Дагестанцы уже привыкли быстро реагировать на происходящее в кавказском регионе. Одними из первых на события в Южной Осетии откликнулись работники здравоохранения.
Уже в пятницу на прошлой неделе они были готовы отправить беженцам из Южной Осетии свежезамороженную плазму. 215 литров крови сдали 486 человек из министерств, ведомств и медицинских учреждений города Махачкалы.
— Наша главная задача – медицинская помощь, — сказал в беседе с нашим корреспондентом первый заместитель министра здравоохранения РД Фейзулах Габибулаев. – С первых дней конфликта мы организовали оперативный штаб, который возглавил министр Ильяс Мамаев.
К нам прибыли беженцы, которые должны получить необходимую медицинскую помощь. Для этого были созданы четыре медицинские бригады: две основные и две резервные. Бригаду медиков в Карабудахкентском районе возглавил главный врач Республиканской клинической больницы Супьян Абакаров, в Дубках руководит медиками заместитель главного врача Детской республиканской клинической больницы Абдурахман Магомедов. В бригадах — врачи разных специальностей и лаборанты. Здесь снимают кардиограммы, проводят функциональную и узи-диагностику. Предусмотрено и флюорографическое обследование беженцев. Еще неизвестно, когда оно производилось последний раз, так что мы решили организовать полный медицинский осмотр каждого пациента, приехавшего к нам из Южной Осетии. Мы не знаем, сколько они пробудут в Дагестане: полгода или год, но хотим конкретно знать, чем каждый из них болен, чтобы организовать лечение.
— Существуют ли у Вас проблемы с лекарствами?
— В данный момент нет, все вопросы обеспечения лекарствами отрегулированы.
— А если беженцев из Южной Осетии будет больше, чем запланировано?
— Всех примем, у нас есть запас лекарств; на случай чрезвычайных ситуаций в каждом лечебном учреждении есть свои резервы.