ОСТОРОЖНО! ОПАСНОСТЬ

18-19 октября в Махачкале прошел семинар «Безопасность работы журналистов на Кавказе», организованный Международным институтом безопасности новостей (INSI), Союзом журналистов России при финансовой поддержке Союза журналистов Норвегии. Тренинг проводили Карен Пик (TOP – international, Великобритания; организация занимается защитой лиц, работающих в постконфликтных зонах) и Ольга Кравцова (ДАРТЦентр, Москва).

Институт безопасности новостей занимается поддержкой и развитием программ безопасности для всех медиаработников в сфере новостей мирового и местного значения. Основной тезис первого пункта Кодекса INSI – «Охрана жизни и безопасности – это главное».
В семинаре приняли участие дагестанские журналисты, а также работники СМИ из Чечни, Калмыкии и Ингушетии.

Первый день семинара

Карен Пик начала тренинг словами: «Я не хочу сейчас вас учить, как работать, я хочу, чтобы мы обменялись опытом. Ведущая задала вопрос:

— Как вы вели себя в экстремальных ситуациях? С чем вы сталкиваетесь в процессе своей работы?
Самыми популярными оказались ответы: угрозы со стороны силовых структур, угрозы силовой расправы, визиты сотрудников МВД с обысками, налоговиков с проверками после опубликования «неугодных» статей, прямые угрозы журналистской деятельности, покушения (журналист из Ингушетии рассказал, что на него было совершено уже два покушения), угрозы дезинформации, вмешательство властей, постоянный контроль спецслужб. У калмыцкой делегации не оказалось никаких проблем: «Республика у нас мирная, и никакого давления мы не ощущаем». Карен Тис высказала свое мнение. Звучало оно, как приговор: «Если в будущем не произойдет каких-то изменений, то вам придется и дальше работать в таких условиях». Участники разделились на три группы. Каждой было дано задание: что нужно знать, когда вас отправляют в незнакомую местность; какие документы нужно брать с собой, вещи, необходимые в поездке? Ведущая спросила журналиста из Ингушетии:

— Почему вы оказались объектом нападения?

— Из-за политических публикаций. С этого началось обсуждение темы: слежка и покушения на журналистов. Вообще, контекст каждого смыслового отрезка мероприятия строился так: Карен Пик формулировала тему, затем предлагала высказаться журналистам, задавала вопросы. Делилась своим опытом и разъясняла суть обсуждаемой проблемной ситуации, пути выхода из нее. Потом уже она отвечала на вопросы. Итак, нападение происходит там, где человек либо живет, либо работает. Слежка. Как она проводится? На вас собирают информацию, ведут скрытые наблюдения за вами, что может привести к убийству. Если за вас взялись, то в ход могут пойти самые изощренные методы: жучки, прослушивающие все, что вы говорите, уборщица, работающая в вашем офисе, может проникнуть в ваш компьютер, инженер, который чинит оборудование. Карен давала советы, как уйти от слежки, скрываться, соблюдать меры предосторожности и тем самым обезопасить себя.
Карен Пик не один год проработала в спецслужбах: «Когда я работала в спецслужбах, об этом не знал даже мой отец. Если бы я рассказала своим родным о том, чем я занимаюсь, руководство бы сразу об этом узнало».
Магомед Магомедов, журналист газеты «Черновик», спросил:

— От слежки легче уйти тем, кто живет в крупных городах. Что делать людям, которые живут в сравнительно маленьких городах, таких, как, к примеру, Махачкала, Грозный?

— В этом случае гораздо легче совершить покушение. Не нужно вести длительную слежку. Были и другие вопросы.

— Сколько это может продолжаться?

— Хорошо продуманная слежка требует огромных денег. Вести длительную слежку очень обременительно.

— Вы действительно считаете, что уход от слежки может спасти жизнь журналиста?

— Да. Этого можно избежать. Журналистам иногда даже приходится покидать регион или страну, если есть реальная угроза жизни. Я неделю скрывалась от людей, которые хотели меня убрать, хотя у них были вертолеты и собаки. Но в этом случае о нормальной жизни не может быть и речи.

— Вы два раза в день отмечаетесь в Брюсселе. Чего боялись, когда ехали сюда?

— Массовых вооруженных гражданских беспорядков и, так как я являюсь гражданкой Запада, я могу быть объектом похищения.
Дело в том, что Карен должна два раза в день звонить в Брюссель и отмечаться. Это договор. Если представитель организации не отмечается, на этот случай создан аварийный план.
Как помочь раненому коллеге? Как найти госпиталь? Карен Пик пятнадцать с половиной лет работала медсестрой, в том числе и на «скорой помощи». Как вести себя с агрессивными людьми? Как разглядеть агрессию в человеке по отношению к себе? Взгляд, выражение лица, жесты, мимика, улыбка, поза, личное пространство, зрительный контакт, дресс-код. Как общаться с человеком? Снимать солнечные очки, не подходить близко к человеку, не нарушать его личное пространство, громкость речи, соблюдать дружелюбную интонацию. Толпа. Как вести себя в толпе? Сознание толпы. Толпа мгновенно может стать враждебной. Обсуждение проблемы из экскурсов в теорию переходило в просмотр роликов, практические занятия на улице. Малые виды вооружения, которые можно носить с собой. Какие угрозы они в себе таят? Не доверяйте людям с оружием.
Первый день семинара завершила Ольга Кравцова психологическим тренингом. Но сначала она рассказала о психологических проблемах, с которыми сталкиваются журналисты. Психологическая травма. Что полезно знать журналистам? Что нужно делать, чтобы журналистов не считали стервятниками, чтобы не было противостояния между журналистами и обществом? Как справляться со стрессами? Испуг. Гнев. Недосыпание. Журналисты подвержены эмоциональному выгоранию – это эмоциональное истощение тех, кто работает с чужим горем, это когда хочешь спасти весь мир и это не получается. Но у журналистов есть преимущество перед психологами. Психологи могут выслушать, а журналисты – еще и привлечь внимание к проблеме. Редакторы не должны постоянно давать сложные задания одному человеку, потому что он психологически изнашивается. Нужно чередовать сложное задание с более простым. В заключение всего Ольга Кравцова провела сеанс релаксации с журналистами. Все удобно расположились в креслах, закрыли глаза, почувствовали тяжесть в руках, теплую волну в теле. На этом первый день семинара подошел к концу.

