В понедельник, 24 ноября, в конференц-зале Президенткомплекса РД Общественная палата РД провела круглый стол на тему «Состояние археологического наследия Дагестана». Участники – члены и эксперты Общественной палаты РД, представители некоммерческих организаций, средств массовой информации.
Открыл слушание председатель Общественной палаты РД А.М. Муртазалиев. С докладами выступили заместитель директора ИИАЭ ДНЦ РАН, д.и.н., проф. О.М. Давудов («Состояние археологического наследия Дагестана»), заведующий отделом археологии ИИАЭ ДНЦ РАН, д.и.н., проф.М.С. Гаджиев, директор ООО НПЦ «Дагестанская археологическая служба», к.и.н. Р.Г. Магомедов, директор ГУ «Республиканский центр охраны памятников истории, культуры и архитектуры» М.А. Ахмедов и руководитель ОО «Центр туризма и краеведения» Б.Х. Гаджиев.
Омар Даудов сразу же обозначил ракурс обсуждения выбранной темы: «Проблема разрушения археологических памятников чрезвычайно важна и требует незамедлительного решения».
В Дагестане имеют место вопиющие факты надругательства над историческим наследием края. В республике ведется беспощадное уничтожение памятников археологии при строительстве водохранилищ, нефте- и газопроводов, автодорог, линий электропередачи, гидроэлектростанций. В связи с активизацией процессов купли-продажи земли продаются или сдаются в аренду территории, на которых расположены памятники археологии. Они распахиваются или застраиваются «новыми хозяевами». Для своих домостроений люди выкапывают глубокие ямы, достают камни, тем самым разрушая культурный слой. На стенах древних городищ Дербента устанавливаются рекламные щиты, агитационные плакаты кандидатов в депутаты и т.д. Нерегламентированные застройки скоро приведут нас к эколого-культурному бедствию. К примеру, в Дербенте частные постройки приблизились вплотную к памятникам археологии. В Каякентском районе, недалеко от села Башлыкент, сдана в аренду территория городища времен царства гуннов. На ней ведется хозяйственная деятельность, строительство дороги «Карланюрт — Кизляр». Она будет проходить через памятники археологии. Строительство Гоцатлинской ГЭС привело к затоплению близлежащих памятников. В поисках металла жители Цунтинского района уничтожают верхний слой.
Р.Г. Магомедов привел в пример памятник археологии федерального значения — горную стену Дагбары (ее называют Великой дагестанской стеной): «На ее территории ведется добыча камня. Я писал главам Дербентского и Табасаранского районов, по административным территориям которых проходит эта стена, обращался в Министерство культуры РД. Нет реакции. Никакая хозяйственная деятельность, имеющая отношение к современному экономическому развитию, не должна приводить к разрушению памятников. Это не пожелание или волеизъявление, а конституционная обязанность каждого гражданина РФ».
Курган в Сулейман-Стальском районе. Ему нет аналогов в Дагестане. Срезана его макушка. Национальное движение «Садвал» собирается установить на нем памятник лезгинской писательнице. Помимо всего вышеперечисленного, в последнее время возникла новая опасность – волна незаконных грабительских раскопок. Ученые-археологи бьют тревогу. Так называемые черные археологи создают свои общества, клубы, организации, специализирующиеся на подобных раскопках с целью нахождения антикварных статуэток, художественного металла, монет, драгоценных камней и украшений. Они создают свои сайты с подробным инструктажем. Ситуация усложняется еще и тем, что на смену обычным металлоискателям пришли георадары. Они позволяют обнаруживать «раритеты» на большой глубине. Это привело к увеличению фактов незаконного кладоискательства в Дагестане. Но главная причина, по которой все это происходит, – бездействие наших властей. Президент Дагестана Муху Алиев в своем Послании Народному Собранию РД обратил внимание на эту проблему. В частности, им были отмечены объекты, которые еще не поставлены на учет или по каким-то причинам сняты с него.
По этому поводу М.Гаджиев добавил: «При Президенте РД создан Комитет по охране археологических памятников Дагестана, членом которого я являюсь, но он пока существует только на бумаге. До сих пор не проведено ни одного собрания».
До недавнего времени ссылались на отсутствие законодательства в области охраны памятников археологии. Был лишь закон 1976 г., принятый еще в СССР. Но после распада Союза он не имел никакой юридической силы. В русле подписания Российской Федерацией Европейской конвенции «Об охране археологических памятников», принятой в Европе в 1992 г., в 2002 г. в России был принят соответствующий закон. Теоретически он считается очень хорошим. Но применить его на практике – большая проблема. Отсутствуют подзаконные акты. Это дает многим возможность игнорировать или обходить закон. Нужно принять свой закон, который будет действовать в республике. «Но он уже 8 лет находится на различных рассмотрениях в различных кабинетах», — отметил Б.Х. Гаджиев.
Муртузали Гаджиев считает, что Республиканский Центр охраны памятников культуры и архитектуры нужно обеспечить достаточным финансированием и штатными сотрудниками, необходимо проводить историко-культурные экспертизы, прежде чем сдавать земли под градостроительство. Строительство поселка Семендер, «Немецкой деревни», Дагестанских Огней, военных городков. Эти территории не прошли экспертизу. И это прямое нарушение федерального законодательства.
Росохранкультура выразила обеспокоенность положением памятников археологии. В последнее время произошел заметный сдвиг в соблюдении закона со стороны различных организаций и структур. К примеру, ОАО «Черномортранснефть», «Каспий – «Газпром». В установленном законом порядке они проводят охранно-спасательные мероприятия. Но есть десятки других организаций, которые редко обращаются с просьбой провести экспертизу: бывшее РАО «ЕЭС», «Дагэнерго», автодорожные, нефтяные предприятия республиканского масштаба. М.Ахмедов сказал о том, что историко-археологическими экспертизами выявлены десятки памятников:«Мы выявили нарушения, сообщили главам администраций. К сожалению, в этом плане Дагестан ничем не отличается от России. За 17 лет не было возбуждено ни одного уголовного дела. Мы писали письма в Госкомэкспертизу, Госкомконтроль, Земельный комитет, вплоть до МВД и Генпрокуратуры, так как ни одна городская или районная прокуратура не откликнулась. По археологии у нас 8 дел, которые не ведутся. Мы не можем на каждое место поставить часового. Ни прокуратура, ни МВД РД не реагируют».
Вряд ли реакция будет и в дальнейшем, так как большинство представителей министерств и ведомств, приглашенных Общественной палатой РД, на мероприятие не явились. Они должны были прийти, выслушать, принять меры… Но их кресла пустовали.