АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ РЕЛИГИОЗНОЙ КУЛЬТУРЫ

Актуальность проблемы единства и многообразия в религиозной культуре обусловлена религиозной ситуацией, сложившейся во всем мире в целом и в многонациональном и многоконфессиальном Дагестане в частности. Нравственный аспект религиозной культуры занимает важнейшее место и играет огромную роль во взаимоотношениях людей разных верований. Это проблема межэтнических, культурных и бытовых отношений.
Преимущественно из-за недопонимания, а порой и глубокого незнания религиозных принципов, которые исповедуют приверженцы той или иной конфессии, вместо веротерпимости и вероуважения происходят разногласия.
В качестве одной из характерных моделей человеческого поведения и способа мышления религиозная культура представляет собой традицию, которая передается из поколения в поколение, двигаясь сквозь время, и отличается непрерывной самотождественностью, не теряя при этом способности к самообновлению и трансформации.
Проблема культуры религии не оставляет ни одного человека равнодушным. Так как каждый в глубине души понимает, что нынешняя ситуация может привести к катастрофе не только взаимоотношений, но и мира. Понимание и правильное растолкование религиозных проблем требуют участия деятелей почти всех отраслей наук: ученых, культурологов, философов, социологов.
Изучение истории религиозной культуры, как и любого другого явления, помогает ответить на вопрос: когда была основана религиозная культура, кто был ее основателем, как ему удалось это сделать и, следовательно, какой путь прошла данная религиозная культура. Исторические исследования раскрывают также такие вопросы, как формирование религиозной культуры, происходившие в ней перемены и крупные трансформации, изменившие ее.
Существует два противоположных понимания роли религиозной культуры в развитии общества и цивилизации:
1. В ней видят источник общественного развития.
2. Само общество в процессе своего развития обновляет религиозную культуру.
В первом случае конечной причиной цивилизованного процесса считается Божественное начало, потусторонний мир, сакральные ценности, которые воздействуют по руслу религиозного сознания на все сферы культуры, а затем и на общество в целом.
Было написано и пишется множество работ, посвященных различным религиям, обществам. Эта тема актуальна и требует глубокого изучения, понимания для разъяснения и донесения до масс тех догм, которые описаны в первоисточниках (Тора, Библия, Коран).
В понимании Гегеля «образ божественного — это духовная субъективность, которая является основным определением; природная сила сама по себе уже не имеет значения чего-то существенного. Однако она является одной из особенностей и в качестве самой непосредственной она первая, через снятие которой впервые возникают другие духовные силы».
Аристотель высказал мысль, что только человеческая организация является образом духовного; тем самым он указал на недостаток учения о переселении душ, согласно которому телесная организация человека есть лишь нечто случайное».
Ансельм Кентерберийский говорил: «Господи, Ты еси то именно, во что мы веруем. Веруем же мы, что Ты нечто, более чего нельзя ничего помыслить».
Религиозная культура затрагивает такие области культурной жизни, как установленные обряды, обязательные церемонии, иконы, храмы, монастыри, клерикальные организации, духовные школы, богословские факультеты в университетах. Знаменитый древнеримский мыслитель Цицерон (ок.250 — после 325) поясняет, что латинское слово «relegere» является сложным словом и состоит из двух отдельных слов «ре» и «легере», что значит перечитывать снова, чтобы запомнить или исследовать священные книги, в которых содержится религиозная наука, обдумывать.
Религиозные конфликты обусловливают культурный, философский и социальный кризис, который проникает вглубь общества и раскалывает его на множество частей.
Историческая и географическая особенность положения Дагестана, который подвергался набегам и завоеваниям со стороны других народов, привела к трансформации, оседанию традиций, обычаев, обрядов, культуры последних. Уникальный опыт сосуществования различных субэтносов, народов, национальностей дает нам возможность проследить за взаимодействием многих религий на территории Дагестана.
Снятие «железного занавеса» и информационная свобода привели к появлению и распространению в нашей стране не только традиционных религий, но и ее инновационных течений, зачастую в экстремистской форме.
XX век — это период смены формаций, переустройства религиозного уклада жизни людей, запрет вероисповедания и опять возврат к открытому выбору религиозной морали, веры в Бога.
Возможность людей выезжать за пределы России привела к появлению и распространению не только традиционных религий, но и их инновационных течений, которые захлестнули общество в наступившем XXI веке.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам