ЛЕКЕТСКАЯ ДОРОГА — ВЕЛИКИЙ ПУТЬ НАРОДОВ

…Жители Дагестана поклонялись идолам, были наделены мужеством и богатством… В каждом городе были преступные и грешные тоже, которые делают неодобряемое и удерживаются от одобряемого…». Ничего не скажешь, все зависело от того, с какими намерениями являлись чужеземцы в Страну гор — добрыми или захватническими. В этой связи примечателен случай, имевший место в период распространения Абумуслимом-Масламой ислама в Нагорном Дагестане и сохранившийся в памяти народной, послуживший поводом обозначения термином Салли-Ар одной из местностей на правобережье реки Кулинки (Кокма-чай).
Маслама с войском и в сопровождении Туман-шаха, которого он вызволил из арабского плена, и Шахбала прибыл в Нагорный Дагестан по старой Лекетской дороге. Преодолел Кокмадагский перевал, двигаясь по речной долине на север, дошел до плато Бюхттул Ссуру и решил дать отдых войскам. Перешли на правобережье реки на плато Лултту-Къур, расставили дозорных на вершинах и стали совершать намаз, развернувшись в сторону юго-запада, а там за окрестными горами и Бартнех-Акулалинскими долинами находилась священная для местных жителей гора Пабаку-даг. Так вот не успели молящиеся закончить намаз, появилась небесная радуга от Пабаку-дага до Шунудага, в чем люди Абумуслима и местные жители родового села Туман-шаха Хъуннах, располагавшегося в те времена на верхнем плато Лултту-Къур, увидели знак предназначения происходящего. Согласно преданиям, закончив намаз, люди Абумуслима стали распевать религиозные гимны: «Ва салла ллагьу аьла Мугьяммад ва аьла алигьи ва сягьбигьи ва саллам…» (прошу прощения, если в транскрипции допущены ошибки — А.Г.). И вот с тех пор местность эта на плато Лултту-Къур называется Салли-Ар (Благословения равнина).
Результаты этого похода в Нагорный Дагестан и деятельности полководца Масламы на Кавказе известны, впоследствии он получил от жителей Страны гор почетное прозвище Абумуслим (Отец мусульман). Это был 6-й военный поход Масламы в Дагестан. До этого он пять раз брал Дербент (708 год, 709 год, 716 год, 727 год, 731 год), и каждый раз ему приходилось покидать Дагестан под натиском войск Хазарии. На этот раз Маслама вновь взял Дербент и окрестные территории. Но противостояние с Хазарией продолжалось, поэтому Маслама не мог оставаться в Нагорном Дагестане, он торопился вернуться в Дербент.
Масламе первому из окружения Халифа пришла мысль централизовать власть в Дагестане путем военно-административной реформы. Поэтому он и привел вместе с собой Шахбала-Хашимита и вызволенного из арабского плена Туман-шаха, которого в 722 г. взял заложником полководец Джеррах, и тот был отправлен в свое время в Халифат (как это практиковалось в Халифате), для усмирения покоренных народов, в том числе на Кавказе. Так, во время одного из очередных восстаний в Закавказье были казнены две тысячи выходцев из княжеских родов, находившихся в Халифате в качестве заложников. Поэтому, надо полагать, Маслама сохранил титул Туман-шахов и утвердил в качестве валия — правителя Дагестана Шахбала, породнив его с кланом Туман-шахов. После возвращения из Нагорного Дагестана Маслама был отозван с Кавказа и больше сюда не возвращался.
Однако вернемся к Лекетской дороге, поговорим о временах более ранних эпох истории Страны гор. Начнем с периода Кавказской Албании, потом перейдем к более ранним… Но прежде всего: что представляла собой в те времена так называемая Лекетская дорога? Дороги в те времена проходили не по ущельям и долинам, как сейчас, а по склонам гор и горных плато, чтобы избежать строительства мостов, а реки переходили по возможности там, где было меньше каньонов, других пересеченных мест. Маршруты-дороги прокладывались на протяжении тысячелетий, и в конечном итоге преимущественными становились те, где было меньше природных препятствий. Так возникли постоянные дороги, которые действовали даже в зимний период (с пересечением рек внутреннего Дагестана по наиболее удобным и безопасным речным бродам), при необходимости нанимали проводников. Это уже потом, после появления колесного транспорта, особенно железных и шоссейных дорог, возникновения возможности строительства мостовых переходов через ущелья и речные каньоны, система дорожной сети совершенно изменилась, да и не только в Дагестане и Закавказье. А что касается перехода Главного Кавказского хребта, имеется несколько перевалов в Закавказье, наиболее известным из которых являлся Салаватский. В 1845 — 1851 годах этот юждаговский участок был капитально обновлен для военных целей, руководили работами русские инженеры, которые продлили его до Ахтов, стали называть Военно-Ахтынской дорогой. По данным источников, «эта дорога сокращала путь из Тифлиса в Дагестан на 400 верст и шла от Мучалинской переправы по Шекинскому ущелью через Салават, аулы Борч, Хнов до укрепления Ахты. В 1851 году Военно-Ахтынская дорога имела протяженность в 126 верст… На всем пространстве дорога была колесная и достигала в ширину до 3 саженей, а местами и более для разъезда повозок… По подсчетам, каждая сажень Военно-Ахтынской дороги была в десять раз дешевле, чем Военно-Грузинской. По строгой своей обдуманности и по удобствам, приспособленным для движения войск, превосходила ее». Как видим, маршруты Закавказье — Дагестан и обратно одни и те же, что во времена древние, что в недавние. По этим же маршрутам участков Лекетской дороги поддерживались связи и с Кавказской Албанией в свое время, и с другими странами, в том числе с Ираном.
Представители Страны гор играли заметную роль в событиях, происходивших не только в Албании, но и за ее пределами (по некоторым данным, еще со времен Александра Македонского). Но в данном случае речь идет только об одном факте, имевшем место в 371 году н.э. во время войны между Ираном и Римской империей. Албания заняла сторону Ирана, а Армения — сторону Рима. Решающее сражение произошло на Дзиравском поле в Армении. Вот как описал эти события армянский историк того времени Мовсес Хоренаци: «Когда взошло солнце.., тогда полетели из среды наших нахараров храбрые мужи, одетые в панцирь, блестящие, как луч молний. При одном их виде ужас обуял переднее войско, страшно стало немного и нашему, восходящее солнце им стало глядеть. Но как только сшиблись обе стороны, пошло осеняющее облако, и с нашей стороны подул сильный ветер против персов. Когда все смешалось, Кам-сард Спандарт сталкивается с большим отрядом, в котором находился храбрый Шаргир, царь лаков, твердо стоящий во главе среднего полка противника. Ринулся на него Спандарт, прорезался сквозь толпу войска и положил на месте храброго мужа, как гром пораненного, опрокинул его войско и обратил в бегство. Таким образом, греческие и армянские войска, поддерживаемые мощью свыше, заполнили всю равнину трупами неприятелей, а остальных обратили в бегство». Тут необходимо сказать, что против Ирана и Албании на Дзиравском поле сражались не только греческие и армянские войска, но и отборные войска великой Римской империи, которая на тот период оставалась еще единой. На Востоке, кроме Ирана, у нее других серьезных противников не было. Римская империя распалась на Западную и Восточную (Византийскую) в 395 году, спустя десятилетия после Дзиравского сражения.
Обратим внимание еще на одно обстоятельство, как лаконично без лишних эмоций описал автор гибель царя лаков и поражение его войска, а ведь это были враги, иноземцы, пришедшие на земли родной ему Армении. Это как раз один из случаев когда, по образному выражению одного из полководцев, принято говорить: «Мужество терпящих поражение тоже вызывает уважение».
И еще вот что, в Дзиравском сражении участвовал и царь Албании Урнайр, но он бежал с поля сражения, оставив войско. Вот что пишет другой древнеармянский историк Фавстос Бузанд: «… армянский спарапет Мушег Мамиконян бил жестоким боем персидские войска и, дождавшись встречи с албанскими воинами, разбил их и настиг царя Албании Урнайра. Когда он пустился в бегство, догнал, и стал бить его по голове концом своего копья и говорил: «Будь благодарен судьбе, что ты царь, носящий венец, я царя не убью, даже если ждет меня за это наказание», и позволил ему бежать в Албанскую страну…». Почему? Дело в том, что в Армении и Албании правили две династии Аршакидов, имевшие общие корни происхождения от Аршакидской династии Парфянского царства, располагавшегося на территории Ирана до прихода к власти Сасанидов.
Вопрос не столько в том, кто из союзников Ирана какую роль сыграл в указанной войне между двумя мировыми державами того времени, а в политическом аспекте взимоотношений между Албанией и царством Шаргира между собой и Ираном, и где располагалось царство Шаргира. Очевидно одно — царь Шаргир был равноправным союзником царя Албании Урнайра и имел непосредственные политические взаимоотношения с шахиншахом Ирана Шапуром II, иначе он не поставил бы его командовать центральным корпусом своей армии в решающем сражении с армией Римской империи.
Судя по всему, столица государства Шаргира находилась в бассейне Сулака по Лекетской дороге к северу от перевалов Кокма-дага. Поговорим об обнаруженных в середине XX века на Цыйшинском плато к северо-западу от Шунудага на границе между нынешним Акушинским и Кулинским районами, древних поселениях. Там есть много любопытного для тех, кто интересуется прошлым нашего края. На этом плато квадратной формы площадью около 7 кв. км на уровне 1800-1900 м, расположенном на правом берегу реки Кулинка (Кокма-чай), археологи обнаружили остатки нескольких городищ: Цыйшинское с крепостью (площадь 35 — 40 га), другое на расстоянии 600 м к востоку от Цыйшинского (площадь 15 га), третье на расстоянии 1 км (площадь 36 гa), еще одно городище, площадь которого еще не определена. Кроме указанных выше, на правобережье Кулинки к югу от Цыйшинского плато обнаружены две городища на землях села Сумбатль, там же обнаружены могильники. Кроме того, еще 2 городища на землях селения Кули. Одно из этих кулинских городищ датируется III тысячелетием до нашей эры, и что интересно, по определению археологов, там проживали земледельцы. Кстати, еще одно такого «почтенного возраста» земледельческое поселение в Нагорном Дагестане обнаружено в Гунибском районе.
Как видим, только на этом относительно небольшом участке Лекетской дороги в несколько десятков километров было достаточное количество поселений-городов, из которых царь Шаргир (Шергир на персидском — охотник на львов) мог выбрать себе резиденцию. А может, их у него было больше, чем одна, что практиковалось тогда в Дагестане в целях безопасности (к примеру, Лакз, Серир). А ведь там были не только поселения земледельцев-скотоводов, но и культовые объекты, одним из которых являлось так называемое хосрехское святилище, о котором необходимо упомянуть. Его обнаружили в 70-годах к югу от селения Хосрех в том же регионе при прокладке дороги недалеко от кокмадагских перевалов. По имеющимся данным, археологи в начале раскопок предполагали, что это очередное скифское захоронение, каких обнаружено немало на территории Дагестана. Установлено, что это святилище более древних времен, каких не обнаружено до сих пор нигде на Кавказе и Ближнем Востоке. По данным археологов, «святилище имеет квадратные в плане очертания с центральным алтарем внутри циркульной выкладки и возвышение для жертвоприношений, примыкающее к стене… Памятник датируется VIII -первой половиной VII века до н.э. Отдельные находки из этого святилища относятся к XII веку до н.э.». Возникает вопрос: кем же было построено хосрехское святилище в свое время? На мой взгляд, если датировка достоверная (VIII век до н.э.), его воздвигли киммерийцы, но никак не скифы. Скифы не возводили святилища таких размеров (размеры квадратной выкладки по 8 м сторон да еще двухуровневая конструкция сооружения). Более того, символика святилища не скифская, это символика так называемых индоариев. Тех самых индоариев, которые в XIII-XIV веках до н.э. пришли в Индию из южнороссийских степей, это их символика или их потомков: прямоугольник, круг, полукруг — три символа арийских очагов, все три священных огня ! И вот еще что интересно, от терминов «Синдика причерноморская», «синди-арии», «синди-киммерийцы» произошло название нынешней Индии. Теперь возникает другой вопрос: как и откуда появились в Нагорном Дагестане киммерийцы? Об этом и поговорим…
Кто же такие были киммерийцы? Первым известным в истории Восточной Европы народом были так называемые индоарии, после их потомки — киммерийцы. Киммерийцы заселяли Северное Причерноморье, Крым и Северо-Западный Кавказ на рубеже II и I тысячелетий до н.э. Это был народ-труженик, не особенно отличавшийся агрессивностью, занимавшийся земледелием, ремеслами и строительством. К примеру, известные киммерийские валы созданы их руками. Один из них достигал в длину 32 км. Исследования археологов показали, что вал содержал в качестве ядра каменную насыпь и в разных участках достигал у основания в ширину от 18,5 до 40 м, а в высоту до 6 м. Другой такой же вал, позже обновленный греками, проходил параллельно первому валу до азовского побережья. В его массив был включен древнейший из курганов — Золотой, который являлся мощным узлом укрепленных линий. Земляной холм кургана высотой 21 м и диаметром 240 м окружала подпорная стена для крепления из колоссальных неправильной формы камней. Прорытые параллельно валам рвы при глубине до 4 м имели ширину от 13 до 26 м по верхним кромкам рвов. Но эти циклопические оборонительные сооружения не спасли киммерийцев от грядущей катастрофы. Нахлынувшие из Сибири орды скифов начали теснить киммерийцев, события эти происходили в начале VIII века до н.э. Киммерийцы вначале отбивались как могли, это было невиданным до тех пор испытанием для них. Вот что пишет один из авторов-современников того времени, ставший очевидцем одного из таких вторжений скифов на Ближний Восток: «Вот идет народ из северной страны, многочисленный люд встает от краев земли. Лук и дротики они держат, жестоки они… Они не сжалятся. Голос их ревет, как море, скачут на конях, выстроены, как один человек… Не выходи в поле и по дороге не ходи, ибо вражеский меч и ужас повсюду».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глава Махачкалы Юсуп Умавов поздравил горожан с Днём Победы

Глава Махачкалы Юсуп Умавов обратился к жителям с поздравлением по случаю 80-летия Великой Победы. В своем обращении он отметил, что...

В Махачкале прошла акция «Огонь памяти»

Частицы Вечного огня будут переданы в дома ветеранов Великой Отечественной войны в Дагестане. Символы Победы в рамках народной акции...

Юсуп Умавов и Рамазан Джафаров посетили ветерана ВОВ Юрия Петрухина

Накануне Дня Победы глава Махачкалы Юсуп Умавов, вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров и руководитель регионального отделения ОНФ Джамалудин Шигабудинов посетили...

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...
spot_imgspot_img

Рассекреченные материалы УФСБ России по Республике Дагестан к 80-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших...

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам