ИЗ МАХАЧКАЛЫ В ПАРИЖ, И НЕ ТОЛЬКО…

В храме шла служба… Он такой светлый и величественный, что я стояла там с замеранием сердца… Обязательно прогуляйтесь по площади художников. И, конечно же, посмотрите на Париж с Эйфелевой башни. «Железный жираф», «Лестница в никуда», «Железное чудовище», «Пастушка Парижа» — как только не называют ее парижане. Ее высота 320 м. Вокруг Эйфелевой башни всегда кипит жизнь. У подножия всегда полно туристов и цыганок. Недаром Виктор Гюго в своем романе «Собор Парижской Богоматери» главной героиней сделал именно цыганку. Их здесь очень много, и все как на подбор красавицы.
Видели мы и сам собор Парижской Богоматери, где, говорят, в одной из четырех башен жил прототип Квазимодо. У собора стоял солидный мужчина и кормил птичек с руки. (Кажется, в истории был еще кто-то, кто так же кормил птичек). Всего в Париже 110 церквей.
Ну как не сказать о площади Дягилева, который в 1911 году впервые привез сюда балет и открыл русские театральные сезоны в Париже. Впоследствии он стал директором театра. На площади стоит его бюст.
В Париже повсюду нас сопровождали русские имена… И Толстой, и Тургенев, и Александр III, и Сергей Есенин… И князь Нарышкин, женатый на родственнице Наполеона… Всегда находилось что-то связанное с их именами — то мост в честь Александра III, то дома, где жили русские писатели, то гостиничные номера, где останавливались Сергей Есенин и Айседора Дункан, то очень престижный кинотеатр Парижа, где Владимир Высоцкий выступал с концертом, который вела его жена Марина Влади… Так что в Париже вас всегда незримо будет сопровождать Россия…
«Город — это единство непохожих», — писал Аристотель. Париж — это, действительно, единство непохожих! Там уживаются все и сочетаются самые несочетаемые вещи на свете… Хотя, как пишет немецкий психолог Б.Хелингер, в жизни нельзя ничего отрицать – всему нужно оказывать в равной степени должное внимание, потому что ничто не выше и не ниже, и только тогда, когда человек поймет это, восстановится «предустановленная гармония».
С чувством неразрешенной тайны я покидаю Париж… Возможно, вернусь сюда когда-нибудь, чтобы еще раз прогуляться и по Латинскому кварталу, и по Тюильри, по Монпарнасу, мимо тех кафе, где пили кофе Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар…
Пунктуален, жесток и скуп…
Ранним утром этого же дня уже на территории Люксембурга водитель автобуса попросил всех освободить салон. Очень хотелось спать. И мы попросили разрешения у наших проводников: гида Алевтины и помощника водителя Сергея остаться в автобусе. Так хозяин автобуса и водитель в одном лице высадил нас из автобуса, причем говорил с нами тоном, не терпящим возражений. Нам с подругой, как и всем остальным, пришлось выйти из автобуса и идти умываться. Я вспомнила Зою Михайловну Кочеткову, декана заочного отделения Литературного института им. М. Горького, которая говорила, что немца в трех словах можно охарактеризовать следующим образом: «Пунктуален, жесток и скуп». Случай с водителем автобуса навел меня на мысль: а вдруг это правда?! Я была в шоке. Уже позже я вслух высказала эту мысль. Алевтина возразила мне. «Это не совсем так, — сказала она. — Не все так линейно».
Позже мне представится случай убедиться в обратном. На территории Германии после купания в термальных водах я заблудилась, и уже серьезно. После обеда в кафе все группами, потянулись к автобусу, который стоял неподалеку, я упустила сообщение, что автобус отъехал в другую сторону, и разминулась с Алевтиной, которая стояла во дворе и всех направляла. Естественно, что я пошла совершенно в другую сторону и заблудилась. Хорошо, были телефоны и номера. Звонки, правда, стоили дико дорого, получалось, что я звоню с мобильного телефона из Дагестана в Германию, и наоборот. Водитель автобуса не ждал. Спасибо моей подруге, она не согласилась на его уговоры ехать без меня, вышла из автобуса и пошла мне навстречу. Тогда Алевтина отпустила автобус, пересела на микроавтобус и кружила на нем по городу, пока не нашла нас с подругой. Она догнала автобус и пересадила нас на него. Только после этого она успокоилась и поехала к больной матери, которая ее ждала. Так что немцы тоже очень разные, как и все мы. Где жестокие, точнее, бескомпромиссные, где очень человечные и добрые.
Великое герцогство
Люксембургское…
Карликовое государство, в котором самый высокий уровень жизни. Там нас на площади Конституции встретил Владимир Катин, журналист из Москвы. В Люксембурге он живет уже много лет. Работал раньше корреспондентом газеты «Коммерсантъ», освещал экономические вопросы. Он рассказывает нам о стране, с которой уже породнился духом.
Мы приехали туда прохладным ранним утром. Город производил впечатление игрушечного городка, где все настолько миниатюрно и просто, что, кажется, это не может быть реальностью. Германия, конечно, по чистоте и порядку не уступает ни одной европейской стране, и, по сравнению с Германией, Люксембург — это немного простоватая страна, незатейливая, но тоже какая-то внутренне собранная, опрятная, гордая, самодостаточная.
В Люксембурге, как выяснилось, 0% природных богатств. И чем вы думаете, обеспечивается достаток, который выше всех в Европе? Банками, а точнее, банковскими средствами. В Люксембурге действует закон, защищающий тайну банковских вкладов. Что бы это значило? Это означает, что никакие налоговые службы не имеют права совать свой нос в банковские вклады. На территории страны находятся более 200 банков, где хранятся сбережения со всего мира. И еще очень развит туризм. По слухам, очень многие российские высокопоставленные политики хранят там свои сбережения.
В стране проживают 470 тысяч человек. В основном, немцы, люксембуржцы, французы. Вообще там живут представители 120 наций, в том числе и два армянина. Вероисповедание в основном католическое. Правда, есть синагога и русская православная церковь, которую построил один белый офицер. (После революции в России 100 семей русских офицеров осело в Люксембурге).
Петрюс, небольшая речка, омывает берега города. Сам город расположен в горах. Есть даже лифт для удобства, чтобы старики могли беспрепятственно из нижней части города добираться до самой его вершины. Сохранились фрагменты старинной крепости, опоясавшей город… (Представьте себе, что лет так через 500 в Дагестане в горах будут города, например, город Леваши… или город Акуша. Люксембург производит примерно такое впечатление. Хотя через 500 лет Люксембург может продвинуться вперед еще на 500 лет… Так что нам их ну никак не догнать).
Меня как юриста восхитило, что честное слово в Люксембурге имеет юридическую силу (могут отпустить узников из тюрьмы под честное слово на уик-энд). Говорят, честного слова еще никто не нарушил. 99% сидящих в тюрьме — приезжие. Сами люксембуржцы не сидят, значит, не нарушают законов. Так не похоже на нас и то, что премьер-министр у них ходит на работу пешком и без охраны. Идти, в принципе, не далеко, а охрана там не нужна. Ну и чтобы жизнь в Люксембурге нам совсем малиной не казалась, у них есть один бомж на всю страну. Правда, ему уже сто раз предлагали бесплатную квартиру, лишь бы он правительству глаза не мозолил, но он не соглашается туда вселяться. Обиделся на общество и ничего общего с ним иметь не хочет. Он бывший архитектор, и у него когда-то все было. Имея две большие слабости: рулетку и алкоголь, он все проиграл. В итоге обиделся на всех и вся…
Остальные живут лучше всех в Европе. Государственное устройство Люксембурга — монархия – Великое герцогство. Была у них Великая герцогиня Шарлотта. Во время Второй мировой войны, когда фашисты оккупировали Люксембург, она переехала за границу. После войны возник вопрос: стоит ли восстанавливать герцогство? Путем референдума решили, что будут восстанавливать, и народ попросил Великую герцогиню Шарлотту вернуться на родину. Они ее очень любили. В центре города ей установлен красивый памятник. Сейчас на престоле ее сын. У сына жена — иностранка и пятеро детей — одна дочь и четверо сыновей. Парламент состоит из 60 депутатов, один из которых коммунист. 40% иностранцев каждый день приезжают на работу в Люксембург, они получают хорошую заработную плату, но не имеют права голоса. Один старик-люксембуржец рассказывал, что пенсия у него три тысячи евро. Работал он до пенсии в магазине: этикеткой вперед поворачивал бутылки на прилавке. И так всю жизнь. Так что можете представить себе, как живут остальные.
В Люксембурге самые низкие в Европе цены на бензин, вино и сигареты. Европейские политики, в частности немецкие, возмущаются: «Вы же нарушаете равновесие в Европе. Поднимите цены…», — на что правительство Люксембурга отвечает: «Это вы спустите цены, и будет порядок». Многие немцы, французы из близлежащих к Люксембургу районов Германии и Франции ездят заправляться в Люксембург. Так что был большой соблазн открыть счет в одном из люксембургских банков… На сувенир у них принято покупать Бабу-Ягу с метлой. Многие из туристов купили их своим тещам. Мне она не понравилась, и я предпочла купить себе магнитик на холодильник с видом Люксембурга…
Из Люксембурга в Германию мы будем возвращаться по берегам Рейна. Впереди — купание в термах, обед в кафе и возвращение в Вертхайм. В термах мне очень понравилось. Не зря ведь А.С.Пушкин писал: «Все хором шлют его к врачам, а врачи к — водам». В Баден-Бадене любило отдыхать светское общество старой России. Новые русские отдыхают по-другому. В Германии пугаются отдыхающих новых русских… Масштабов их огромных трат. Так что самые полезные и самые доступные термы вполне устроили нас, простых российских граждан, которым волею судьбы посчастливилось отдохнуть в Баварии. За обедом мы обменялись адресами и телефонами со спутницами. Было немного времени пообщаться. И так мы возвращались… Вертхайм ждал нас.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В дагестанских муниципалитетах установят ещё 2500 мусорных контейнеров

Глава Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Ратмир Расулов сообщил об улучшении ситуации с созданием контейнерных площадок в...

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...
spot_imgspot_img

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам