НЕПОНИМАНИЕ ВЕДЕТ К СБОЯМ

Постоянные обращения граждан по проблемам энергообеспечения поставили эту тему на повестку дня слушаний в Общественной палате РД. На состоявшемся 16 января в Национальной библиотеке круглом столе обсуждались вопросы обеспечения энергоснабжения населения столицы.
Без лишних эмоций путем живого диалога предложил разобраться в сложившейся ситуации председатель Общественной палаты Дагестана А.М.Муртузалиев.

– Нам нужны конструктивные предложения. Необходимо найти комплекс средств для контроля за действием власти, – признался Абумуслим Магомедович.
Приступая к раскрытию реальной картины с обеспечением населения электроэнергией, председатель комиссии Общественной палаты РД по вопросам экономического развития и охраны окружающей среды А.М.Кадиев напомнил, что у ОП было в планах провести заседание по вопросам энергоснабжения:
– Кризисная ситуация ускорила рассмотрение этой проблемы. Сегодняшней ситуацией серьезно обеспокоены общественные организации и особенно население. Люди, в традициях которых соблюдать спокойствие в трудные моменты, не выдерживают.
Анварбек Мансурович предложил разобраться в истинных причинах обстановки и представить правительству свое видение проблемы. Может быть, причина в раздробленности энергообеспечивающих служб. Но сейчас не тот случай, когда нужно заниматься выяснением отношений, нужно думать об интересах населения. Результаты обсуждения в Общественной палате должны помочь не только коммунальным службам города Махачкалы, но и другим городам.
На слушаниях предполагалось присутствие всех сторон, участвующих в обеспечении населения электроэнергией. В Правительстве РД этот участок работы возглавляет заместитель Председателя Правительства РД Р.К.Газимагомедов.
– Правительство не должно оказывать услуги населению города, оно обязано помогать в этом муниципальным образованиям, – констатировав это, Ризван Казимович перешел к конкретной информации. – На 15 января нет электроэнергии в 6 дошкольных учреждениях, в 4 школах, 6 медицинских учреждениях и 16 многоэтажных домах. 24 аварии устранено на этот день. Из 28 котельных одна на улице Некрасова не работает.
Возникла необходимость подключения аварийных служб, причем собственного аварийного запаса в республике не осталось. Трансформаторы и силовые кабели доставляются в Махачкалу из Чечни и городов Ростова и Прохладного. Заместитель Председателя Правительства среди причин сбоев в жизнеобеспечении города назвал и диспропорцию в распределении средств.
Это можно продемонстрировать хотя бы на одном примере. Вместо 67 километров теплопровода ежегодно изолируются только 15 – 17 км. Если в 2006 году из более чем 400 миллионов бюджетных средств на хозяйства электросетей были направлены 42 млн рублей, то в прошлом году их доля уменьшилась до 15 млн из общих 940 млн рублей.
– Сколько бы ни собирали денег за пользование электроэнергией, в такой ситуации будут неминуемы потери. Коммерческие потери доходят сейчас до 60 процентов, – ответил Р.К.Газимагомедов на вопрос одного из членов Общественной палаты РД.
Горожане, неделями сидящие без тепла и света, звонят заместителю Председателя Правительства. Он признал вину властей в том, что спонтанно проявлялись протесты населения. Провокаторы, стремящиеся дестабилизировать ситуацию, пользуются положением. Уже возбуждены уголовные дела.
Ризван Казимович рассказал о непрерывной работе штаба по чрезвычайным ситуациям.
Со ссылки на прошедшее в это день в Правительстве РД совещание начал свое выступление заместитель Главы Администрации г. Махачкалы М.А. Мирзабеков. Трудоемкость работы по обеспечению населения электроэнергией Мурад Абдуразакович объяснил выходом из строя в результате пожара семи трансформаторов. Потеряно очень много кабельного материала.
Проблемы возникли из-за того, что «стояли» горэлектросети.
– Все стекла здания горэлектросетей разбиты. Чтобы работала котельная, мы вынуждены выключать свет. Наиболее агрессивные горожане даже избивают работников и заставляют включать. С веерными отключениями мы пришли к общему знаменателю с энергообеспечивающими организациями.
А вот проблема с аварийными ситуациями пока не решилась.
Среди тех, кто обсуждал ситуацию, были и представители коммунальных служб, руководители которых находили оправдание в том, что они безупречно соблюдают договоры.
По результатам обсуждения Общественная палата РД рекомендовала Администрации города обеспечить своевременное и полное информирование населения о причинах и сроках ликвидации возникающих аварий. Совет Общественной палаты РД вместе с Уполномоченным по правам человека в РД, правоохранительными органами и СМИ берет на себя ответственность за информирование населения о предусмотренных законодательством средствах и механизмах защиты прав горожан. А комиссия во главе с А.М. Кадиевым направит обобщенные предложения в Республиканскую комиссию по чрезвычайным ситуациям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинцев призвали бережно относиться к благоустроенным территориям и общественному имуществу

В мэрию столицы Дагестана поступил сигнал о том, что недобросовестные местные жители занимаются уничтожением зеленых насаждений, срывают цветы, нанося...

Мэр Махачкалы обсудил подготовку к туристическому сезону

Вчера, под руководством Главы столицы Дагестана Юсупа Умавова прошло совещание по вопросу подготовки к туристическому сезону. Об этом градоначальник...

Больше половины махачкалинцев не хочет менять свою профессию

Сервис по поиску работы SuperJob провел опрос среди трудоустроенных жителей столицы Дагестаны, которых спросили хотели бы они сменить свою сферу...

В Махачкале выявили абонентов, незаконно потреблявших электричество

Бригадами ПАО «Россети Северный Кавказ» был усилен комплекс мер по выявлению абонентов, которые потребляют электричество без заключения договора. Об...
spot_imgspot_img

20 новых социальных объектов откроют в горной зоне Дагестана в этом году

Как сообщил премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, в 2024 году предусматривается финансирование строительства 35 социально значимых объектов с суммарным объемом...

Махачкалинцев предостерегают от порчи имущества в общественном транспорте

Прокуратура предупреждает: порча имущества на общественном транспорте является преступлением, предусмотренным статьей 214 Уголовного кодекса РФ. Оно наказывается штрафом в размере...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам