Проблема с обеспечением безопасности пешеходов на дорогах нашего города не нова. Как показывает статистика, около 80 % от всех ДТП, регистрируемых в г. Махачкале, составляют наезды на пешеходов. Причин тому много как объективных, так и субъективных.
С одной стороны, водители всячески игнорируют права пешеходов, не пропуская их на пешеходных переходах и ставя машины на тротуарах. С другой – безответственно ведут себя сами пешеходы. Перебегают дорогу в неположенных для этого местах, неожиданно выскакивают на проезжую часть из-за всевозможных препятствий, ходят по проезжей части при наличии тротуаров, при этом подвергая опасности не только свою жизнь, но и жизнь других участников дорожного движения.
Напомним, что согласно пункту Правил дорожного движения водитель обязан пропускать пешеходов на пешеходных переходах. Однако у нас — всё наоборот. Пешеход может долго стоять у края проезжей части в ожидании просвета в потоке машин. Воспользоваться своим преимуществом он сможет, только рискуя попасть под колеса.
Между тем во всем цивилизованном мире к пешеходам отношение совсем иное. Там пешеходу иногда достаточно только обозначить своё намерение перейти улицу, сойдя с тротуара, чтобы все идущие автомашины дружно остановились и пропустили его. В Махачкале же перейти такие крупные магистрали, как проспекты имама Шамиля, Гамидова, Петра I, Акушинского, где есть нерегулируемые пешеходные переходы, очень сложно, так как водители останавливаются только при наличии запрещающего сигнала светофора. Вот поэтому и получается, что пешеходу нет никакого смысла идти до нерегулируемого пешеходного перехода, так как нет никакой разницы при переходе дороги по переходу или вне его.
Как показывает статистика, во многих случаях виновниками наездов являются сами пешеходы. Пренебрегая осторожностью, пешеходы в массовом порядке нарушают правила перехода проезжей части. Желая сэкономить секунды, они, не осмотревшись, выбегают на дорогу в неустановленных для перехода местах, часто из-за стоящего транспорта, там, где водитель не ожидает увидеть пешехода и не может вовремя среагировать.
Чаще остальных под машины попадают люди преклонного возраста и дети. Это так называемая группа риска. Пожилые люди по состоянию здоровья не способны в сложной дорожной обстановке быстро уклониться от опасности. Дети же по своей неопытности не в силах реально оценивать свои возможности для выхода из сложной ситуации на дороге, что провоцирует выполнение ими неправильных, ошибочных действий. Часто родители сами показывают плохой пример, переходя дорогу с ребёнком вне пешеходного перехода.
Очень низкая дисциплина наших детей, невнимательность и беспечность в совокупности с безответственностью и халатностью взрослых — причина столь высокого удельного веса дорожных происшествий с участием детей в Махачкале (около 15 % от всех ДТП — для сравнения: общероссийский показатель 10%). Несмотря на снижение количества дорожно-транспортных происшествий с участием детей до 16 лет, значительно увеличилась тяжесть их последствий, по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. С начала текущего года в Махачкале уже двое детей погибли под колесами автомашин.
13 марта в районе дачного общества «Искра» водитель «КамАЗа» совершил наезд на двухлетнюю девочку, которая от полученных травм скончалась. 9 мая на проспекте Акушинского водитель «Приоры» совершил наезд на женщину с трехлетним ребенком, которые скончались в больнице.
Многие пешеходы, полагая, что ПДД написаны только для водителей, болезненно реагируют на замечания сотрудников ДПС. И у пешеходов тоже есть свои обязанности. Но не только их выполнение улучшит обстановку на дорогах нашего города. Важно, чтобы участники дорожного движения проявляли уважение друг другу и повысили культуру поведения на улице, чувствуя ответственность за последствия своих действий.
В связи с важностью проблемы организована Всероссийская операция «ВНИМАНИЕ — ДЕТИ!». Данная операция проводится ежегодно перед началом летних каникул с целью развития у детей навыков безопасного поведения на дорогах. Первый ее этап пройдет с 26 мая по 15 июня также и в Махачкале. Основной задачей данной операции является концентрация усилий всех заинтересованных министерств и ведомств, предприятий и общественных организаций в борьбе за предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием детей.