Каждый раз, когда мы приезжаем на строительство водохранилища и очистных сооружений в районе Нового Хушета, не перестаем отмечать изменения в строительных работах. А ведь объект внушительный, водохранилище-отстойник создается вместимостью 450 тысяч кубометров воды. А этого достаточно для водоснабжения Приморского жилого района г. Махачкалы, строящегося города-спутника «Лазурный берег», поселков Новый Хушет и Талги. Планируется подавать в сутки более 150 тысяч кубометров чистой питьевой воды. На сегодняшний день уже подготовлено к работе 9 фильтров из 26-ти.
В этот раз наш проводник — директор строительства юго-восточных сооружений Абдулмажид Магомедович Амирасланов.
— Вы сами сейчас видите сегодняшний фронт работ, — говорит он, ведя нас к краю водохранилища, откуда открывается внушительная панорама стройки. — На сегодняшний день уже выполнено 70% работ по монтажу водохранилища-отстойника. Смонтирована значительная часть переливных и входных труб, сбросных на основании. На строительстве в высоком темпе работает вся необходимая техника для углубления водохранилища. Это скреперы, экскаваторы, трубоукладчики, самосвалы. Земляной вал уже поднят на 6 метров из 9-ти проектных. Хорошие темпы соблюдаются в определенной мере благодаря опыту наших механизаторов, выполняющих здесь земляные работы. Отмечу Виталия Сурина, Ибрагима Ибрагимова, Сажида Сажидова, Алимурада Алимирзаева, Юнуса Магомедова, Ахмедхана Магомедова, водителей
25- и 11-тонных катков Бейбулата Магомедова и Магомедрасула Ибрагимова.
В глубине стройки вы видите, в каком ритме работают экскаваторы-«дроглайны». За рычагами — наши «асы» с 30-40-летним стажем Александр Калитин и Виктор Шинченко.
Кстати, когда мы приезжали последний раз всем составом корпункта на строительство этого объекта, контуры двух резервуаров, каждый объемом по 10 тысяч кубометров, только просматривались. Шли сварочные работы, дно резервуаров покрывалось металлическими ячейками. А сейчас совсем иная картина. Мы стали свидетелями заливки дна этих резервуаров. Жидкий бетон, заполняя металлическое основание, впечатляюще серебрился в лучах заходящего солнца. Бетономешалки непрерывно подают раствор, и все зависит от мастерства и сноровки бригады, которой руководит Али Гебеков.
Бригада опытная, все восемь человек — специалисты бетонщики-арматурщики 6-го разряда, так что качество работ сомнений не вызывает. А ведь круглосуточная заливка требует и особой сноровки. Погода теплеет, раствор «цепляет» довольно быстро, и брак исправить сложно. Но у руководства строительства претензий к бригаде Гебекова нет.
Через пару дней заливка двух 100-тысячных резервуаров завершится, закончится и сборка так называемого «стакана», это ригели и плиты перекрытия. А пока по графику тянется мощный трубопровод в сторону Редукторного поселка. Кстати, значительную помощь в проектировании 50-километровой трассы всех водоводов от источника воды до потребителей оказали ростовские специалисты.
Уезжали мы, когда солнце уходило за горы, и в вечернем закатном свете стройка смотрелась еще внушительнее и величественнее. Даже воздух пьянил своей чистотой и свежестью. И только натужный рокот работающей техники немного нарушал приятную идиллию. Что ж, на то она и стройка, чтобы жить в своем непрерывном ритме…