В Махачкалинском УВД состоялась пресс-конференция, на которой руководители городского управления и районных отделов внутренних дел отчитались о деятельности за прошлый год, рассказали об организации работы по борьбе с преступностью в городе.
Факты и цифры
По словам начальника УВД Расула Газимагомедова, в 2007 году службами и подразделениями Махачкалинского гарнизона проделан значительный объем работы по профилактике, раскрытию и расследованию преступлений, обеспечению охраны общественного порядка и безопасности дорожного движения. Благодаря мерам оперативного и профилактического характера, правоохранительным органам города удалось сохранить контроль за криминогенной обстановкой в городе и не допустить обострения и разрастания конфликтных ситуаций. За истекший период в розыск объявлялись 1773 преступника, из которых разыскано 1498.
Количество зарегистрированных преступлений сократилось на 18,9% (5141 против 6338). Начальник УВД подчеркнул, что данное снижение достигнуто благодаря активной повседневной профилактической работе всех служб милиции.
Особенно беспокоят непрекращающиеся кражи чужого имущества, которые стали, по выражению начальника УВД города, настоящим бичом. Удельный вес краж составил 38,8% от общего числа преступлений, т.е. почти каждое третье преступление, совершаемое преступление в городе, это кража. Всего за прошедший год зарегистрировано 1993 кражи чужого имущества, хотя это и несколько меньше (на 5,4%), чем в 2006 году. При этом доминирующее положение в структуре краж всех форм собственности по-прежнему занимают квартирные.
Перейдя к другому виду преступлений – грабежам, начальник УВД сообщил, что их раскрываемость составила 62,1%. Нераскрытыми на сегодняшний день остались 133 грабежа. Анализ показал, что наибольшую криминогенную активность проявляют лица в возрасте от 20 до 30 лет – это в основном студенты и неработающая молодежь. Объективными причинами сложившейся ситуации, по мнению Р. Газимагомедова, являются недостаточное воспитательное воздействие на подростков в учебных заведениях, отсутствие необходимой организации их досуга по месту жительства, условий для занятия спортом, ухудшение материальной и социальной защищенности детей из неблагополучных семей, неисполнение родителями в полном объеме возложенных на них обязанностей по их воспитанию.
Приоритетным направлением деятельности Управления внутренних дел оставалась борьба также и с преступлениями экономической направленности. Так, за отчётный период зарегистрировано 783 преступления экономической направленности, из которых тяжких и особо тяжких – 360. На 270% возросло количество выявленных преступлений на потребительском рынке, на 490,9% — присвоение вверенного имущества, в том числе в крупных размерах – на 12,5%. Раскрываемость таких преступлений улучшилась на 11,7%.