ТУРИЗМ: СЛОВО И ДЕЛО — ЗА ГОСУДАРСТВОМ

Решение Президента Дагестана Муху Гимбатовича Алиева об образовании в республике Агентства по туризму, а на деле фактическое выделение сферы туризма в самостоятельную структуру — давно ожидаемое действие государственной власти, оправданное и жизненно необходимое как для дальнейшего развития экономики Дагестана, так и для совершенствования социальной инфраструктуры Страны гор. К этому побудило, надо думать, ясное осознание того факта, что турбизнес, туриндустрия, если хотите, вот уже долгие годы не может обрести должных темпов, увязая в многолетней говорильне и не имея реальных стимулов истинно экономического роста. Ведь мало туризм объявить приоритетным направлением в развитии экономики: надо для этого сделать многое на деле, законодательно подтвердить решениями, связанными с финансовой сферой, в том числе льготами, инвестициями, кредитами.
Современное состояние туризма в Дагестане требует провести хотя бы поверхностный анализ и внести некоторые предложения, способные повлиять на динамизацию его развития. Итак, попробуем это сделать…
Красота природы Дагестана, обилие исторических и культурных памятников (более 6 тысяч), древний Дербент, находящийся под эгидой ЮНЕСКО, признанное гостеприимство народов Страны гор, – несомненно, значительные факторы развития туризма в республике, весьма немаловажная основа для этого. Тем не менее нужно со всей очевидностью признать, что туризм в Дагестане упорно не может обрести вид прибыльной индустрии и играть значительную роль в экономике края, как это состоялось уже давно во многих странах мира. Более того, то немногое, имевшееся в сравнении со значительным потенциалом, за последние годы потеряло завоеванные было начальные позиции.
Причин тому много, но особенно повлияли на снижение позиций туристического бизнеса республики особое геополитическое положение вблизи от «горячих точек», возросшая криминализация различной мотивации, развал сложившейся системы содержания санаториев, турбаз, детских лагерей отдыха, которые за последние годы не раз поменяли хозяев. Попытки реанимировать систему, вдохнуть в нее стимулы развития до сих пор не приносят ощутимых результатов. Инвестиции серьезного уровня или объема, если хотите, туризм не затрагивают, а того, что выделяют из государственного бюджета, крайне недостаточно даже для серьезного разговора о туристском будущем Дагестана.
Между тем для республики с ее трудоизбыточным населением развитие туристического сервиса крайне необходимо, к тому же сулит ранний возврат вложений. Нельзя сказать, что в этом направлении так уж ничего не делается, но темпы намного ниже, чем даже в соседних регионах Северного Кавказа, не говоря уже об Азербайджане, твердо взявшем курс на форсированное развитие туризма. Да, год за годом, обычно по весне, проводятся выставки-ярмарки «Дагтурэкспо», принята целевая программа «Развитие туризма в Республике Дагестан на 2005-2010 гг.». Мы, кстати, вступили во вторую половину (только по времени!) этой программы, а много ли сделано? Временами в СМИ появляется оптимистическая информация: мол, в прошлом году в РД отдохнули 250 тысяч туристов извне. Эта цифра была озвучена впервые зимой на страницах «Дагестанской правды», затем в марте в «Аргументах и фактах в Дагестане», потом на страницах «Северного Кавказа» в июне.
Печатному слову привычно «поверили» и в руководстве республики. И «250 тысяч туристов» как бы стало фактом.
Но ведь эта цифра была взята не более, чем «на глазок», вполне произвольно. Статорганы Дагестана оперируют совсем иным величинами: услугами гостиниц воспользовались 40184 человека (в том числе, видимо, «туристы» из сельских районов республики, будучи в столице), в детских лагерях отдыха побывали 2477 ребят, услугами санаториев, баз отдыха, профилакториями воспользовались соответственно 5876, 1643 и 7035 человек. И все это вместе составляет лишь в пять раз меньше числа «туристов», которое заявлялось почти официально, а на самом деле — не более чем произвольно.
Никак не могли быть обеспечены эти четверть миллиона человек разваленной и даже наполовину не восстановленной структурой внутреннего турсервиса. Лишь в воспоминаниях остались былые 185 пионерских лагерей, прежние успешные турбазы, в частности, «Гергебиль», «Ботлих», иные пришли в упадок, переориентированы по воле новых хозяев. Новые турцентры, подобно горнолыжной базе «Чиндирчеро», лихорадят время от времени вопросы о принадлежности земли или налоговые органы, и здесь не до нормального приема туристов.
Озвучиваются также другие цифры. Мол, сейчас в турбизнесе заняты 5 тысяч человек, доля туристских и санаторно-курортных услуг по республике выросла на 10%, а их общий объем превысил 600 млн рублей. Интересно, какую оценку подобным заявлениям дадут налоговые органы. Не сомневаюсь в их искреннем недоумении.
Не раз отмечалось в прессе и на ТВ, что доходы бюджета Дагестана от развития туризма должны увеличиться к 2010 году почти в 200 (!) раз, достигнуть 34% в структуре доходов бюджета. Вот когда будет у нас 1 млн туристов в год, прибывших «извне», то доходы возрастут до 6 млрд рублей, а к турсервису будут привлечены не менее 100 тысяч дагестанцев. Блеф? Желаемое — за действительное?
В этом году даже «на глазок» не получится. Сейчас разгар лета: где туристы, спрашивается?
Если «туризм» — то только «дикий». Под стать условиям. Какие уж тут доходы?!
В прогнозы относительно развития туризма верится с трудом. Вернее, вообще не верится, сопоставляя то, о чем читаешь в газетных статьях и рекламных проспектах с объективной реальностью. Рядом, в Азербайджане (повторюсь!) и в Краснодарском крае, — подлинный туристический бум. В последнем поражает размах строительства в предолимпийском Сочи, ожило все побережье. Активизируется Кабардино-Балкария, Северная Осетия, спешно реконструируются здравницы Кавминвод. Все говорит о том, что Юг России неизбежно («горячие точки», несомненно, будут подавлены рано или поздно) станет мировым туристическим центром. Успеет ли занять в нем свою нишу Дагестан?
Надо успеть. Агентство по туризму РД видится как независимая, а не сопутствующая структура с самыми широкими полномочиями и надежно развивающимся бюджетом. Остаточный принцип финансирования тут никак не годится.
Также надо создать для строительства и обслуживания новых пансионатов, турбаз отдельную организацию, подобную прежнему «Курортстрою», причем значительно расширить целенаправленное финансирование отрасли. Никак не скряжничать, памятуя о том, что вложение в туризм, как учит мировой опыт, дает многократные, а главное — более быстрые дивиденды. Не оглядываясь на коррупционные «откаты», а попросту пресекая их по-настоящему деятельно. В Турции или Азербайджане, что ли, коррупции нет? Скажите кому-то другому… Между тем Турция охотно дает турфирмам льготные кредиты, освобождает их от таможенных пошлин и НДС на импорт. Греция стимулирует строительство новейших отелей и комплексов. Можно, кстати, отметить тут, что помогают этим странам во многом туристы из России, ежегодно вывозя в эти страны громадные суммы в долларах США (вообще на выездной туризм россияне расходуют до 15 млрд долларов ежегодно, почти 200 млн долларов приходится на жителей нашей республики). И неудивительно, что там, а также еще в десятках стран мира — на всех континентах, туризм испытывает в последние годы подлинный бум. Отметим: более 10 тысяч дагестанцев ежегодно выезжают за рубеж, в том числе в так называемые шоп-туры. Это, кстати, обеспечивает работой и средствами существования более 200 тысяч семей.
Нужно смелее передавать в ведение туристических фирм Дагестана, многие из которых имеют уже значительный опыт, земли на побережье Каспия, да и не только, чтобы они по-хозяйски ими распорядились. Здесь вполне возможно создание своеобразных оазисов культуры, чистоты и благополучия, какими тогда неизбежно станут создаваемые новые пансионаты, санатории, турбазы. Подобным, кстати, примером может служить вполне благополучный новый пансионат турагентства «Джами», во многом выгодно отличающийся от пансионатов былых лет. Больше чем уверен, что, имея участки земли у моря или в горах, такие известные фирмы, как «Азия», «Трио», «Дагтуруниверсал», «Атом», «Изумруд», «Сириус», «Элитатур» и другие могли смело создать новые туристические оазисы, особенно если их снабдить кредитами и обеспечить льготами. Внешний вид таких городов и селений, состояние автодорог оставляют желать лучшего, вне всякой критики замусоренное побережье. Все это — не для глаз серьезного туриста. А ведь это часть имиджа республики, первичная, видимая часть, но отнюдь не из маловажных. Наконец, в связи с созданием Агентства по туризму РД решится вопрос о предоставлении хотя бы известным, с многолетним опытом дагестанским турфирмам квот на обеспечение и проведение хаджа к святым местам в Саудовскую Аравию. Доселе, как известно, они откровенно дискриминировались в нарушение принятых государством законов в пользу нескольких связанных с ДУМД фирм. Агентству, мы надеемся, вполне по силам завязать плодотворные связи с соответствующими органами в Саудовской Аравии и пересмотреть вопрос о предоставлении квот, сняв, кстати, вопрос о непрекращающемся недовольстве дагестанских паломников, которых качество проведения хаджа далеко не устраивает год от года. Мы уже не говорим о тех серьезных поступлениях в казну республики, которые в виде взимаемых налогов проходят мимо с тех самых пор, как дагестанцы стали активно участвовать в хадже.
Не думаю, что здесь возможно детально останавливаться на каждом из аспектов развития туризма. Вообще их множество, они взаимосвязаны. Решать все это в комплексе надо быстро, если не сказать стремительно. Упущено много времени, да и сейчас оно бежит без особого успеха. Вообще создается впечатление, что о туризме забывали каждый раз от весны до весны, от одной выставки-ярмарки до следующей.
Позиции завоевать в этой отрасли трудно, в мировом масштабе — архитяжело. Невозможно, и это очевидно, оценив все «за» и «против», это поймет даже близорукий. Только тогда и можно будет сказать: «Дагестан — край туризма». Иначе слова останутся лишь словами, не более. Причем с изрядной долей насмешки…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сергей Меликов призвал дагестанцев и азербайджанцев не опускаться до бытового национализма

Глава РД Сергей Меликов обратился к дагестанцам и азербайджанцам с призывами не вестись на провокации. Напомнив о долгосрочных родственных узах,...

Дагестанец примирился с виновником смерти его 4-летней дочери

Отец 4-летней девочки, погибшей в Дагестане из-за обрушения стены частного дома после ДТП, заявил в суде о примирении с...

В столице Дагестана удалось выявить свыше 100 нарушений в сфере предпринимательства

С 27 мая по 2 июля межведомственной рабочей группой были организованы проверки объектов бизнеса в Махачкале. Выявление предприятий, действующих...

На 2 месяца арестован глава Карабудахкентского района

Подозреваемый в мошенничестве Махмуд Амиралиев, возглавляющий Карабудахкентский район, арестован судом на 2 месяца. Напомним, что согласно материалам УФСБ РФ по...
spot_imgspot_img

Махачкала в списке городов с высоким качеством жизни

По данным Финансового университета при  Правительстве РФ, столица Дагестана является одним из городов с высоким уровнем качества жизни. Махачкала...

В Дагестане полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков

В Дагестане за последние сутки полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков. В ходе операции...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам