Совет Федерации одобрил изменения в Семейном кодексе, предусматривающие увеличение размера неустойки в случае неуплаты алиментов. Если раньше речь шла о 0,1% от суммы невыплаченных средств за каждый день просрочки, то после того, как закон подпишет президент, надо будет платить 0,5%. Независимые эксперты полагают, что эта мера ускорит своевременную уплату алиментов. Судебные приставы в этом деле больше рассчитывают на помощь общества.
По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), число дел по алиментам в судах в последние годы только увеличивается. ФССП на сегодняшний день насчитали в нашей стране 10 млн неплательщиков алиментов, которые задолжали своим детям и престарелым родителям в общей сложности 1 млрд рублей.
В пресс-службе Управления ФССП России по Республике Дагестан пояснили, что вступившая в законную силу с 1 февраля 2008 года новая редакция Закона «Об исполнительном производстве» значительно расширяет полномочия судебных приставов. Взыскание алиментов теперь является одним из приоритетных направлений деятельности Федеральной службы судебных приставов. Отделом дознания УФССП России по РД в текущем году возбуждено уже 57 уголовных дел по неуплате алиментов, тогда как милицией, занимавшейся ранее этой категорией дел, в прошлом году было возбуждено всего 78.
Злостных неплательщиков алиментов уже начали снимать с самолетов внутренних авиарейсов. В 2008 году судебными приставами ограничен выезд за границу 60 гражданам республики, имеющим задолженности по выплате алиментов.