ВНУТРЕННИЙ РЫНОК — ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Всего через несколько дней состоится годовое Общее собрание акционеров Газпрома. Казалось бы, это внутреннее событие компании. Однако если взглянуть на производственные и экономические показатели Газпрома, становится ясно, что его деятельность так или иначе касается каждого гражданина России.Только федеральный бюджет на 20% наполняется Газ-
промом, а есть еще региональные и местные бюджеты. Газпром – это сотни тысяч рабочих мест, масштабные заказы на промышленных предприятиях России и, конечно, тепло и свет в наших домах.
Поэтому от того, как чувствует себя компания, какие решения примут акционеры на годовом собрании, зависит благополучие каждого из нас.
В 2007 году Газпром сделал мощнейший рывок на мировом энергетическом рынке, где куется многомиллиардная прибыль компании.
Четверть всего потребляемого в Европе газа – из России. В прошлом году Газпром поставил в дальнее зарубежье 168,5 млрд куб. м газа. Но компания не собирается останавливаться на достигнутом, ведь каждый проданный за границу кубометр газа – это деньги в копилку процветания нашей страны.
Завоевывая мировой рынок, Газпром действует по трем основным направлениям – ввод добычных мощностей, прокладка новых маршрутов поставок и диверсификация поставляемых продуктов.
По всем направлениям в минувшем году Газпром добился впечатляющих результатов.
Запущено в эксплуатацию Южно-Русское нефтегазоконденсатное месторождение с запасами более 1 трлн куб. м газа и 5,7 млн тонн нефти, началось освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря с запасами почти 4 трлн куб. м газа. Более того, в апреле 2007 года Газпром стал ведущим акционером проекта «Сахалин-2» — крупнейшего в мире комплексного инфраструктурного нефтегазового проекта.
Чтобы увеличить поставки и сделать их еще более надежными, Газпром наряду с Северным потоком по дну Балтийского моря в минувшем году запустил реализацию проекта Южный поток. Газопровод пройдет 900 километров по дну Черного моря в Европу на максимальной глубине более 2000 метров.
В планах компании и полномасштабные поставки сжиженного природного газа в Северную Америку и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Но все же приоритетным рынком для Газпрома остается Россия. Именно отечественным потребителям в прошлом году было поставлено почти 2/3 всего добытого компанией газа — 307 млрд куб. м.
Только с 2005 по конец 2007 года Газпром инвестировал в строительство межпоселковых газопроводов по всей стране 43 млрд рублей. Газ пришел в дома еще 13 млн граждан. В 2008 году инвестиции Газпрома в газификацию 64 регионов составят более 23 млрд.
Цифра, конечно, радовала бы, если бы внутренний рынок не был убыточен для компании. В России газ стоит во много раз дешевле, чем в европейских странах. Его цена, установленная государством, даже не покрывает расходов компании на добычу и транспортировку «голубого топлива» для российских потребителей.
Низкие цены на газ негативно сказываются на деятельности Газпрома. Они не позволяют вкладывать необходимые средства в разработку новых месторождений, прокладку газопроводов, реконструкцию действующих мощностей, а без этого немыслим мощный прорыв в развитии отрасли и экономики страны в целом.
Но Газпром нашел два дополняющих друг друга решения проблемы. Причем решения, которые не затронут население – цена на газ для него по-прежнему будет низкой.
За последние годы в российской индустрии появились целые отрасли, способные оплачивать поставляемый газ не по регулируемым (и на сегодняшний день искусственно заниженным), а по объективно складывающимся рыночным ценам. В этих условиях переход на свободное ценообразование не повлечет за собой ценового взрыва и существенного роста инфляции. Напротив, рыночный механизм формирования цен позволит более объективно определить реальные потребности промышленности в газе, будет стимулировать потребителей к рациональному использованию «голубого топлива».
Именно поэтому Правительство РФ приняло решение о поэтапном развитии трехсекторной модели рынка газа в России, включающей в себя поставки населению по регулируемым ценам, биржевую торговлю и долгосрочные контракты.
В результате 2007 год стал для компании прорывным в работе на внутреннем газовом рынке. Было заключено более 66 тысяч долгосрочных договоров, в 2008 году объемы поставок по ним превысят 185 млрд куб. м газа. А на экспериментальной биржевой электронной площадке продано более 7 млрд куб. м газа. Эти цифры показательны — промышленные потребители с пониманием отнеслись к решению Правительства и усилиям Газпрома по формированию сбалансированного спроса на газ в России.
37% всего «голубого топлива» в России потребляют электростанции. При этом КПД подавляющего большинства из них не превышает и 25%. Экономить газ при столь низких ценах просто невыгодно, и ценнейший энергоноситель и сырье в буквальном смысле слова «вылетает в трубу»!
Поэтому созрело еще одно решение проблемы – модернизация электроэнергетики, за которую готов взяться Газпром. Уже в 2007 году Газпром консолидировал контрольный пакет акций Мосэнерго – крупнейшей электрогенерирующей компании России, ежегодные объемы потребления газа которой являются одними из самых значительных в России и составляют около 20 млрд куб. м.
Более того, для нормализации топливного баланса страны Газпром решил принять активное участие в угольной электрогенерации. Это позволит высвободить дополнительные объемы газа, столь необходимые высокотехнологичным отраслям экономики России.
Газпрому есть что сказать об успехах на собрании акционеров — капитализация компании к концу мая этого года достигала более 360 млрд долларов. Это много, третье место среди всех компаний мира, но не предел. Руководство Газпрома ставит амбициозную цель — добиться в ближайшие годы первого места в мире по капитализации среди публичных компаний. Это престиж и сила страны. Но, к сожалению, без становления цивилизованного рынка газа в России сделать это будет гораздо сложнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам