Испокон веков человечество работало над усовершенствованием способов общения, познания. Одним из передовых методов передачи информации являются спутниковая связь, спутниковое телевидение. И сейчас этим никого не удивишь. Молодежь, и даже малыши ловко управляются с компьютерами. Получить доступ в сеть Всемирной паутины и обладать необходимой информацией в любое время может каждый желающий.
Вопрос о том, что такое кабельное, спутниковое, и даже цифровое телевидение, уверен, не многих застанет врасплох.
А ведь телевидение пришло в Дагестан не так уж давно – в начале шестидесятых годов. И люди старшего поколения хорошо, конечно, помнят те времена, когда у счастливых обладателей этого «чуда» собирались целыми дворами и стар и млад. И не только потому, что телевизор был тогда довольно дорогим удовольствием, но и весьма редким товаром, а на цветные хороших марок приходилось записываться в многомесячные очереди. Можно было не иметь богатой мебели, дорогих сервизов, лишь бы в доме был он. И сегодня без умиления и не вспомнишь те времена. Тем более вон сколько их – спутниковых «тарелок».
А появилось спутниковое телевидение для мирового вещания с развитием освоения космоса, космических технологий, появлением возможности создания принимающей техники небольших (бытовых) размеров.
В нашу республику такое телевидение пришло в 1989 году, когда в Махачкале был создан единственный тогда на всем Северном Кавказе «Центр спутникового телевидения». С самого начала и по сегодняшний день руководит им Олег Шахмарданов. Он окончил ДГУ в 1973 году по специальности биофизик. Отслужил в армии. Долгое время работал старшим научным сотрудником Прикаспийского зонального научно-исследовательского ветеринарного института. Является кандидатом биологических наук. С 1988 года возглавляет научно-производственное объединение «Потенциал», на счету которого немало внедренных в производство научных разработок. На базе этого объединения как раз создан и успешно функционирует «Центр спутникового телевидения».
Как вспоминает Олег, начинали они практически вдвоем с другом и единомышленником, тогда главным технологом завода «Эльтав», Борисом Омаровым (сейчас он живет и работает в Москве).
Тогда даже в столице страны не было ни одной фирмы, организации, конкретно занимающейся спутниковым телевидением.
Первое оборудование приобрели в Белоруссии. Развивались быстро, благо энтузиазма было достаточно, нашлась и надежная поддержка.
Первые в Дагестане спутниковые антенны мы установили на нашем телецентре. Они осуществляли прием центральных программ, а также зарубежных, что значительно улучшило качество вещания, дало возможность формирования новых программ, особенно музыкальных, развлекательных, познавательных и т.д.
Немного позже появились и другие заказчики, в том числе и частные, которых с развитием бытовой электроники становилось все больше.
Из программ дагестанского телевидения спутниковым вещанием пока пользуется только РГВК «Дагестан». Эта программа была выведена на спутник «Экспресс АМ-1» непосредственно с помощью нашей фирмы.
— Олег, стоит напомнить нашим читателям отличие эфирного от спутникового TV.
— Эфирное TV можно назвать наземным, распространение сигнала которого ограничено территориально и требует создания многих ретрансляторов. Мощность передатчика на спутнике в десятки раз меньше, а зона охвата может составлять всю Россию. Кстати, как ни парадоксально, но и обходится оно в несколько раз дешевле наземного вещания.
Энергозатрат гораздо меньше. Самого высокого качества сигнал – это только спутниковое телевидение. Оно же позволяет принимать программу в любой точке, независимо от сложности территории, лишь бы было «открытое небо».
В последние годы телевидение повсеместно переводится на цифровой формат, а это на порядок больше возможностей. Например, в аналоговом TV одна частота – это одна программа (канал), в цифровом одна частота – десять-пятнадцать каналов. В США уже в этом году все телевидение перейдет на цифровой формат. Года через три-четыре эфирное телевидение должно перейти на цифровое.
Сегодня мы осуществляем полный комплект услуг по приему и распределению сигнала по потребителям (по телевизорам, если их в деле несколько), а также установку спутникового Интернета. Это включает монтаж приемных антенн, создание локальной телевизионной сети с дальнейшим гарантийным и постгарантийным обслуживанием.
— А что можете сказать о конкуренции?
— Появилось немало мелких фирм по продаже и установке спутниковых антенн. Только в Махачкале их не менее пятнадцати. Но мы имеем, как говорится, свою «нишу» заказчиков и клиентов, которые хорошо знают наши возможности и качество выполняемых работ и услуг.
Не хвалясь, могу уверенно сказать, что наши специалисты — лучшие в республике. Это Эсмед Мамедяров, Андрей Ивашиненко, Константин Емельянов.
В последние годы Центр спутникового телевидения плотно занимается реализацией собственного проекта по обеспечению труднодоступных, малонаселенных пунктов Дагестана телевидением, радио, Интернетом и телефонией.
Использование спутниковых средств связи и телекоммуникаций значительно упрощает и удешевляет решение проблемы в горных условиях со сложным рельефом местности.
Подача теле- и радиосигналов осуществляется с помощью маломощных спутниковых ретрансляторов, которые имеют небольшую стоимость и размеры и не требуют обслуживания. Устанавливаются они в самом населенном пункте, на крыше любого строения. Вещание федеральных программ бесплатно. На одно небольшое селение, к примеру, вполне достаточно одного малогабаритного и не требующего обслуживания VSAT – терминала. К такому терминалу подключаются таксофон и пункт коллективного доступа (ПКД) или создается небольшая корпоративная сеть.
Во многих селениях Чародинского, Гунибского, Ботлихского, Цумадинского, Ахтынского, Рутульского и других горных районов уже действуют подобные системы.
По заказу ДГПУ специалистами Центра оборудованы лингвистические кабинеты с прямым приемом обучающих программ на английском, немецком, французском, итальянском и арабском языках.
— То есть «тарелки» теперь не дань моде либо показатель благополучия?
— Те времена давно прошли. Сейчас спутниковое телевидение – необходимость.
Наличие познавательных, образовательных программ необходимо как для подрастающего поколения, так и учителей, преподавателей, специалистов.
Сегодня есть возможность приема ста и более программ. Много иностранных, которые обязательно ведутся на русском языке (язык вещания можно выбирать). Все это позволяет спутниковое цифровое телевидение.
То, что сделано сегодня, – это замечательно, но гораздо интереснее то, что будет сделано завтра, резонно и оптимистично считают сотрудники ЦСТ. Так и работают.