День второй

Второй день начался с продолжения заявленной ранее темы о видах вооружения. Затем речь пошла о гранатах, минах и типах взрывчатых устройств. На сегодняшний день в 72 странах остаются неразминированными большие территории. Чтобы они перестали действовать, нужно 1200 лет. Ежегодно на минах подрывается большое количество людей. Журналист из Чечни Роза Сатуева добавила, что в Чечне также от этого часто погибают. Даже с начала этого года зафиксировало 8 подобных случаев. Существует два типа мин: мины, направленные против человека (против конкретного человека и против толпы людей), и мины, направленные против транспортных средств. Во многих случаях целью закладывания мины бывает не уничтожение человека, а принесение ему увечья. Мины, направленные против транспортных средств, закапываются под дорожное покрытие – либо шестиугольные, либо круглые. Они приводятся в действие, когда машина касается колесом того места, где их заложили. Типы взрывчатых устройств – гранаты, закопанные наполовину в землю, неразорвавшиеся артиллерийские снаряды, самодельные взрывные устройства (могут выглядеть даже, как игрушки).
Далее перешли к теме: оказание медицинской помощи. Что делать, если человек угорел, у него ранение, кровотечение, шок, повреждены дыхательные пути? Как накладывать шину, жгут, останавливать кровотечение, помочь при переломах? Что делать при сильных и частичных ожогах? Все это было закреплено практикой: имитация ранений, бегущие к раненым и оказывающие первую медицинскую помощь журналисты. Затем обсуждение и указание на недочеты.
Как вытаскивать раненого из машины, делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца? Что делать, если по вам внезапно открыли стрельбу? Где искать укрытие? Как вести себя в данной ситуации? Карен спросила, с какими проблемами сталкиваются журналисты, когда пересекают границу республики, выезжают в другие регионы. Оказалось, что из Чеченской Республики, Ингушетии и 05-го региона, пересекающих границу особо не любят. У калмыков, естественно, все не так запущено. На улице с привлечением авто разыграли настоящее шоу-пересечение границы на КПП.
Как себя вести, если вас задержала милиция? Что делать, если вы попали в заложники? Сохранять спокойствие. Не раздражать, подчиняться захватчикам. Рассказывать им о себе и о том, как вы любите своих близких. Занять свои мысли чем-нибудь, чтобы не сойти с ума, оценить риск побега, соблюдать осторожность при налаживании контактов, за пищу и воду всегда говорить «спасибо». Иногда случается так, что между заложниками и захватчиками устанавливаются такие отношения, что впоследствии заложники начинают сочувствовать захватчикам. Такое явление называют стокгольмским синдромом. Карен Пик вручила участникам семинара сертификаты об успешном завершении обучения на семинаре по безопасности работы журналиста и медицинские аптечки для оказания первой медицинской помощи. В этом ей помог Алик Абдулгамидов, который тоже был участником семинара. Теперь есть одна цель – выжить.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале открыли мемориальную доску Магомеду Бучаеву

На здании махачкалинской гимназии №13 открыли мемориальную доску Магомеду Бучаеву, погибшему в ходе специальной военной операции. Почтить память героя пришли...

Генеральная прокуратура России проводит конкурс «Вместе против коррупции!»

В 2025 году Генеральной прокуратурой Российской Федерации организовано проведение Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!» Участниками...

Стартовал прием заявок на Международную премию #МЫВМЕСТЕ

В России пройдет вручение Международной Премии #МЫВМЕСТЕ (далее – Премия). Учредителем Премии является Федеральное агентство по делам молодежи, а...

В Махачкале стартует открытый городской турнир по мини-футболу «Кожаный мяч 2025»

В Махачкале стартует открытый городской турнир по мини-футболу «Кожаный мяч 2025», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. К участию...
spot_imgspot_img

«Посети ты Апатиты» – у заполярного города появился новый гимн из сериала «ВИА “Васильки”» от Wink.ru

Уникальную страницу в историю города Апатиты Мурманской области вписал музыкальный сериал «ВИА “Васильки”» (16+). На днях создатели сериала при...

Артериальная гипертензия — тихий убийца

С 12 по 18 мая 2025 г. в России проходит «Неделя борьбы с артериальной гипертензией» Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия) —...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам