У всех заводов есть что-то общее, в то же время каждый из них своеобразен. Своими сложностями отличается пищевая промышленность, и внутри этой отрасли, наверное, самым капризным производством можно назвать выпуск дрожжей. Это, конечно, никак не оправдывает развал Махачкалинского дрожжевого завода, инициатором строительства которого был Абдуразак Мирзабеков. В руководство нового предприятия, возникшего на территории автобазы Управления связи, тогда вошли уже сработавшиеся люди.
Главный инженер автобазы Ярмет Эфендиев участвовал в строительстве дрожжевого завода уже в качестве его главного инженера. Он следил, с какой скоростью растут производственные помещения, возводимые ОКС Совмина во главе с Александром Мячкиным, устанавливал оборудование и принимал поздравления с выпуском первых дрожжей, не подозревая о том, что недолог окажется век этого перспективного предприятия.
Когда завод совсем не по производственным причинам стал дышать на ладан, его признали экономически невыгодным. А незадолго до этого рязанские инвесторы, решившие построить подобное предприятие, приезжали за опытом к махачкалинским дрожжевикам, познакомились здесь с главным инженером.
Когда Эфендиев стал перед выбором: опять менять квалификацию или соглашаться на приглашение рязанцев, он печально вздохнул:
— Если нет возможности реализовать себя на родине, надо ехать туда, где ты востребован. Не используя свой потенциал, можно себя потерять…
Угасание Махачкалинского дрожжевого завода предотвратить было уже невозможно. Специалист, досконально изучивший технологию выпуска дрожжей, поехал в Сасавский район Рязанской области строить новый завод. Ему было не привыкать к созиданию, в Дагестане он участвовал не только в строительстве дрожжевого завода, но и, будучи главным энергетиком Махачкалинского машиностроительного завода сепараторов, принимал вторую очередь одного из крупнейших в свое время предприятий республики. Энергетик — первая специальность выпускника Сумгаитского политехнического техникума; и годы работы на заводе сепараторов отложились богатым опытом. А учеба в Дагестанском политехническом университете придала современный акцент профессии — электронщик. Ко всем этим знаниям и практическому опыту Ярмета Яверовича во время строительства дрожжевого завода в Рязанской области прибавлялась смекалка, необходимая для реализации проекта «Моспищепром-
автоматика». Завод, первоначально рассчитанный на 1000 тонн дрожжей в год, перепроектировался в процессе строительства. В результате в обычной деревне вырос Сотницинский дрожжевой завод, легко дающий 4000 тонн продукции в год.
— При необходимости, если будет спрос, мы можем производить до 600 тонн в день, — уверен главный инженер завода.
А первые сто тонн сотницинских дрожжей могли бы отметить в этом году свое пятилетие, если бы этот продукт был стойким. Хотя как раз за стойкость и ценятся дрожжи, создаваемые по эксклюзивной технологии Ярмета Эфендиева. По стандартам считается нормальной стойкость до 60 часов при температуре 35 градусов, допускается при транспортировке на небольшие расстояния и стойкость до 45 часов. Сотницинские дрожжи обладают стойкостью до 120 часов, и поэтому их смело можно везти в соседние области. В хлебопекарной промышленности Московской, Нижегородской и самой Рязанской областей применяют продукцию этого завода, закупают ее и хлебозаводы Москвы.
— В Москве есть дрожжевой завод, и тем не менее пользуются вашей продукцией?
— Московский завод сейчас уменьшил объемы. Там строится новый дрожжевой завод.
Джафаров — фамилия директора очередного дрожжевого завода, известна в экономических кругах. Строительство нового предприятия идет под руководством нашего земляка, который в свое время собирался участвовать в создании Махачкалинского дрожжевого завода. Вот такая специализация у дагестанцев. Так называемый побратим Махачкалинского дрожжевого – Пензенский дрожевой завод теперь в том же статусе в отношениях с Сотницинским заводом в Рязанской области.
Ярмет Яверович шутя признается, что, хотя руководители всех заводов одного профиля и дружат, все же они конкуренты:
— Как технари обмениваемся информацией, которая не является секретной…
— Вроде не оборонная промышленность, как когда-то сепараторный завод, где вы работали главным энергетиком, что, и здесь есть свои секреты?
— Это секреты другого плана
— производственные. У меня собственное построение технологического цикла производства дрожжей. Одни заводы применяют цикл 18 часов и так далее — до 24 часов выращивают дрожжи одного засева. А от длительности цикла зависит качество дрожжей. Чем он дольше, тем больше появляется посторонней микрофлоры, снижается стойкость. А слишком укорачивать цикл экономически нецелесообразно. Мы выбрали оптимальный вариант: работаем по очень хорошему циклу – 12 часов.
— Бывают случаи возврата товара?
— Очень редко, в основном по вине транспортировщиков, не доставивших вовремя продукцию к клиенту.
Подготовкой кадров тоже занимается сам Ярмет Яверович, помогают в этом и пензенские коллеги, берущиеся за обучение жителей села Сотницино. В мастеров дрожжевого дела перепрофилируются медики, педагоги и другие специалисты.
Из десяти сотрудников лаборатории завода четверо – микробиологи. Один из основных параметров качества дрожжей — подъемная сила. У сотницинских живых клеток она составляет 35 минут при норме
ГОСТа до 70 минут. По содержанию кишечной палочки и других бактерий нормы ГОСТа приблизились к мировым, и лаборатория постоянно их контролирует в то время, когда большинство из 130 работников Сотницинского дрожжевого завода заняты выращиванием одноклеточных грибов, необходимых в хлебопекарной промышленности.
Директор Сотницинского дрожжевого завода Владимир Гайдамак — один из учеников Ярмета Яверовича — начинал главным механиком на строительстве этого предприятия. Себя Эфендиев в качестве административного работника не представляет.
— Совмещать инженерную и административную работу, считаю, нельзя. А для меня производство, прежде всего – это основное, несущее, база, а администрирование — надстройка. И потом, я человек совести, а администратору нет-нет да и нужно поступаться совестью, когда в интересах предприятия он снимает кого-то с должности или просто наказывает, и не всегда объективно. Администраторам надо выполнять какие-то установки, а моему характеру это не свойственно, я человек вольный.
— Говорите, что вы свободный человек, а вот вернуться домой не можете?
— Причина все в том же: нет кадров на заводе. Не хочу, чтобы случилось, как с махачкалинским дрожжевым… Но как бы ни старались меня закрепить в Сотницино, выделили большой дом, я не собираюсь пускать там корни, начал строительство дома в Махачкале и обязательно вернусь…
Это случилось бы гораздо быстрее, если бы инженерный талант Ярмета Эфендиева оказался востребован на конкретном производстве в Дагестане. В республике столько заброшенных или из последних сил держащихся на плаву предприятий… Дюма-сын в этом случае мог бы сказать: «Исполнить свой долг бывает иногда мучительно, но еще мучительнее — не исполнить его».
А живописное полотно с изображением дрожжевого завода, исполненное студентом Академии художеств Дмитрием Фирсиным, работающим на заводе холодильщиком, висит в махачкалинской квартире Эфендиева; в Сотницино Сасавского района Рязанской области все это – в натуре…