СЛУЖИТЬ СОЗИДАНИЮ

Накануне 22-й годовщины со дня аварии на Чернобыльской АЭС в Дагестанском государственном педагогическом университете прошла конференция, посвященная этому событию. 23 апреля в читальном зале библиотеки собрались представители Союза «Чернобыль», Дагестанского центра медицины катастроф, педагоги, студенты двух факультетов ДГПУ: биолого-химического и безопасности жизни.

Обсуждение последствий радиационных выбросов и первоочередных действий при атомных катастрофах началось с демонстрации видеофильма.
Напомнив несколько печальных цифр катастрофы на ЧАЭС, директор библиотеки Валентина Лебедева, пригласила к разговору специалистов.
Физик по профессии, проректор ДГПУ Гасан Магомедов сделал небольшой экскурс в годы, когда ученые поставили на службу атом.
— Физики сделали научное открытие, а атом превратился в оружие массового уничтожения, — сочувствовал Гасан Мусаевич первым жертвам Хиросимы и Нагасаки. — XX век освоения атома в конце превратился в век ядерной энергии. Сейчас наступил век нанотехнологий, и никто не может сказать, какие могут быть последствия.
Представить изменения в человеческом организме под влиянием изотопов атома проще полковнику медицинской службы Сидали Сидалиеву. Дагестанский центр медицины катастроф как раз занимается анализом, выявлением, а главное — предотвращением массового поражения людей во время аварий. В марте коллектив Центра представил в Москву 200 страниц своих предложений по профилактике болезней, вызванных радиацией. Сидали Омарович со своим коллегой Нариманом Зияутдиновичем привезли для демонстрации приборы и аптечки со специальными препаратами.
— Всем начали выдавать оружие, а мирный атом в тот же вечер уже достигал Европы, — неосведомленность ответственных людей до сих пор возмущает полковника войск радиационной, химической и биологической защиты МО РФ Нисрета Исмаилова.
Ликвидатор чернобыльской аварии в тот год командовал отдельной ротой 14-й армии в Одессе. Их ночью подняли по тревоге и перебросили вертолетом в Краснознаменку.
А страна пребывала в неведении больше двух недель, хотя Франция первой сообщила о повышенной радиации на территории своей страны. Своевременные меры могли бы уменьшить последствия катастрофы. Отношение власти к ситуации обернулось бедой для тысяч людей. Из Дагестана пострадали более трех тысяч человек.
— И среди них 68 детей. На
1 мая, несмотря на то, что уже существовала опасность, дагестанских детей повезли на экскурсию в Киев, — вспомнил начальник штаба Союза «Чернобыль» г. Махачкалы Аскер Амиров.
На вопросы участников конференции о льготах для «чернобыльцев», он ответил, что только последние четыре года им выплачивают компенсацию, а первую квартиру выделили только в прошлом году.
— Кто видел это, только тот может понять, как мирный атом может превратиться в немирный, – доцент кафедры ботаники Манади Магомедова, генетик по специальности, проводила в зоне реки Припять исследования сразу после катастрофы и выяснила, что поражение человеческого организма зависит от того, на какой участок тела попал радиоактивный эффект.
Три группы, выделенные по степени уязвимости, перечислил уже в своем докладе студент 2-го курса биолого-химического факультета Булат Джафаров.
— Вы должны быть благодарны, что живете на территории, где нет атомных электростанций, — успокоила собравшихся Манади Ахмеднабиевна.
А студентам ДГПУ повезло еще и с начальником Управления по делам ГОЧС, ПБ и охраны труда Н. Исмаиловым. Нисрет Сейфуллаевич бьет тревогу по поводу отсутствия убежищ, просроченности радиозащитных средств и антидотов.
Абдулла Гасаналиев видит причину непросвещенности населения и в отсутствии в республике научно-исследовательского института химии.
— Независимо от этого, у нас ведутся работы совместно с институтами и предприятиями в других городах, — признался он и привел факты успешности их деятельности.
Викторина, проведенная главным библиотекарем Ларисой Клениной, выявила знатока этой темы, им оказался отличник факультета безопасности жизни, который действует в г.Каспийске, Заурбек Сайгидов.
Настраивают оптимистически и новые технологии, увеличивающие ресурс современных ядерных реакторов. Но просвещенность населения имеет не меньшее значение.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Суд поддержал махачкалинскую администрацию в деле о сносе самовольной постройки

Верховный суд Республики Дагестан удовлетворил иск администрации города Махачкалы к владельцу незаконно возведённого трёхэтажного железобетонного каркаса по адресу: улица...

В Дагестане проверяют информацию о травле школьницы сверстницами

Следователи в Дагестане проверяют информацию о травле школьницы сверстницами. Происшествие случилось в селе Рахата Ботлихского района Дагестана. В соцсетях...

Недалеко от Махачкалы создан государственный природный заказник «Истису-Кака»

Новая особо охраняемая природная территория республиканского значения – государственный природный заказник «Истису-Кака» – создана в Дагестане, сообщает Минприроды республики....

В столице Дагестана открылась выставка «Блокадный Ленинград»

В выставочном зале столичного Дома Дружбы открылась масштабная выставка «Блокадный Ленинград», посвященная празднованию 80-летия Великой Победы и Года защитника...
spot_imgspot_img

С Днем Великой Победы!

Уважаемые махачкалинцы! 9 мая мы отмечаем 80-летие Великой Победы – одного из самых дорогих и важных праздников, символизирующих величие...

Заседание Оргкомитета по празднованию 80-летия Победы

6 мая в Администрации г. Махачкалы состоялось заседание Организационного комитета по подготовке и проведению в городе торжественных и...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам