СБОРНАЯ ДАГЕСТАНА ГОТОВА К ЯРЫГИНСКОМУ ТУРНИРУ

На этой неделе завершились учебно-тренировочные сборы в Центре олимпийской подготовки (ЦОП)борцов вольного стиля,которые будут представлять нашу республику на мемориале Ярыгина в Красноярске.

По сложившейся традиции, Ярыгинский турнир по вольной борьбе, начинающийся в конце января, является по сути стартовым турниром в новом году для всех борцов. Помимо наших борцов, учебно-тренировочный сбор в ЦОПе проводили также сборные Казахстана и Азербайджана, в составе этих сборных есть уроженцы нашей республики, которые ввиду большой конкуренции вынуждены выступать за другие страны.А вот то,что лидер женской сборной России – Наталья Гольц (четырехкратная чемпионка Европы) — также проводила свои сборы в ЦОПе,для многих явилось сюрпризом. Это ноу-хау решили применить впервые у нас в республике. Ввиду того, что в женской борьбе лидирующий тон задают японские спортсменки,в российском тренерском штабе приняли решение о том, что для Натальи Гольц будет не лишним побороться с мужчинами. Ответственным за подготовку лидера женской сборной был назначен старший тренер сборной Дагестана Маирбек Юсупов. Рациональное зерно в этом решении тренерского штаба есть, так как, борясь с мужчинами, Наталья Гольц сталкивается с куда более сложными спарринг-партнерами,нежели обычно. О том, что из этого выйдет, мы узнаем совсем скоро. И если результат будет положительным для Натальи Гольц, то не исключено,что в дальнейшем местом своих тренировочных сборов женская сборная России выберет нашу республику, тем самым лишний раз подтвердив, что Дагестан является кузницей борцов вольного стиля в России.
Спортсмены и тренерский штаб на учебно-тренировочном сборе в ЦОПе также столкнулись с проблемами отсутствия света, из-за чего они вынуждены были перебираться в другой спортзал города. Мелочь, как говорится, а все равно неприятно. Хочется надеяться, что это не скажется на результатах подготовки наших борцов, да и они сами вряд ли будут ссылаться на эту проблему.
В этом году учебно-тренировочный сбор посетило большое количество борцов как из нашей республики, так и из других стран. Связано это, в первую очередь, конечно же, с тем, что Ярыгинский турнир является одним из важнейших соревнований в этом году. Помимо этого турнира, борцам предстоят важные соревнования. Уже 16 февраля во Владикавказе состоится Кубок мира, затем весной пройдет чемпионат Европы в Финляндии, ну и закрывать борцовский сезон будет чемпионат России в июне. По итогам этих соревнований будет составляться состав сборной России на Олимпийские игры в Китае. Если говорить о шансах наших борцов на попадание в состав сборной, то они достаточно высоки.
По сложившейся традиции, главными соперниками для наших борцов являются вольники сборной РСО-Алания. Вне конкуренции у нас в стране в своих категориях находятся Мавлет Батыров (60 кг) и Махач Муртазалиев (74 кг). У осетин вне конкуренции в России Бесик Кудухов (55 кг) и Хаджимурад Гацалов (96 кг). Хотя нельзя заявлять, что для вышеперечисленных борцов турнир будет легкой прогулкой, так как именно они представляют мощный заряд мотивации и стимула для остальных борцов, и соответственно на них и будут настраиваться по-особому.
Всем остальным борцам придется здорово попотеть на ковре в борьбе со своими соперниками, чтобы доказать тренерскому штабу страны, что именно они, и никто иной, являются теми, кого следует включить в состав сборной. Во всех остальных весовых категориях предстоят сложнейшие поединки, по итогам которых предстоит выявить сильнейших.
Только в составе нашей республики в категории 120 кг наблюдается двоевластие Курамагомеда Курамагомедова и Биляла Махова. В прошлом году Билял стал открытием для многих поклонников и экспертов вольной борьбы. Поочередно, начиная с чемпионата страны, чемпионата мира и в Кубке ЦСКА, Билял Махов добился громких побед, несмотря на свой молодой возраст. Одно это противостояние и соперничество за лидерство в сборной в самом тяжелом весе (120 кг) для многих представляется интересным. Курамагомед Курамагомедов, который столкнулся летом 2007г. с травмами, одолевавшими его до конца прошлого года, находится сейчас в хорошей физической форме, несмотря на то, что он, как и ряд других борцов, совершил хадж в конце прошлого года, и пропустил около месяца тренировок. А у Биляла Махова на прошлой неделе случилось пищевое отравление, из-за которого ему облегчили тренировочные нагрузки. Мы можем стать свидетелями увлекательнейшей схватки между молодым Маховым и опытным Курамагомедовым.
В весовой категории до 96 кг, где в составе сборной вне конкуренции находится Хаджимурад Гацалов, тренерский штаб сборной Дагестана рассчитывает, что наши борцы в этой категории окажут достойное сопротивление, и на это можно рассчитывать. В частности, Ширвани Мурадов достойно выступает на ковре в этом весе, и можно рассчитывать на его победу, ведь на чемпионате России в 2007г. в Москве Ширвани Мурадов заставил обратить на себя внимание тренерского штаба.
В категории до 84 кг от нашей республики будет выступать Сажид Сажидов. Многие ждут схватки между Сажидом Сажидовым и Георгием Кетоевым, чтобы выяснить, кто из них сильнее в этом весе. После скандального поединка между ними победа была присуждена Георгию Кетоеву, и после этого последовали беспорядки в спорткомплексе по поводу итогов этого боя. Георгий Кетоев для Сажида Сажидова представляется чуть ли не главным раздражителем. К тому же Кетоева преследуют проблемы со сгонкой веса. Это, в свою очередь, отражается на физическом состоянии спортсмена, и может сыграть в пользу Сажида. Остается дождаться схватки между ними и узнать, кто на самом деле лидер.
В категории до 74 кг вне конкуренции выступает Махач Муртазалиев. Он убедительно доказал свое преимущество над оппонентами на чемпионате России, одержав верх над самым титулованным борцом России – Бувайсаром Сайтиевым. Спустя некоторое время Махач Муртазалиев выиграл на чемпионате мира в Баку и доказал, что не зря считается номером один в своем весе, и его претензии на лидерство в этом весе — не пустой звук. Велика вероятность того, что Бувайсар Сайтиев примет участие в Ярыгинском турнире, и зрители смогут стать свидетелями красивейшей борьбы между этими спортсменами.
В весовой категории до 66 кг от нашей республики примут участие пять борцов. Наиболее известным из них является Шамиль Батыров. Тренерский штаб нашей республики всерьез рассчитывает, что Батырову удастся одержать верх над своими оппонентами по ковру и, в первую очередь, над Ирбеком Фарниевым.
Корона в весе до 60 кг является практически недоступной для всех остальных борцов как у нас в стране, так и в мире. Эта безнадежность для остальных борцов связана с тем, что на Олимпе этой весовой категории продолжают царствовать Мавлет Батыров (олимпийский чемпион), а также его родной брат Адам. На прошедшем чемпионате мира в Баку Мавлет был так настроен на победный результат, что не уступил ни одного балла (!) своим соперникам. Этот результат является выдающимся в истории вольной борьбы. Конкуренцию ему может составить только его родной брат.
Весовая категория до 55 кг является для нас не самой удачной в плане завоеванных наград. В этой легкой категории наблюдается внеконкурентная борьба осетинского борца Бесика Кудухова. Рассчитывать на победный результат в этом весе для нас пока проблематично, несмотря на то, что от нашей республики будут участвовать трое борцов. Остается надеяться на то, что кто-то из них окажет Кудухову достойное сопротивление на ковре.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошла акция «Огонь памяти»

Частицы Вечного огня будут переданы в дома ветеранов Великой Отечественной войны в Дагестане. Символы Победы в рамках народной акции...

Юсуп Умавов и Рамазан Джафаров посетили ветерана ВОВ Юрия Петрухина

Накануне Дня Победы глава Махачкалы Юсуп Умавов, вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров и руководитель регионального отделения ОНФ Джамалудин Шигабудинов посетили...

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...

Рассекреченные материалы УФСБ России по Республике Дагестан к 80-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших...
spot_imgspot_img

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам