгаджиевна, как никто другой, первая из дагестанских журналистов и историков так неравнодушно, горячо и взволнованно пишет о прошлом дагестанских народов, о цивилизованных межнациональных отношениях и толерантности, о так называемых малых народах, бесписьменных этносах. И при этом не идеализирует прошлое, не занимается романтизацией настоящего, а исходит из современных демократических позиций, пишет правдиво, искренне и честно, чем и подкупает читателя.
Вообще у Патимат Тазаевой, как и должно быть у талантливого человека, неравнодушного к судьбе общества, свое видение, свой взгляд и почерк, которые невозможно спутать с другими. Наверное, поэтому с большим интересом читаешь ее новую книгу, в которой немало оригинальных очерков и статей о прошлом и о наших современниках, настоящих тружениках, участниках войны, ветеранах труда и т.д.
По профессии историк, Патимат Магомедгаджиевна, словно настоящий следопыт, неизведанными тропами добирается до глубоких пластов истории, ищет и находит неизвестные доселе факты и сведения, научно, обоснованно и талантливо анализируя их, корни сегодняшних событий нашей жизни, единства и взаимопонимания народов Дагестана, исторической обусловленности кунацких и дружеских отношений, торгово-экономических и духовных связей дагестанцев как между собой, так и с другими народами.
В дагестанском историческом процессе принимали участие все народы нашей республики, как большие, так и малочисленные, которые с наступлением демократических преобразований и пробуждением национального самосознания ратуют за сохранение и развитие всех сфер своей жизни, культуры, языка, устного народного творчества и т.д. К такого рода процессам надо относиться с глубоким пониманием. К этому призывает Патимат Тазаева в своих произведениях о малочисленных этносах.
Невозможно равнодушно читать произведения Патимат Тазаевой, посвященные и нашим современникам. Они написаны не по чьему-то заказу, а созданы по велению сердца. Таков очерк, к примеру, об академике Наримане Алиеве, настоящем трудоголике, прославленном ученом-виноградаре, с которым так жестоко расправились недавно.
Очерк Патимат Тазаевой, где дан литературный портрет Наримана Алиева — настоящий памятник этому всенародно уважаемому человеку, о котором стоило написать. Патимат лично знала Наримана Алиева, который окончил среднюю школу в ее родном селе Маджалис, и написала о нем проникновенный очерк «Всегда в поиске». И сейчас, как и многие люди, знавшие этого удивительно порядочного и честного человека, гордость Дагестана, тяжело переживает трагедию этой семьи, которую мы не смогли уберечь. В наше сумбурное и суматошное время, когда даже те, кто гроша ломаного не стоит и давно надоел народу своими неблаговидными делами, ходят, словно князья с дружинами, с охраной, мы не смогли уберечь такого великого сына Дагестана. Обидно и больно за это.
После разоблачения культа личности Сталина, остроумный Черчилль так отозвался о Хрущеве: «Он начал войну против мертвого человека, но вышел из нее побежденным».
Те, кто организовал убийство старых людей, чего в Дагестане никогда не бывало и что считается позором, наверное, думают, что они победили. Но это не так. Они в лучшем случае проживут еще некоторое время на этой земле, обагренной праведной кровью Наримана Алиева и его супруги Рагимат, проживут под страхом и проклятием народа. Но все-таки победит Нариман Алиев, который и сейчас страшен убийцам и будет жить вечно в памяти народной. А жить ему помогут добрые его дела, совершенные для людей, ради народа, и, конечно, такие книги, как книга Патимат Тазаевой «Трудно ползти с гордо поднятой головой».
Особенно впечатляют в этой книге произведения, посвященные кайтагцам, кайтагскому уцмийству, которые сыграли в дагестанском историческом процессе огромную роль. Очень трогательно, с дочерней любовью она пишет о родном крае, о чарующей его природе, притягательной силе родной земли, любовь к которой с молоком матери мы впитываем с малых лет.
Я пошел, улыбаясь маме,
По земле родной в первый раз, Наши предки целовали лбами Эту землю, творя намаз.
Горсть земли в роковое лето
Уносили отцы не зря…
Нет проклятья страшнее, чем это:
-Да заплачет твоя земля…
Проклятье тем, кто совершает скверные и позорные дела на этой земле.
Пусть вечно улыбается тебе родная земля, создавшая такую полезную и нужную людям книгу, Патимат. Недаром бывший министр по национальной политике, информации и внешним связям З.Арухов, с которым бандиты расправились в расцвете сил, написал Патимат Тазаевой благодарственное письмо и выразил «искреннюю признательность за большое внимание к таким наболевшим и общественно-значимым проблемам, как сохранение и дальнейшее развитие родных языков и самобытности малочисленных народов Дагестана.
Поднятые в Ваших очерках проблемы имеют важное значение для сохранения этнокультурной самобытности дагестанских народов. Несомненно и то, что данные проблемы являются не только предметом исследований в рамках академической науки», — пишет министр в своем письме.
Мы присоединяемся к мнению этого человека, который с таким пониманием отнесся к творчеству Патимат Тазаевой. Новая ее книга — лучшее подтверждение этому.