НА ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН

Происходящая в России демократизация политической и экономической системы, конституционное провозглашение правового социального государства вызывает необходимость коренной реорганизации форм и методов деятельности правоохранительных институтов и добровольных объединений, связанных с защитой прав и законных интересов граждан. Важнейшее место в этом процессе занимает совершенствование адвокатуры — института, который теснейшим образом связан с охраной прав и законных интересов граждан и организаций.

Решению указанных проблем должен послужить новый Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», который уже действует 5 лет.
Согласно Закону адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов — институтом гражданского общества и не входит в систему государственных органов власти и органов местного самоуправления. Адвокатура действует на основе принципов законности, добровольности, коллегиальности, независимости, самоуправления, корпоративности, адвокатской тайны и равноправия адвокатов.
Адвокатская деятельность представляет собой оказание квалифицированной юридической помощи на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и законных интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
Функционирующие ранее в субъектах Российской Федерации коллегии адвокатов переименованы в адвокатские палаты. На территории субъекта Российской Федерации может действовать только одна адвокатская палата, которая не вправе создавать свои структурные подразделения на территории других субъектов Российской Федерации. Вместо Президиума коллегии адвокатов, являющегося исполнительно-распорядительным органом, образуется Совет адвокатской палаты, который избирает президента и вице-президентов.
Закон юридически закрепил традиционные и созданные в последние годы по инициативе адвокатов новые организационные формы деятельности адвокатов: коллегии адвокатов, юридические консультации, адвокатские бюро и адвокатские кабинеты, предоставив адвокатам право самостоятельного выбора той или иной формы профессиональной организации. Высшим органом Федеральной палаты адвокатов является Всероссийский съезд адвокатов, который принимает устав Федеральной палаты адвокатов, кодекс профессиональной этики, который из своего состава избирает президента и по его представлению трех вице-президентов.
Совет Федеральной палаты адвокатов осуществляет представительство и защиту интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, координацию деятельности адвокатских палат и содействует обеспечению высокого уровня юридической помощи, оказываемой адвокатами.
С принятием нового закона повышается роль региональных Управлений Министерства юстиции Российской Федерации, которые, в частности, ведут реестр адвокатов и выдают им удостоверения личности.
Закон конкретизировал и значительно расширил виды юридической помощи, оказываемой адвокатами физическим и юридическим лицам. Так, в частности, адвокаты, оказывая юридическую помощь:
1. дают консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме, составляют заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;
2. представляют интересы доверителя:
— в конституционном, гражданском, уголовном, арбитражном и административном судопроизводстве;
— в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже;
— в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях:
— в судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах;
3. в исполнительном производстве и налоговых правоотношениях, редко участвуют в качестве представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или защитника обвиняемого, подсудимого соответственно на предварительном следствии, в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;
Адвокат наделен новыми правами, к которым относятся:
— собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи путем запроса справок, характеристик и иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и других организаций, которые обязаны выдавать адвокату запрашиваемые им документы;
— опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;
— привлекать специалистов для разъяснений вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;
— фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь.
Установлены новые квалификационные и морально-этические требования к лицам, желающим посвятить себя адвокатской деятельности. Лицо, претендующее на получение статуса адвоката, должно иметь высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности, стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку и успешно сдать квалификационный экзамен. Прием экзамена, решение вопросов о присвоении статуса адвоката возложены на квалификационную комиссию, образуемую при адвокатской палате субъекта Российской Федерации, в состав которой вместе с адвокатами включаются представители судейских органов, законодательных органов государственной власти и территориальных органов Министерства юстиции.
Претендент, успешно сдавший квалификационный экзамен, приносит присягу и с этого дня получает статус адвоката и становится членом соответствующей адвокатской палаты.
С 1 января по 10 ноября 2007г. квалификационной комиссией Адвокатской палаты Республики Дагестан проведено 16 заседаний. Из них по приему квалификационного экзамена — 5. Присвоен статус адвоката 93 претендентам и отказано в присвоении статуса адвоката — 16 чел.
За указанный период возбуждено и рассмотрено на заседании квалификационной комиссии Адвокатской палаты Республики Дагестан 39 дисциплинарных производств.
Применены меры дисциплинарной ответственности в отношении адвокатов:
— замечание — 4 чел.
— предупреждение — 6 чел.
— прекращен статус адвоката — 3 чел.
В отношении других адвокатов дисциплинарные производства по различным причинам прекращены.
В целях обеспечения доступности населения к юридической помощи и содействия адвокатской деятельности органы государственной власти обеспечивают гарантии независимости адвокатов, осуществляют финансирование адвокатов, оказывающих юридическую помощь бесплатно в случаях, предусмотренных законом Российской Федерации, а при необходимости выделяют адвокатским образованиям служебные помещения и средства связи (ст.3 Закона).
Оказывая юридическую помощь, адвокат может участвовать по делам в качестве защитника, представителя или советника.
Не вправе претендовать на получение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица, признанные недееспособным или ограниченно дееспособными, а также лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.
Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» введен институт помощника адвоката и стажера адвоката. Помощниками адвоката могут быть лица, имеющие высшее незаконченное, высшее или среднее юридическое образование.
Помощник адвоката и стажер принимаются на работу на условиях трудового договора, заключенного с адвокатским образованием, а в случае, если адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете, — с адвокатом, который является для них работодателем.
Адвокаты осуществляют свою профессиональную деятельность на основе принципов законности, гласности, равноправия, коллегиальности, адвокатской тайны.
К настоящему времени в Республике Дагестан функционируют:
— 3 адвокатских бюро;
— 53 коллегии адвокатов;
— 241 адвокатский кабинет;
— 5 юридических консультаций.
В составе Российской Федерации функционируют 89 Адвокатских палат.
Высшим органом Федеральной палаты РФ является Всероссийский съезд адвокатов России.
Фактическая численность адвокатского сообщества Республики Дагестан на 2 декабря 2007г. составляет 638 адвокатов. Из них мужчин 456 человек и женщин 182 человека.
Численность адвокатов на момент учреждения Адвокатской палаты Республики Дагестан на 23.11.2002 г. составляла 326 человек. За 5 лет действия нового ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» численность адвокатов увеличилась вдвое.
Существующие проблемы и недостатки в деятельности палаты:
— недостаточен уровень профессиональной подготовки адвокатов;
— трудности с арендой помещения для адвокатских образований.
— Отсутствие надлежащих условий для работы адвокатов в судах. Нет комнат для изучения уголовных и гражданских дел в судах.
— Сложности со своевременной оплатой труда адвокатов по назначению по таким ведомствам, как МВД РД, Прокуратура РД и др.
— Неукомплектованность юридических консультаций, созданных на территории РД кадрами.
Положительным в деятельности Адвокатской палаты РД является то, что численность адвокатов РД, по сравнению с 2002 г., возросла почти в два раза. В РД обеспечена доступность квалифицированной юридической помощи как для бедных, так и для богатых. В необходимых случаях гражданам оказывается квалифицированная юридическая помощь бесплатно.
Сегодня адвокаты РД принимают участие по назначению в порядке ст.ст. 50-51 УПК РФ на предварительном следствии и в судах более чем по 60% расследуемых и рассматриваемых уголовных дел. В адвокатских образованиях РД ежегодно нескольким тысячам граждан оказываются устная консультативная помощь и помощь по составлению правовых документов.
В целом Адвокатская палата РД со стоящей перед ней задачей по оказанию квалифицированной юридической помощи населению РД, защите законных прав и интересов доверителей справляется успешно.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...
spot_imgspot_img

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...

11 июля в Махачкале могут быть перебои с подачей питьевой воды

11 июля в столице Дагестана будут возможны перебои с подачей питьевой воды в некоторых районах города. Причиной тому стали аварийно-восстановительные...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам