С ПЕРСПЕКТИВОЙ НА БУДУЩЕЕ

В Национальной библиотеке им.Р.Гамзатова состоялось открытие 5-й ежегодной межрегиональной с международным участием выставки «Деловой Дагестан – 2008». Выставка длилась три дня, в течение которых участники и посетители успели ознакомиться с ассортиментом представленной продукции, наладить новые контакты и подписать на взаимовыгодной основе договоры и соглашения.

«Деловой Дагестан» — одно из наиболее значимых мероприятий в социально-экономической жизни нашей республике. Этим объясняется широкий интерес к нему представителей бизнес-структур и малого предпринимательства. Участие в «Деловом Дагестане» стало престижным для многих предприятий нашей республики, ведь, наряду с ними, выставляются маститые, хорошо зарекомендовавшие себя фирмы – производители отечественного и зарубежного порядка. К тому же неподдельный интерес руководства республики к участникам экспозиции сулит поддержку в развитии малых предприятий и тех, кто уже сегодня может с гордостью называть себя представителями большого бизнеса.
Надо сказать, что нынешняя экспозиция, в отличие от предыдущих, проходила без участия первого лица республики – Президента РД Муху Алиева – по причине его отсутствия в республике, однако это обстоятельство не отразилось на официальном тоне мероприятия. Почетная миссия открытия выставки «Деловой Дагестан» была возложена на заместителя Председателя Правительства РД Ризвана Газимагомедова, который в своей вступительной речи сообщил о поздравительных телеграммах Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Г.Рапоты, Президента РД М.Алиева, присланных по случаю столь значимого события в жизни Южного федерального округа.
Руководитель Ставропольской делегации, первый заместитель министра экономического развития и торговли Ставропольского края Н.Иванов не преминул заметить, что традиционная выставка стала важнейшим фактором ускорения экономического развития Дагестана, поэтому «мы с благодарностью принимаем приглашения Правительства РД, отбираем самую лучшую продукцию и едем к своим добрым друзьям и соседям».
О высокой миссии выставки как повода для тесного взаимодействия деловых кругов Дагестана с коммерческими структурами других краев и областей страны, стран ближнего и дальнего зарубежья говорилось в приветственном адресе Главы города Махачкалы, Председателя Совета муниципальных образований РД Саида Амирова. Приветственное обращение зачитал Первый заместитель Главы города Баганд Магомедов.
— Выставка «Деловой Дагестан – 2008» станет хорошим подспорьем для конструктивного диалога власти и производителей в интересах населения, консолидации всего общества, — особо подчеркнул Б.Магомедов.
Генеральный директор «Газпром Трансгаз Махачкала» К.Гусейнов и ректор Дагестанского государственного университета М.Рабаданов поздравили всех присутствующих с открытием экспозиции, высказав пожелания, чтобы мероприятие прошло максимально плодотворно для каждого из его участников.
После церемонии перерезания красной ленточки процессия, возглавляемая Ризваном Газимагомедовым, направилась к импровизированным павильонам и стендам. При входе в Национальную библиотеку каждого посетителя щедро одаривали брошюрами и журналами, где подробно описывались виды услуг и продукции фирм-участников. Каждый этаж здания был предусмотрительно оборудован телевизионными экранами, посредством которых до потребителя доводилась краткая информация рекламного характера. Впрочем, представители фирм были готовы вживую предоставить любую информацию, касающуюся качества их товаров и всевозможных способов их применения. Воспользовавшись этим, корреспондент «МИ» поинтересовалась у некоторых участников выставки тем, насколько результативно данное мероприятие для производителей.

Анна Яснова, заместитель начальника отдела продаж, фирма «Пальмира» г.Ставрополь:

Участвовать в выставке нас пригласило Правительство Ставропольского края. Мы представляем геодезическое оборудование в сфере строительства, и так как эту область товаров в Дагестане из Ставрополя еще никто не представлял, то мы – первооткрыватели (улыбается)

— Предложения о сотрудничестве поступали?

— Люди подходят, интересуются, но реальных предложений пока не поступало. Думаю, что результат будет: мы наслышаны о темпах строительства в вашей республике, значит, наша продукция заинтересует, в первую очередь, строительные организации.

— В случае отрицательного результата планируете еще раз посетить республику?

— Конечно. Если сейчас нет интереса, то это еще не значит, что он не появится через год.

Владислав Лукьяненко, директор Ставропольского филиала обособленного подразделения АНО «Исследователь» СС «Краснодарстройсертификация»:

— В выставке мы участвуем уже второй год и очень довольны результатами: к нам поступили заказы, мы наладили новые контакты с дагестанскими производителями, таким образом, у нас появился стимул для реализации новых разработок.

— Какими новинками порадуете дагестанцев на этот раз?

— В прошлом году мы привезли научные разработки по строительным материалам, в этом – мы представляем изыскания по теплоснабжению и вентиляции, а также разработки по геологии грунтов, по их уплотнению и в области сертификации строительных материалов.

— Ехать в Дагестан не опасались?

— Дагестан бояться — в Ставрополь не ездить (улыбается). Конечно, нет. Здесь очень гостеприимный народ, и с каждым нашим приездом мы убеждаемся в этом. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что по частоте своих посещений я почти прописался в вашей республике.

Эльмира Алиева, мастерская Мурада Дадилова:

— В нашей мастерской производится художественная ковка ручной работы. Каждая деталь обрабатывается индивидуально, эксклюзивно. Изготавливаем ворота, решетки, перила, беседки, предметы освещения, кованую мебель. В выставке участвуем уже второй раз, благодаря ей получили новые заказы. Но самое главное – больше людей узнали о существовании на рынке услуг нашей мастерской. Поэтому с удовольствием будем принимать участие в экспозиции ежегодно.

Сельвира Султанова, «Витраэйдж»:

— Мы занимаемся изготовлением витражей, используя 3 вида техники: накладную (посредством цветных пленок), фьюзинг (спекание кусков стекла) и тиффани – в результате получается целое произведение искусства. Кстати, участвуем уже второй раз и уже представляем новинку – новое направление – мозаика. С ее помощью можно декорировать бассейны, малые элементы архитектуры.
Первая выставка носила характер презентации. Люди изумлялись, увидев произведения из стекла, говорили: неужели это продукция местного производства. Тогда мы всем смогли рассказать, что мы производим, как и за какую оплату все это можно приобрести. И это немаловажно: ведь основная масса людей рассуждает приблизительно так: это делается не здесь, стоит дорого и нам не по карману. Кстати, приезжие участники выставки тоже удивлялись: они и не предполагали, что в Дагестане способны производить подобные креативные вещи из стекла. Как видите, Дагестан тоже «не лыком шит».

— Чего ожидаете от нынешней экспозиции?

— С заказами у нас особых проблем не было. Особенно после первой выставки мы стали объектом интереса не только для клиентов, но и для прессы. На самом деле мы хотим, чтобы нас по достоинству оценили: работа, действительно, трудоемкая, но конечный результат стоит того. А нам доставляет огромное удовольствие говорить представителям из других регионов, что это производится здесь (причем все работники – выпускники наших Дагестанских вузов). И у нас есть что предложить другим регионам нашей страны и стран зарубежья.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Уроженец Кыргызстана арестован за призывы к посягательству на жизнь главы Дагестана

В Ижевске арестовали 37-летнего уроженца Кыргызстана за призывы к посягательству на жизнь главы Дагестана. По версии следствия, обвиняемый в сентябре...

В Дагестане после реконструкции ввели в эксплуатацию Каргалинский гидроузел

Главный мелиоративный объект северного Дагестана – Каргалинский гидроузел в Кизлярском районе – торжественно ввели в эксплуатацию после реконструкции, стоимость...

«Трудно быть богом» – фантастический проект от продюсеров Фёдора Бондарчука и Тимура Вайнштейна для Wink.ru и НТВ

 Онлайн-кинотеатр Wink.ru и телеканал НТВ объявляют о начале съемок приключенческой остросюжетной драмы «Трудно быть богом» (16+) по мотивам...

В Махачкале открыли мемориальную доску Магомеду Бучаеву

На здании махачкалинской гимназии №13 открыли мемориальную доску Магомеду Бучаеву, погибшему в ходе специальной военной операции. Почтить память героя пришли...
spot_imgspot_img

Генеральная прокуратура России проводит конкурс «Вместе против коррупции!»

В 2025 году Генеральной прокуратурой Российской Федерации организовано проведение Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!» Участниками...

Стартовал прием заявок на Международную премию #МЫВМЕСТЕ

В России пройдет вручение Международной Премии #МЫВМЕСТЕ (далее – Премия). Учредителем Премии является Федеральное агентство по делам молодежи, а...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам