Начальник УВД согласился, что сохраняются недостатки в организации профилактической работы по упорядочению режима работы в ночное время суток объектов торговли и сервиса, выдворению из города лиц, ведущих паразитический образ жизни (бродяги, попрошайки).
К сожалению, в своей повседневной деятельности органам внутренних дел города приходится сталкиваться со многими факторами объективного и субъективного характера, способствующими сохранению напряженной оперативной обстановки в столице республики. Увеличение количества жителей Махачкалы, чрезмерная концентрация в столице транспортных средств со всех городов и районов республики, которые занимаются перевозками пассажиров и грузов, крайне негативно сказываются не только на бюджете города, но и на безопасности дорожного движения.
На вопрос журналистов об отношении милиции к несанкционированным митингам и участникам блокирования улиц города начальник УВД ответил, что упущений в работе органов внутренних дел в этом направлении не отрицает.
При этом он добавил, что в определенной степени эти упущения обусловлены несоответствием численности личного состава столичной милиции нормативной, что не позволяет в полном объёме реализовать возложенные полномочия по контролю за объектами энергообеспечения.
Так, на сегодняшний день для города Махачкалы с населением около 700 тысяч человек требуется 217 участковых уполномоченных милиции, а в наличии их всего 147.
В заключение Р. Газимагомедов добавил, что принимаемые меры по защите населения и обеспечению его безопасности ещё недостаточны. Он надеется, что жители города Махачкалы поймут проблемы, с которыми повседневно сталкиваются сотрудники органов внутренних дел, а также примут активное участие в устранении причин и условий, способствующих росту криминальной напряженности на территории нашего города.