ПРОБЛЕМЫ ТОЛЬКО В ЗЛОПЫХАТЕЛЯХ

В редакцию поступил звонок от одной из постоянных читательниц нашей газеты с просьбой ответить на вопрос: почему в Республиканском ортопедотравматологическом центре Махачкалы не выдают больничные листы? С чем это связано?
Женщина лечилась в этом центре после несчастного случая, приведшего к сложному перелому… Кость срослась, но остался осадок – больничный лист врачи ей так и не выдали. Женщина хотела остаться инкогнито, поэтому мы решили с ответом не торопиться. Но не прошло и месяца, как появился еще сигнал из этого травматологического центра: дескать, когда в городе проходят веерные отключения света, в центре специально не включают имеющиеся генераторы, чтобы нервировать пациентов. А генераторов в центре целых четыре штуки.
В прошлый четверг я решила сама побывать в травматологическом центре, бывшей
1-й городской больнице, известной многим жителям Махачкалы, потому что нет, наверное, человека, близкие и друзья которого не попадали бы в какое-нибудь дорожное происшествие или не получали бытовую травму…
На ступеньках старинного здания, как обычно, толпились родственники пациентов, вход в лечебные палаты и на административный этаж преграждала решетка. И хотя охранники встречали навещающих не очень-то любезно, увидев наши удостоверения, нас впустили.
Заместитель главного врача Рамазан Эскиев подтвердил, что, действительно, в центре имеются четыре генератора, но обстоятельно поговорить с нами не захотел – «не в его компетенции». Более коммуникабельной оказалась заведующая складом: она подтвердила, что сейчас на складе находятся два генератора, а из двух других: один — в операционной, другой — в реанимации. Работают эти агрегаты постоянно, когда случаются веерные отключения. Правда, был один день (в это время меняли электропроводку), когда операции пришлось отменить.
Муминат Алиева, старшая медсестра Травматологического центра, в чьи обязанности входит выдача больничных листов, заявила, что больничные листы в Травматологическом центре не выдаются с 30 ноября 2007 года.
На все остальные вопросы необходимо было получить ответы у главного врача травматологического центра Магомеда Омарова, но он был в операционной, и когда закончится операция, естественно, никто не мог ответить.
И вот новая встреча, и «больной вопрос» о больничных.
— Как же быть без больничных, что предъявлять по месту работы как оправдательный документ?
— У нас нет лицензии. Срок ее действия истек 26 июня 2007 года. Требования для получения новой лицензии изменились, но мы не знали о них. Этими вопросами занимались «Роспотребнадзор», «Рос-здрав» и другие организации. А когда закончился срок лицензии, мы снова начали подавать заявку на лицензирование и тогда столкнулись с требованиями такого «высокого порядка», что их наша больница не могла выполнить. Она была первоначально построена как школа, в годы войны в этом здании размещался военный госпиталь, а затем городская больница. Травматологический центр не может сегодня отвечать тем требованиям, которые ему предъявляются. Естественно, «Роспотребнадзор» потребовал, чтобы все недостатки были устранены. Одномоментно устранить их в финансовом аспекте не представлялось возможным. Надо было провести капитальную перестройку, осуществить ремонтные работы и так далее, и тому подобное. Навстречу нам они, естественно, пойти не могли, потому что их тоже контролируют. Таким образом, мы лишились права получения бланков больничных листов, и каждому больному, который выписывается, мы объясняем, что по получении нами бланков он получит больничный лист, и хотя бы «задним числом» мы дадим своим бывшим больным эту возможность. Я думаю, что в ближайшее время мы этот вопрос решим. Надо еще будет лицензировать рентгенкабинет и лабораторию.
Вы, наверное, заметили, что сейчас идет строительство: строится пятиэтажный корпус, ведь в таких стесненных условиях, что у нас сейчас, невозможно оказывать полноценную помощь. Беда в том, что требования сегодня к клиникам Москвы и Дагестана одинаковые. Но равноценного финансирования и строительства типовых сооружений не было, и поэтому наши неприспособленные помещения не могут сравниться с Институтом Склифосовского.
— И вот еще одна жалоба, которую я хочу озвучить: люди написали в редакцию, что вы специально, имея четыре генератора, их не включаете, чтобы создать сложности и вызвать недовольство больных. Вы же знаете, что генераторы есть во многих организациях Махачкалы: в детских садах, поликлиниках и даже в редакциях газет. Причем способствуют активной скупке генераторов организации — республиканские и городские.
— Последнее время сохраняется вопрос частого отключения электроэнергии, но люди, которые муссируют эти слухи и занимаются их распространением, хотят создать отрицательное мнение о Травматологическом центре и его руководстве.
Это не так. Три генератора нам выделило Министерство здравоохранения Дагестана в период, когда были частые отключения. До этого мы имели
2 точки питания электроэнергии с пр. Р.Гамзатова и ул. Г.Цадасы. Когда были обесточены обе стороны, мы подключали один из генераторов, установленных в старых наших помещениях. На улице генератор установить невозможно, в дождь он может замкнуть и сгореть. В связи с тем что из-за строительства были разрушены все подсобные помещения, нам пришлось этот генератор поставить в операционную, там у нас есть маленький отсек с выходом на улицу. И его мы включаем сами. Беда в том, что люди не понимают всей сложности работы, они не хотят понять того, что для рентгеновских снимков мощности этих генераторов не хватает. Почему? Потому что эти рентгеновские аппараты трехфазные, а у нас двухфазный аппарат. Мы обеспечиваем операционную, чтобы операции не срывать, реанимационное отделение и приемное отделение, палаты обеспечить светом мы не можем.
В палатах мы и свои свечи ставили и разрешали пользоваться керосиновыми лампами. Большего освещения не требовалось в период, когда отключения проводились на 2-3 часа…
Когда есть отключение, нам нужно, чтобы и операции проводились, и в реанимационном отделении, где находятся пациенты, подключенные к аппаратам искусственного дыхания, техника не подводила, и чтобы в приемном отделении, когда врачи принимают больного, можно было его осмотреть при свете. Эти задачи решены на сегодня. У нас в запасе постоянно есть бензин, есть рубильник, который легко включить. Так что проблем нет. Проблема только в злопыхателях, которые хотят видеть не то, что есть, а то, что они хотят видеть. Я так считаю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале открыли мемориальную доску Магомеду Бучаеву

На здании махачкалинской гимназии №13 открыли мемориальную доску Магомеду Бучаеву, погибшему в ходе специальной военной операции. Почтить память героя пришли...

Генеральная прокуратура России проводит конкурс «Вместе против коррупции!»

В 2025 году Генеральной прокуратурой Российской Федерации организовано проведение Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!» Участниками...

Стартовал прием заявок на Международную премию #МЫВМЕСТЕ

В России пройдет вручение Международной Премии #МЫВМЕСТЕ (далее – Премия). Учредителем Премии является Федеральное агентство по делам молодежи, а...

В Махачкале стартует открытый городской турнир по мини-футболу «Кожаный мяч 2025»

В Махачкале стартует открытый городской турнир по мини-футболу «Кожаный мяч 2025», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. К участию...
spot_imgspot_img

«Посети ты Апатиты» – у заполярного города появился новый гимн из сериала «ВИА “Васильки”» от Wink.ru

Уникальную страницу в историю города Апатиты Мурманской области вписал музыкальный сериал «ВИА “Васильки”» (16+). На днях создатели сериала при...

Артериальная гипертензия — тихий убийца

С 12 по 18 мая 2025 г. в России проходит «Неделя борьбы с артериальной гипертензией» Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия) —...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам