СИЛА ПЕЧАТНОГО СЛОВА

В конференц-зале Национальной библиотеки им.Р. Гамзатова состоялся семинар-совещание на тему «Роль муниципальных средств массовой информации в идеологическом противодействии экстремизму».
В мероприятии приняли участие министр по национальной политике, информации и внешним связям РД Э.Уразаев, заместитель председателя Комитета Правительства РД по делам религий К.Ханбабаев, руководители пресс-служб МВД РД Марк Толчинский, Госнаркоконтроля РФ по РД Ш.Шихабидов, главные редакторы, руководители муниципальных средств массовой информации.
Открывая семинар, Э.Уразаев обратился к представителям муниципальных СМИ с пожеланиями усилить информационную работу в целях противодействия религиозно-политическому экстремизму.
— Конечно, мы не имеем права вам указывать, как осуществлять свою деятельность, но все мы работаем в едином информационном пространстве, кроме того, существует единая государственная информационная политика, в рамках которой мы должны выполнять общие задачи.
Как отметил министр, эти задачи сформулированы в Послании Президента РД, именно на их базе формируется план мероприятий органов исполнительной власти Дагестана.
Министр с сожалением отметил, что с муниципальными СМИ, в отличие от республиканских, пока не удалось наладить тесный контакт, однако подобные семинары способствуют успешному взаимодействию министерства с представителями муниципальной прессы.
Переходя непосредственно к теме обсуждения, Э.Уразаев обозначил главный вопрос, вытекающий из концепции противодействия экстремизму. Речь идет о государственной идеологии, которая могла бы стать точкой опоры в качестве противовеса для сторонников экстремизма. Сославшись на Конституцию РФ и Конституцию РД, Э.Уразаев подчеркнул, что эта идеологическая опора у нас есть. Но нет ощутимой и всесторонней поддержки со стороны СМИ.
Э.Уразаев призвал представителей СМИ ориентировать население на здравый подход к вопросам религии, учитывая, что государственная власть ни в коей мере не ущемляет права верующих. Напротив, в республике функционирует свыше двух тысяч мечетей, несколько сот исламских школ, к тому же ежегодно государство оказывает ощутимую поддержку для поездки паломников в хадж.
— Но когда человек берет в руки оружие и призывает собратьев по вере к воинственной форме джихада, он тем самым преступает черту закона, и его деяния подпадают под статьи Уголовного кодекса, — пояснил министр.
В целом Э.Уразаев рекомендовал в целях противодействия религиозно-политическому экстремизму использовать не только силу печатного слова, но и организовывать круглые столы с привлечением широкой общественности к этой злободневной проблеме.
С докладом об основных характерных чертах религиозно-политического экстремизма и по вопросам их разоблачения в СМИ выступил заместитель председателя Комитета Правительства РД по делам религий К.Ханбабаев. Выяснилось, что ваххабитов от традиционных мусульман отличает разность в понимании слов «такфир» и «джихад». Не уточняя вопросов разоблачения экстремистов в СМИ, К.Ханбабаев вкратце назвал основные пути борьбы с экстремизмом: повышение уровня социально-экономического развития региона, усиление работы правоохранительных органов, перекрытие каналов и источников распространения религиозно-политического экстремизма, усиление работы на идеологическом фронте.
Докладчики Марк Толчинский и Ширинбек Шихабидов, в свою очередь, проинформировали дагестанских журналистов о методах сотрудничества с правоохранительными органами и представителями Госнаркоконтроля на местах. В ходе обсуждения докладов участники семинара задали интересующие их вопросы, внесли собственные предложения по решению вынесенной на семинар-совещании проблемы.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане продолжают расширять реестр особо охраняемых территорий

В республике Дагестан продолжается процесс государственной регистрации особо охраняемых природных территорий. На текущий момент 53 из 56 таких зон...

Следственный Комитет возбудил дело после гибели туристки на окраине села Ирганай

Жителя республики Дагестан подозревают в оказании небезопасных услуг. По версии следствия, он сдавал в аренду гостевые дома, расположенные на...

Из-за технических работ в части Махачкалы ожидается ограничение подачи воды

Из-за проведения технических работ в части Махачкалы завтра, 13 мая,  с 6 утра до 20 часов вечера ожидается ограничение...

СК по Дагестану проводит проверку по факту смерти ребенка в Махачкале

Следственный комитет России по Дагестану проводит проверку по факту смерти полуторагодовалого ребенка в Махачкале. Малыш сегодня выпал из окна пятого...
spot_imgspot_img

Дагестан признан победителем всероссийского конкурса «От южных морей до полярного края»

Республика Дагестан признана лидером народного голосования в конкурсе «От южных морей до полярного края», организованном Росмолодежью. Голосование, охватившее свыше...

Пять человек погибли на дорогах Дагестана за прошлую неделю

В результате дорожно-транспортных происшествий в Дагестане за прошлую неделю погибли пять человек, сообщает ГИБДД республики. Всего в период с 5...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам