НЕПОНИМАНИЕ ВЕДЕТ К СБОЯМ

Постоянные обращения граждан по проблемам энергообеспечения поставили эту тему на повестку дня слушаний в Общественной палате РД. На состоявшемся 16 января в Национальной библиотеке круглом столе обсуждались вопросы обеспечения энергоснабжения населения столицы.
Без лишних эмоций путем живого диалога предложил разобраться в сложившейся ситуации председатель Общественной палаты Дагестана А.М.Муртузалиев.

– Нам нужны конструктивные предложения. Необходимо найти комплекс средств для контроля за действием власти, – признался Абумуслим Магомедович.
Приступая к раскрытию реальной картины с обеспечением населения электроэнергией, председатель комиссии Общественной палаты РД по вопросам экономического развития и охраны окружающей среды А.М.Кадиев напомнил, что у ОП было в планах провести заседание по вопросам энергоснабжения:
– Кризисная ситуация ускорила рассмотрение этой проблемы. Сегодняшней ситуацией серьезно обеспокоены общественные организации и особенно население. Люди, в традициях которых соблюдать спокойствие в трудные моменты, не выдерживают.
Анварбек Мансурович предложил разобраться в истинных причинах обстановки и представить правительству свое видение проблемы. Может быть, причина в раздробленности энергообеспечивающих служб. Но сейчас не тот случай, когда нужно заниматься выяснением отношений, нужно думать об интересах населения. Результаты обсуждения в Общественной палате должны помочь не только коммунальным службам города Махачкалы, но и другим городам.
На слушаниях предполагалось присутствие всех сторон, участвующих в обеспечении населения электроэнергией. В Правительстве РД этот участок работы возглавляет заместитель Председателя Правительства РД Р.К.Газимагомедов.
– Правительство не должно оказывать услуги населению города, оно обязано помогать в этом муниципальным образованиям, – констатировав это, Ризван Казимович перешел к конкретной информации. – На 15 января нет электроэнергии в 6 дошкольных учреждениях, в 4 школах, 6 медицинских учреждениях и 16 многоэтажных домах. 24 аварии устранено на этот день. Из 28 котельных одна на улице Некрасова не работает.
Возникла необходимость подключения аварийных служб, причем собственного аварийного запаса в республике не осталось. Трансформаторы и силовые кабели доставляются в Махачкалу из Чечни и городов Ростова и Прохладного. Заместитель Председателя Правительства среди причин сбоев в жизнеобеспечении города назвал и диспропорцию в распределении средств.
Это можно продемонстрировать хотя бы на одном примере. Вместо 67 километров теплопровода ежегодно изолируются только 15 – 17 км. Если в 2006 году из более чем 400 миллионов бюджетных средств на хозяйства электросетей были направлены 42 млн рублей, то в прошлом году их доля уменьшилась до 15 млн из общих 940 млн рублей.
– Сколько бы ни собирали денег за пользование электроэнергией, в такой ситуации будут неминуемы потери. Коммерческие потери доходят сейчас до 60 процентов, – ответил Р.К.Газимагомедов на вопрос одного из членов Общественной палаты РД.
Горожане, неделями сидящие без тепла и света, звонят заместителю Председателя Правительства. Он признал вину властей в том, что спонтанно проявлялись протесты населения. Провокаторы, стремящиеся дестабилизировать ситуацию, пользуются положением. Уже возбуждены уголовные дела.
Ризван Казимович рассказал о непрерывной работе штаба по чрезвычайным ситуациям.
Со ссылки на прошедшее в это день в Правительстве РД совещание начал свое выступление заместитель Главы Администрации г. Махачкалы М.А. Мирзабеков. Трудоемкость работы по обеспечению населения электроэнергией Мурад Абдуразакович объяснил выходом из строя в результате пожара семи трансформаторов. Потеряно очень много кабельного материала.
Проблемы возникли из-за того, что «стояли» горэлектросети.
– Все стекла здания горэлектросетей разбиты. Чтобы работала котельная, мы вынуждены выключать свет. Наиболее агрессивные горожане даже избивают работников и заставляют включать. С веерными отключениями мы пришли к общему знаменателю с энергообеспечивающими организациями.
А вот проблема с аварийными ситуациями пока не решилась.
Среди тех, кто обсуждал ситуацию, были и представители коммунальных служб, руководители которых находили оправдание в том, что они безупречно соблюдают договоры.
По результатам обсуждения Общественная палата РД рекомендовала Администрации города обеспечить своевременное и полное информирование населения о причинах и сроках ликвидации возникающих аварий. Совет Общественной палаты РД вместе с Уполномоченным по правам человека в РД, правоохранительными органами и СМИ берет на себя ответственность за информирование населения о предусмотренных законодательством средствах и механизмах защиты прав горожан. А комиссия во главе с А.М. Кадиевым направит обобщенные предложения в Республиканскую комиссию по чрезвычайным ситуациям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы присоединился к общегородскому субботнику

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов присоединился к общегородскому субботнику. Градоначальник помог очистить территорию у озера Ак-Гель. Сегодня, 4 января,...

В Махачкале проходит общегородской субботник

Общегородской субботник проходит в Махачкале сегодня, 4 января. Экологическая акция проводится на территории всего городского округа. В субботнике принимают участие сотрудники...

В мэрии Махачкалы состоялась встреча с обманутыми дольщиками

В актовом зале мэрии Махачкалы состоялась встреча с дольщиками многоквартирного дома по улице Ирчи Казака, 37. С горожанами встретились...

Подростку из Махачкалы, который лишился ноги, помогли снова встать на ноги

Юный махачкалинец, который в результате несчастного случая лишился ноги и руки, снова встал на ноги благодаря собранным средствам. В апреле...

Коллективу махачкалинской школы представили нового директора

Врио начальника управления образования администрации Махачкалы Марат Ибрагимов сегодня, 3 февраля, представил педагогическому коллективу средней общеобразовательной школы №58 поселка...

И.о. мэра Махачкалы посетил семью, потерявшую двух сыновей в ходе СВО

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в ходе рабочей поездки в Ставропольский край посетил дагестанскую семью, потерявшую двух сыновей...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам