О ДЕТЯХ, ШКОЛЕ И ФУТБОЛЕ

Автор предлагаемой читателям статьи Шамиль Сейфудинович Шихалиев, профессор, кандидат педагогических наук, заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Монголия, заслуженный работник образования Республики Дагестан. Активную работу проводит с подрастающим поколением, являясь руководителем Республиканского научно-методического центра при Республиканской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва № 2. Им подготовлено и опубликовано тринадцать методических разработок по различным вопросам технологии футбола.
В успехе развивающегося детского футбола есть и значительная доля настоящего друга ребят, умелого зачинателя, прекрасного организатора, яркого сподвижника Ш.С.Шихалиева и его коллег, членов РНИЦ.

В марте планируется проведение семинара-совещания в Республиканской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва по футболу № 2 Министерства образования и науки Республики Дагестан. Это мероприятие является продолжением разговора о футболе, начатого на конференции (2007 г.), и круглого стола (2008 г.). Но прежде чем начать разговор о проблемах футбола, хочу сказать несколько слов о детях.
Дети уже давно не ждут, когда взрослые создадут им условия для игры в настоящий футбол. Они гоняют мяч там, где для этого есть хотя бы элементарные условия, а иногда и там, где их вообще нет. Обратите внимание на играющих в такой футбол детей. Их площадка для игры – это необорудованное место, без соблюдения необходимых мер предосторожностей, где отсутствуют все атрибуты футбольной этики. Их экипировка, инвентарь и оборудование также далеки от зрелищного восприятия. Естественно, в их игре просматриваются большие погрешности в умении владения мячом, взаимодействии с партнёрами, соблюдении элементарных правил игры. Играть в такой футбол они могут часами, и счет у них порой достигает двух, а иногда и трехзначных чисел. А уж коль игра осуществляется без судейства, то зачастую в таких играх у ребят возникают споры, эмоции которых выходят за рамки дозволенного.
Конечно же, играя в такой футбол, дети удовлетворяют свою потребность в движениях, получают ряд положительных эмоций, изрядно утомляются и получают нужный энергетический заряд для своей последующей учебной деятельности. Эта группа детей и подростков, по моему мнению, относится к благополучно проводящим своё свободное время. В таких играх дети активно проводят отдых, развиваются физически и закаливаются психологически. Однако такой процесс игры в футбол не даёт должного познавательного и образовательного эффекта, а потому основным центром организации футбольных игр, проводимых детьми, должна стать школа. Хотя по меткому выражению Льва Яшина "школа не заменит двора — она его дополнит". Школа разовьет в парне то, что дал ему двор, и восполнит те пробелы, которые неизбежны при "дворовом воспитании". Двор формирует "футбольный характер". Во дворах и на пустырях многих городов нашей страны выросли многие мастера, которыми гордится наш спорт.
Однако сегодня двор, улица, микрорайон меняют свой облик, постепенно вытесняя детей. В прошлое ушли традиционно проводимые соревнования среди дворовых и уличных команд. Хотя справедливости ради следует отметить, что в последнее время активизировала работу в этом направлении Республиканская специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 2 (директор – А.А. Маркаров).На своей базе тренерский коллектив школы проводит традиционные турниры, такие, как памяти видного государственного деятеля Ш. Шамхалова и игроков ФК "Анжи" Махачкала К.Кафарова и И. Гасанбекова, а также соревнования среди дворовых и уличных команд на приз мэра г. Махачкалы С.Д. Амирова. В процессе проведения таких мероприятий и происходит отбор наиболее одаренных ребят в группы подготовки футболистов. Однако и эти турниры не могут удовлетворить желания огромной массы детей поиграть в футбол "команда на команду". Поэтому основным местом, где можно погонять мяч, у них остаётся ближайшая спортивная школьная площадка, которой, как правило, располагает каждая общеобразовательная школа. Вот она-то, школа, и должна стать основным центром организации футбольных игр, проводимых среди детей.
В общеобразователь
ной школе произошли
значительные изменения в постановке и содержании учебного процесса по предмету "Физическая культура". Учителю предоставляется широкое поле деятельности в выборе средств, форм и методов учебной и внеучебной работы. Однако при определении программных требований и выборе той или иной дисциплины необходимо, на мой взгляд, учитывать интерес школьников к виду спортивной деятельности. Проведенный среди детей и подростков опрос свидетельствует о том, что футбол является самым любимым и популярным видом спорта.
При изучении специальной литературы по футболу я встретил достаточно много популярных книг, справочников и другого материала по технике и тактике игры в футбол (Я. Лукашин Ю. С. 1999; Лаптев А.П., Сучилин Л.А 1983; Андреев С. Н. 1986, 1989; Варюшин В.В. 1997; Люкшинов Н.М., 2006, Селуянов В.Н., Сарсания С.К., Сарсания К.С., 2006. Голомазов С).
К сожалению, методических рекомендаций по футболу в помощь учителю физической культуры в литературе крайне недостаточно. Тем более что учителя школ, по нашим данным (68% из числа опрошенных), испытывают трудности при подборе учебного материала по обучению приемам игры в футбол.
Анализ школьных программ по физической культуре свидетельствует о том, что наряду с ныне действующей программой по физическому воспитанию учащихся
1 — 11-х классов имеется и альтернативная программа, но основанная на одном из видов спорта, в данном случае баскетболе. Авторы программы (Е.Н. Литвинов, М.Я. Виленский, Б.И. Туркунов) достаточно грамотно и умело изложили материал для обучения техническим приемам игры, начиная с 1-го класса. Ориентируясь на эту программу, учителю физической культуры не составит большого труда адаптировать ее к другим видам спортивных игр и, в частности, к футболу. При таком подходе у учителя физической культуры создаётся возможность при составлении программы более детально охватить тематику для изучения футбола как спортивно-педагогическую дисциплину, начиная с 1-го класса. А опыт работы по обучению элементам спортивных игр детей младшего возраста достаточно накоплен на кафедре спортивных игр Даггоспединститута.
Вместе с тем учитель, определивший для себя проведение уроков по футболу в школе, испытывает ряд трудностей. Главная из них — это системный подход в освещении материала на все годы обучения в школе, охватывающий вопросы технологии обучения игры в футбол. Это предположение подтверждается изучением опыта работы учителей школ и анализом программ подготовки учителей физической культуры.
Главное, на что следует обратить внимание учителю физической культуры, — это чтобы в школьной программе был отражён необходимый объём знаний, умений и навыков. Овладев ими, учащийся сможет самостоятельно ориентироваться в весьма сложной игровой обстановке, которая складывается в футболе.
Футбол — это, пожалуй, единственный вид спорта, о котором бесконечно говорят, много спорят, и многие о нём все знают. Это, действительно, так, ведь многие люди готовы легко признаться, что они плохо разбираются в чём угодно, но только не в футболе. Популярность футбола общепризнанна среди людей различного возраста и самых различных профессий. Образно говоря, в этой игре все знатоки.
Однако футбол, помимо прекрасной формы внешкольной работы, — это спортивно-педагогическая дисциплина, которая включает в себя весь комплекс вопросов, связанных определённой последовательностью в освоении знаний, умений и навыков. И всё это должно быть объединено в чёткую систему обучения игре в футбол. Этого требует и само понятие игры в футбол.
Футбол — это соперничество двух команд, осуществляемое в рамках правил, а победительницей признается та команда, которая забьет большее количество голов. Но такое соперничество может быть только при условии, если игроки обеих команд владеют технико-тактическими навыками, умеют взаимодействовать друг с другом, знают правила игры, а также обладают всеми компонентами, которые характерны футболистам.
Известно, что система обучения игры в футбол, как и других подобных дисциплин спортивно-педагогического цикла, должна включать последовательность освоения знаний, умений и навыков.
Важным условием в де-
ятельности тренера-
педагога является умение владеть педагогическим мастерством. А педагогическое мастерство, как нам известно, — это хорошо налаженная технология обучения и воспитания. Но, как говорили древние греки, "воспитание — процесс бесконечный", поэтому в данной статье мы не затрагиваем вопросы столь глобальной проблемы, каковой является процесс воспитания. А вот вопросы налаженной технологии обучения являются весьма значимыми и важными в освоении системы обучения.
Технология обучения игры в футбол — это связующее звено между теорией обучения и его практической реализации, т.е. проекция теории обучения на плоскость, которая и образует систему oбyчeния. И нами, то есть работниками республиканского научно-методического центра при РСДЮ школы олимпийского Центра № 2, paзpaбoтaнa схема, характеризующая элементы технологии игры в футбол.
Дисциплину футбол мы условно разделили на семь больших блоков, связанных между собой в определенной последовательности.
В первый блок включены элементы техники игры, во второй – тактика, в третий – вопросы, связанные с методикой обучения, в четвертый – компоненты спортивной тренировки, в пятый – все, что связано с проведением соревнований по футболу, в шестой – методика исследовательской работы, в седьмой блок мы включаем вопросы психологической направленности, биоэнергетики, питания и гигиены, профилактики травматизма, врачебный контроль и самоконтроль, а также историю развития футбола.
И вот когда тренер-педагог, начинающий работать с юными футболистами, имеет перед собой подобную схему, он сможет безошибочно выбрать тот блок раздела футбол, который ему необходим.
Такой опыт оправдан еще и потому, что недостаточная разработанность вопроса системности обучения часто приводит к беспорядочному её применению в учебно-тренировочном процессе.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам