Автострахование уже основательно вошло в жизнь владельцев автотранспортных средств.
ОСАГО стало частью нашего общества. Сегодня гость редакции — директор Дагестанского филиала страховой группы «Адмирал» Фикрет Карибович КАРИБОВ. Мы попросили его ответить на вопросы наших читателей, которых интересует деятельность СГ «Адмирал».
— Расскажите, пожалуйста, коротко, что это за страховая группа «Адмирал»?
— Страховая группа «Адмирал», головной офис которой находится в Ростове-на-Дону, была организована в 1992 году. Последние несколько лет «Адмирал» стабильно входит в десятку лидеров по Южному федеральному округу по объёму собираемых страховых премий и производимых выплат.
Совокупный уставный капитал группы составляет более 218 миллионов рублей.
«Адмирал» — универсальная страховая группа, имеющая государственные лицензии более чем на 55 видов страхования, среди которых: ОСАГО, добровольное страхование автотранспорта (автоКАСКО), страхование имущества, страхование грузов и ответственности перевозчиков, страхование жизни, обязательное и добровольное медицинское страхование, страхование строительно-монтажных рисков, страхование опасных производственных объектов и т.д. СГ «Адмирал» имеет свыше 75 обособленных подразделений, филиалов и представительств по России.
ООО «СГ «Адмирал» является действительным членом Всероссийского союза страховщиков и действительным членом Российского союза автостраховщиков. Аккредитован при Федеральном агентстве ипотечного жилищного кредитования.
20 декабря 2007 года Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило «Адмиралу» высокий уровень надежности «Рейтинг — А».
СГ «Адмирал» аккредитован в 10 крупнейших банках юга России.
В компании работают более 400 высококвалифицированных сотрудников, имеющих, как правило, высшее юридическое или экономическое образование. Многие сотрудники «Адмирала» прошли обучение и стажировку за границей.
Страховая группа «Адмирал» принимает активное участие во многих культурных мероприятиях, которые проводятся по ЮФО, в том числе в Республике Дагестан.
— Когда был организован Дагестанский филиал СГ «Адмирал»?
— Дагестанский филиал СГ «Адмирал» появился на страховом рынке Республики Дагестан в апреле 2004 года. В настоящее время в состав Дагестанского филиала входят пять представительств в городах: Дербенте, Хасавюрте, Каспийске, Избербаше и Кизляре. В Дагестанском филиале в настоящее время работают около 60 сотрудников, имеющих высшее и среднетехническое образование. В ближайшее время планируется открытие представительства в г. Буйнакске. Пункты обслуживания клиентов расположены практически во всех районах и городах Дагестана.
— Какими видами страхования занимается Дагестанский филиал?
— Основным продуктом сегодня, конечно же, является так называемая «Автогражданка»! Но Дагестанский филиал располагает подготовленными кадрами и по добровольным видам страхования. Это — страхование транспортных средств автоКАСКО, страхование имущества как физических, так и юридических лиц, страхование жилья, строений, грузов, граждан от несчастных случаев, страхование залога, строительно-монтажных рисков, общегражданской ответственности, охранников, опасных производственных объектов и ряда других.
В последнее время становится популярным накопительное страхование, так называемая программа страхования жизни «Уверенность».
— Каковы результаты работы Дагестанского филиала? Ведь не секрет, какая сейчас конкуренция на страховом рынке Дагестана!
— Учитывая, что Дагестанский филиал был зарегистрирован лишь в 2004 году и то, что к этому времени в Дагестане работали более 40 страховых компаний, сегодня нашими клиентами являются более 7000 физических и юридических лиц. Среди них такие крупные и известные предприятия, как ООО «Унисервис», ООО «Телеком», РКБ, Дербентский ДСК, ЦРБ и многие другие.
— А как обстоят дела с выплатами? Были у ваших клиентов ДТП?
— К сожалению, да! За прошлый год зарегистрировано более 100 случаев, где виновниками ДТП были признаны клиенты «Адмирала».
Все материалы были оперативно рассмотрены, и за прошлый год выплаты получили около 110 потерпевших на сумму более 2 миллиона 500 тыс. рублей.
К сожалению, из-за невнимательного отношения участников дорожного движения к изучению Правил ДД, а зачастую незнания их, несвоевременного и некачественного сбора необходимых документов по ДТП мы иногда не можем произвести выплаты в установленные законом сроки. Здесь хочется высказать нарекания и в адрес органов ГИБДД, которые оформляют материалы некачественно, а порой и фальсифицируют факты ДТП. Такие факты имеются, а некоторые из них направлены в прокуратуру.
— Многие наши читатели задают вопрос: зачем нужно ОСАГО?
— Важность закона в том, что пострадавший в аварии не будет оставлен один на один со своей бедой — он по закону получит компенсацию. Если из-за аварии пострадает автомобиль — будет оплачен ремонт. Если пострадает водитель, пешеход, пассажир — им будет выплачена сумма на лечение, реабилитацию, компенсирована потеря заработка.
Размер выплаты, как правило, превышает взнос в несколько раз. Поэтому этот закон защищает не только потерпевших, но и виновников, так как поддерживает их финансовое благополучие.
— Какова стоимость полиса ОСАГО?
— Некоторые наши владельцы транспортных средств вполне серьёзно задают такой вопрос, словно покупают на базаре овощи или фрукты. В действительности стоимость полиса определена государством и складывается из базовой ставки, помноженной на повышающие и понижающие коэффициенты. На стоимость полиса влияют следующие факторы:
— техническая характеристика т/с;
— конструкция т/с;
— форма собственности (физ.
лицо/юр. лицо);
— территория, на которой преимущественно используется т/с;
— сезонность использования т/с;
— возраст и стаж допущенных к управлению т/с лиц. Средняя стоимость полиса для Дагестанцев — около 1500 рублей в год.
— Говорят, что застраховаться в государственных компаниях надежнее?
— Следует отметить, что все страховые компании работают по ОСАГО в рамках закона, а также единых правил и тарифов, утверждённых Правительством РФ, и, следовательно, могут конкурировать исключительно в области предоставления сервисных услуг клиенту. Наша компания предлагает своим клиентам до семи бесплатных сервисных услуг.
Кроме того, нет сейчас в Дагестане государственных страховых компаний. По крайней мере, мне они неизвестны.
Кроме того, как я уже отметил, перед законом все равны, независимо от формы собственности. А опасаться надо тех, кто предлагает купить полис подешевле, тех, у которых Федеральной службой страхового надзора отозвана лицензия (такие факты имеются), и они незаконно продолжают свою деятельность.
— Какой документ выдаётся владельцу транспортного средства при покупке полиса?
— Страховой полис, Правила страхования ОСАГО, перечень представительств компании по 89 субъектам Федерации, бланк извещения о ДТП и копия квитанции об оплате страховой премии.
— Куда обращаться в случае аварии?
— При аварии необходимо обязательно вызвать на место происшествия сотрудников ГИБДД. Сведения о ДТП должны быть зафиксированы в протоколе. Также в обязательном порядке нужно заполнить извещение о ДТП. Кроме того, виновник аварии должен немедленно сообщить об этом в свою страховую компанию и вызвать на место аварии аварийного комиссара (если, конечно, он там есть). В «Адмирале» аварийные комиссары работают во всех представительствах, и звонить можно по тел.: 8872-2 62-87-31 круглосуточно.
— Выплачивается ли возмещение, если водитель нанёс увечья пешеходу?
— Да. Но данное происшествие должны запротоколировать сотрудники ГИБДД.
— Предусмотрены ли скидки тем, кто не совершил аварию?
— Да, такие скидки предусмотрены законом для водителей и составляют 5 % за каждый безаварийный год.
— Выплачивается ли страховое возмещение в случае угона транспортного средства?
— Нет. В рамках закона ОСАГО страховая компания выплачивает страховку только в случае ДТП. Если автовладелец хочет застраховать свой автомобиль от угона, ущерба и других рисков, «Адмирал» предлагает добровольные виды страхования, которые разработаны для самых требовательных клиентов и отличаются гибкой системой страховых тарифов.
— Ещё от чего может застраховать «Адмирал»?
— Практически от всего. Как я говорил, СГ «Адмирал» имеет лицензии на 55 видов страхования и постоянно ищет новые формы и методы работы с клиентами. Специалистами «Адмирала» разработан новый вид страхования от н/с, накопительное страхование жизни -«Уверенность». Это альтернативный продукт прочим видам накопления и преумножения денежных средств, который предоставляет не только возможность выгодного размещения сбережений, но и страховую защиту от различных рисков на весь период действия договора.
Средняя ставка по годовым депозитам коммерческих банков России составляет
9-10 %. Доходность по программе страхования жизни «Уверенность» составляет от 13 до 25 %. Иными словами, вкладывая 50000 рублей, через 4 года вы преумножаете свой капитал в два раза.
Весьма привлекательны страховые продукты по страхованию от несчастных случаев «Забота», «Семья», «Чемпион», которые отвечают требованиям самых капризных клиентов.
— Имеются ли какие-либо изменения в Законе по ОСАГО?
— С 1 марта вступили в силу изменения в закон по ОСАГО, которые в той или иной степени касаются как страховщика, так и страхователя.
-увеличился срок рассмотрения документов по страховому случаю с 15 до 30 дней;
— потерпевший получит страховую выплату, если даже ДТП произошло на стоянке, во дворе, на внутренней территории организации;
-если раньше пострадавшим в ДТП выплачивали не более 240 тысяч рублей на всех пострадавших, то теперь выплатят до 160 тысяч рублей, вне зависимости от числа пострадавших;
-страховку можно оформить на 3 и более месяцев, а раньше — не менее 6 месяцев;
-теперь не нужно вешать на лобовое стекло автомобиля «стикер», его отменили;
-теперь не нужно страховать прицепы к легковым автомобилям, принадлежащим физ. лицам;
-отменены 30 «льготных» дней после окончания годового срока страхования;
-за просрочку страховой выплаты страховщика будут штрафовать в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ от суммы ущерба;
-по согласованию с потерпевшим можно будет проводить оценку ущерба без привлечения эксперта-оценщика, что значительно сократит сроки выплаты.
С 1 июля потерпевший имеет право на возмещение убытков в своей страховой компании при условии, что в ДТП участвовало только 2 ТС, в ДТП нет пострадавших, оба участника застрахованы по ОСАГО и сумма ущерба не превышает 25 000 рублей. А с 1 декабря должен вступить в силу так называемый Европротокол.
Более подробную информацию можно получить в офисе филиала по адресу: ул.Ирчи Казака, 31 ( здание Дагснаба), каб.221 или по телефону: 62-87-31 и по России: 8-800-200-01-03 (бесплатные звонки).