К открытию первой в этом году сессии Народного Собрания РД накопилось много работы по соотнесению республиканского и федерального законодательств. Напряженность работы 10-й сессии четвертого созыва, прошедшей 24 января,зависела и от объема принимаемых документов,и от актуальности обсуждаемых тем.
Приняв решение о предпринимательской деятельности,депутаты перешли к прослушанию Закона «О противодействии коррупции в Республике Дагестан», представленного министром юстиции РД А.Т.Рагимовым.Прежде чем определить основные формы противодействия,Азади Тагирович заметил,что коррупция не позволяет создать соответствующие условия для инвестиций.В 15-ти регионах Российской Федерации уже созданы специальные органы,занимающиеся подобной деятельностью. Опыт этих регионов учтен при разработке республиканского закона.Ответственность за его действие возлагается на государственные органы власти,в реализации будут участвовать министерства,ведомства,Общественная палата РД,органы местного самоуправления.
Специальные ведомства предполагается создать и на му ниципальном уровне. В процессе мониторинга будет вестись учет нарушений.просветительском процессе будет задействована целая система,в которую войдут и учебные заведения.Ежегодно к 1 февраля будет представляться отчет по реализации антикоррупционной политики. Несколько раз к трибуне выходил министр труда и социального развития РД И.И.Эфендиев. С его подачи депутаты Народного Собрания РД привели в соответствие с нормами,предусмотренными в федеральном законодательстве,например,возраст гражданина,до достижения которого можно принимать на муниципальную службу (65 лет). В соответствии с Федеральным законом о самоуправлении внесены изменения и в порядок определения квалификации служащих,которая теперь будет проходить один раз в три года.
Предложенные министром труда и социального развития законопроекты о повышении заработной платы лицам, замещающим государственные должности и гражданским служащим, на 26,5 процента, были приняты единогласно.
В «Закон о местном самоуправлении», кроме изменений, внесены новые статьи. Одна из которых регламентирует статус городских и сельских поселений.
— С объединением поселения с городским округом он утрачивает статус муниципального образования,- ознакомил с ней коллег депутат Г.Галимов. — Самостоятельное управление допускается в труднодоступных местах.
Понятие «туристическая деятельность» в нашей республике уже тоже соответствует общепринятому в России. Меняются условия договора о реализации туристской продукции.
Предложенные заместителем Председателя Комитета по аграрной политике Д.А.Амировым изменения в «Закон о статусе отгонного животноводства» вызвали в части арендной платы встречное предложение от Управления по недвижимости повременить. Однако после обсуждения и этот закон был принят.
Депутаты согласились с представленным заместителем Председателя Счетной палаты РД К.И. Казанбиевым планом работы, который предусматривает в 2008 году 68 комплексных ревизий и проверок. Проверки пройдут в этом году в семи городах и 18 муниципальных образованиях, в 15 министерствах и ведомствах. Счетной палатой будут контролироваться национальные проекты и другие программы с целевым использованием финансовых средств.
Предложения по замещению должностей в МО «Сулейман-Стальский район» и разработке проектно-сметных документов на строительство школ и других объектов получили одобрение депутатов.
Как и предполагалось, основная часть времени работы 10-й сессии депутатов Народного Собрания РД четвертого созыва была посвящена обсуждению ситуации с жизнеобеспечением населения республики. Заместитель Председателя Правительства, возглавляющий с 29 декабря Республиканский Оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации, Р.К.Газимагомедов, представив общую картину по Дагестану, перешел к столице республики.
Ситуацию в Махачкале по всем характеристикам можно отнести к системному кризису. Критическое состояние — это результат накопившихся проблем. Демонстрируя Акт о готовности города к осенне-зимнему периоду, Ризван Казимович заметил, что были выявлены нарушения технологического регламента. Перегрузка в сетях вызвала выход из строя электрические линии, и теперь аварийные бригады вынуждены работать круглосуточно с перегрузкой в 180-200 процентов. По данным руководителя республиканского ОШ ЛЧС, на вчерашний день не было электричества в 50 домах, тепла в 18 домах, девять из которых многоэтажные. Десять дней назад радиаторы не грелись в 281 доме и сидели в темноте жители 119 домов.
Для проведения работ из других городов доставлена специальная техника. Среди тех, кто предоставил помощь специалистами и техникой, МУП «Буйнакские сети», ОАО «Дагэнерго», «Сулакэнерго», «Газпром», «Каспийгаз», «Авиаагрегат», «Дагдизель», «Дагэлектромаш», «Дагестанавтодор» и другие предприятия Махачкалы, Каспийска, Буйнакска и Кизилюрта.
Администрации города Махачкалы предписано до 28 января нормализовать ситуацию.
В ходе совместной работы выявлены причины создавшейся ситуации. Среди факторов, способствовавших созданию ЧС, Ризван Газимагомедов выделил: недостаток финансирования города, несоответствие фактической численности населения Махачкалы официальной, стопроцентный износ электрохозяйства, растущий объем ежегодного ввода нового жилья, недостаточную мощность подстанции ОАО «Дагэнерго», перерасход и несанкционированный забор воды.
Сделан анализ специалистами-физиками, доказывающий что веерные отключения неблагоприятно сказались на работе силового оборудования. Выступавшие по этому вопросу депутаты настаивали на переводе споров по отключениям в правовое поле.
Ответы на прозвучавший из зала прямой вопрос «Кто виноват» у выходивших к трибуне не совпадали.
— Вина не снимается с руководителей служб города, в числе которых был и я, — признался заместитель Председателя Правительства Р.К.Газимагомедов. — А конкретно «кто» — разберутся.
— Виновата все-таки стихия, — пыталась убедить депутат П.К.Багандова, которая предложила внести в Постановление пункт о поручении Правительству выделить городу 150 миллионов рублей. — В моем понимании любое обсуждение предполагает решение проблемы.
В 2004 году принимал участие в составлении программ по развитию электрических и тепловых сетей города депутат Газимагомед Абдуллаев.
— Они до сих пор лежат. Месяцами лежали в «Росстрое», финансирование не было открыто. В 2006 году в адрес Правительства РД было направлено специальное письмо. Проявили понимание, но до реальных программ так и не дошло. Городу нужны огромные вливания.
Г.Абдуллаев готов утверждать, что численность Махачкалы достигла миллиона, на снимке, сделанном со спутника налицо все характеристики мегаполиса.
— Почему бы не взять ссуду городским властям,- предложил А.О.Османов, ректор Дагестанской медицинской академии, чьи студенты все эти дни дежурили около отопительной системы, сливали воду и так далее. — Может, виновата пресловутая уплотненная застройка?!
Хотя риторических вопросов на первой сессии Народного Собрания РД в этом обсуждении было немало, преобладали все же конкретные предложения. Провести полный аудит организаций энергетики предложил А.Ш.Шахбанов. Более того, Али Шахбанович предложил создать государственные компании энергетики.
Категорично преподнес свое видение проблемы Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Н.Ю.Алчиев, который не признает «чрезвычайной ситуации» в городе.
— Есть бездарное отношение к вопросам, которые не решаются как положено. Любое МУП имеет устав и должно вести свою деятельность так, чтобы она была прибыльной. Легче сказать: давайте за счет другого города дадим деньги Махачкале. Причина в том, что координацией всех коммунальных служб занимаются мало.
Преобразовать, как в Краснодаре (на опыт которого ссылались предыдущие депутаты), все МУПы в компании, которые могут брать кредиты и отвечать перед своими потребителями по договорам, — решение проблемы, которое видит Николай Юрьевич.
Первый заместитель Председателя НС РД не согласился и с тем, что ситуация «выровнялась».
— Модернизацией системы надо заниматься самим муниципальным образованиям, но для этого надо поднять собираемость платежей. Как может работать предприятие с нулевым балансом? — удивлялся Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов. — Сколько бы мы ни говорили, пока не дадим им права и обязанности, ничего не изменится.
Председатель Народного Собрания РД Магомед Сулейманов с ним согласился:
— Глава Администрации при распределении средств должен смотреть, на что направляются они. Теперь из положения надо нам всем выйти достойно и красиво.
— Разобраться, почему это произошло? Можно ли было все это предотвратить? Кто виноват, и самое главное — как дальше быть? На эти вопросы мы и должны ответить в ходе обсуждения, — подвел итоги Президент РД Муху Алиев. — Причина срыва — в запущенности городского хозяйства.
Муху Гимбатович среди уроков, преподнесенных кризисом, назвал безответственность каждого руководителя на вверенном ему участке работы, попытки переложить ответственность на другого.
— Мы здесь собрались не для того, чтобы выяснять, кто виноват. Надо подходить конструктивно, — подчеркнул Президент РД. — Недавно создан Фонд финансовой поддержки. Ни один город Дагестана не подготовил документацию для представления в этот фонд.
Муху Алиев перечислил и другие источники финансов, которые могли бы пойти на реконструкцию электро- и теплоснабжения, среди которых и наращивание налоговой базы города, и деньги за землю под стоительство многоквартирных домов.
Разработка генерального плана города — рекомендация, данная Администрации г.Махачкалы.
Среди оперативных предложений, вошедших в «Постановление», снятие режима чрезвычайной ситуации до 28 января, разработка комплексной программы по реконструкции тепло- и энергоснабжения, пересмотр «Генерального плана застройки города», реформа ЖКХ за счет собственных средств Администрации города, исключение веерных отключений на юридической основе, усиление опорных подстанций «Даг-
энерго», осуществление надзора над технологическими процессами.