История золота – это история цивилизации. Первые крупицы этого самородочного металла, наверное, попали в руки людей тогда, когда человек стал называться человеком, и тогда же золото за свои благородные свойства было возведено человеком в ранг металла драгоценного. Самой богатой золотом страной Древнего мира считался Египет. Не случайно при раскопках захоронений египетской знати археологи находят много украшений и других золотых предметов.
Дошедшие до наших дней древние документы (в отличие от наших дней, в те времена писали на глиняных табличках, которые потом обжигали) позволяют прочесть многие любопытные страницы истории. В руках ученых благодаря пражскому профессору Бедриху Грозни, расшифровавшему хеттскую клинопись и изучившему грамматику этого языка, будучи писарем королевского полка, во время Первой мировой войны оказалось письмо, подтверждающее, что были времена, когда железо ценилось некоторыми правителями выше, чем золото. Тому были и объективные причины, то есть воин, в руках которого находился железный меч или топор, всегда превосходил воина, в руках которого находились золотые изделия. Вот как описывается вышеизложенное профессором Манфредом Беккертом в книге «Железо: факты и легенды», М., «Металлургия», 1984 г. (приводится в сокращении).
«Царь Хаттусили III пришел к власти, свергнув с трона своего племянника и изгнав его из страны. Свои действия он подробно обосновал и изложил в соответствующем документе. Хаттусили ссылался на богиню Иштар из Самуа, которая якобы упросила его стать царем.
Хаттусили III начал царствовать в 1289 году до н.э., и через несколько лет его правления в государстве установились мир и спокойствие. Был заключен договор о дружбе с Египтом. По условиям договора стороны обменялись, как мы теперь говорим, поздравительными делегациями.
Как только египтяне покинули Большой тронный зал, Хаттусили вместе с царицей Пудухерой направился в дальние покои Большого дворца. Они тихо разговаривали.
«Я думаю, — шептал Хаттусили, — этим браком нам удастся закрепить договорные отношения и отказываться от него просто неразумно, тем более что отказ может привести к самым неожиданным последствиям».
Дело в том, что египетские послы, и среди них наиболее способный дипломат фараона Сахотеп, в высокопарных и пространных выражениях передали Хаттусили желание фараона Рамзеса II взять в жены хеттскую принцессу. По-видимому, повелитель великого царства на Ниле был движим теми же побуждениями, что и Хаттусили, — укрепить договор браком.
Царица Пудухера согласно кивала головой. Беспокоила только мысль о том, что в качестве супруги фараона принцесса многое потеряет в правовом отношении: став хеттской царицей, она бы носила титул таваннама и скрепляла бы своим знаком все документы государства вместе с царем.
«А как мы поступим с поставками железа Египту?» — спросила царица.
Анатолийский горный массив хранил богатейшие залежи металлов. Незадолго до основания хеттского царства главным предметом торговли ассирийских купцов в Каппадокии была медь. Серебро в виде слитков или колец служило деньгами. Повышенным спросом пользовался свинец из Анатолии. Из меди и бронзы изготавливали оружие и инструменты. И хотя известны железные мечи и топоры, пластины для письма и статуи богов, относящиеся к тому времени, железо тогда использовали мало. Так это было и во времена легендарного повелителя Аниттаса, которому город Бурушханда в качестве царских атрибутов подарил железные скипетр и трон. Хетты производили железо из руд, которыми была богата страна. Однако, вполне вероятно, что искусство получения железа было известно еще до хеттов народам, населявшим Малую Азию.
… Царь задумчиво посмотрел на Пудухеру. Эта умная женщина, сохранившая свою привлекательность, несмотря на годы, — сущий дар богов для него, как, впрочем, и для всего государства. Пудухера была дочерью священника из Кумманнии в Кицуватна, и говорили, что она состоит в особых отношениях с богиней Солнца Аринной. В тесных объятиях с ней изображена Пудухера на царской печати, которой скреплен договор с Египтом.
«Железа осталось немного, его запасы непрерывно сокращаются, и новых поступлений нельзя ожидать до конца уборки урожая. Но и после этого нужно время, чтобы кузнецы справились со своим делом», — сказал царь.
Царица велела звать старшего дворцового писаря, который пользовался при дворе не по должности большим влиянием. Истоки этого влияния были скрыты, а основанием служила привычка царя поручать старшему писарю окончательную отработку текстов законов и договоров, а также корреспонденцию.
Так было и на этот раз. Хаттусили объяснил, о чем идет речь, а царица предложила послать фараону в подарок изделие из железа, чтобы тем самым смягчить отказ от его поставок. Во всяком случае повелитель Египта из письма должен был понять, что поставки будут продолжены, как только появится возможность.
Вот наиболее важное место из этого письма:
«Что же касается хорошего железа, по поводу которого ты писал мне, то хорошего железа в моем хранилище в Кицуватна нет. Как я тебе писал, сейчас плохие времена для получения железа. Они изготовят хорошее железо, но пока с этим не справились. Как только они сделают его, я пошлю тебе. Сегодня я шлю тебе железное лезвие кинжала».
О том, какой была реакция на это письмо в Египте, можно лишь предполагать. По всей видимости, отношения между обоими государствами не ухудшились.
Египтянин Сахотеп принял письмо и то, что имело еще большее значение, – согласие на брак между хеттской принцессой и египетским фараоном. Бракосочетание состоялось. Среди приглашенных был и царь Хаттусили III. Но состоялась ли его встреча с Рамзесом II, неизвестно.
Договор в аккадском и египетском изложении закрепляет, как сказано в тексте, «вечное братство» в виде «мирового соседства и взаимной поддержки обоих государств». Однако этот договор не смог предотвратить исчезновение царства хеттов всего лишь поколение спустя. По сообщению фараона Рамзеса III, Хатти была уничтожена «народами моря».
Итак, немного сведений про золото. Золото встречается в природе исключительно в самородном состоянии, главным образом в виде мелких зерен, вкрапленных в кварц, или содержащимся в кварцевом песке. Как всегда, золото встречается в сульфидных рудах железа, свинца и меди. (К сведению, сообщаю информацию, касающуюся некоторых благородных металлов и не являющуюся государственной тайной, по месторождению Кизил–Дере. В сульфидных или колчеданных рудах месторождения Кизил-Дере содержание золота в балансовых и забалансовых рудах составляет 9,104 тонны, а серебра — 316,29 тонны). Все известные основные способы добычи золота можно охарактеризовать как мокрые способы добычи.
Первый метод известен человечеству с древнейших времен. Золото отделяется от песка и измельченной кварцевой породы промыванием водой, которая уносит частицы песка как более легкие. (Далее золотой песок растворяли в ртути, и дальнейшим нагревом испаряли ртуть из амальгамы и получали кусок золота). Методом намывки золотоносной породы пользуются и ныне, в том числе и «черные артельщики», которые для добычи золотого песка используют следующее «оборудование» — резиновый рифленый коврик (который обычно кладут перед входом в квартиру). На него кладут ведро без дна, и все это кладут в ручей. Остается целый день время от времени наполнять ведро золотоносной породой, а вечером собрать с коврика золотой песок. То есть суть способа, что при использовании промышленных драг и другого оборудования, что при использовании резинового коврика с ведром без дна или при промывании породы в тазике, одна и та же.
Второй метод (так называемый метод цианирования) был открыт в 1843 г. инженером
П.Р.Багратионом. Суть метода заключается в обработке песка жидкостями, растворяющими золото, и чаще всего применяется раствор цианистого натрия, в котором золото растворяется в присутствии кислорода с образованием комплексных ионов. Из полученного раствора золото выделяют действием цинковых стружек. Осажденное золото обрабатывают для отделения от цинка разбавленной серной кислотой, промывают и высушивают. Дальнейшая очистка золота от примесей (главным образом — от серебра) производится обработкой его горячей концентрированной серной кислотой или путем электролиза. Конечно, эффективность извлечения золота по второму методу гораздо выше, чем по первому, но, как видите, и данный метод относится к мокрым.
Возникает вопрос был ли известен сухой метод добычи золота из золотоносной породы?
Доказательства догадки
В переводе с лезгинского словосочетание Кизил–Дере означает «золотая долина». И меня давно волновал вопрос, почему именно данная долина названа золотой. Итак. Какая информация и рассуждения (в том числе и знакомство с материалами проведенных в данном районе геолого–разведочных работ) привели меня к выводу, что на территории месторождения Кизил–Дере ранее осуществлялась добыча золота.
1. Известно, что район водосбора реки Ахты-чай, куда входит и приток реки Ахты-чай, река Кизил–Дере, в Российской Федерации занимает первое место по протекающим эрозионным процессам;
2. Известно, что в данной долине находится медно-колчеданное месторождение Кизил – Дере;
3. Известно, что в состав медно-колчеданных руд входит золото (запасы всех входящих веществ, начиная с меди, по месторождению утверждены);
4. Известно, например, что макушка одного из имеющихся в месторождении крупных рудных тел (далее рудное тело уходит в глубь земли) левосторонней залежи находится у поверхности;
5. Известно, что в прилегающей к этому рудному телу поверхности земли встречается хорошее содержание золота;
6. Известно, что данные склоны, где встречается золотоносная порода, находятся на высоте 300 – 350 метров от реки Кизил-Дере, то есть от высоты, где можно было бы намыть золото.
Спрашивается, как добыть золото из золотоносной породы, если вода находится далеко, а спускать породу в мешках по горным склонам затруднительно и нелегко. И вот тут приходит на ум описанное в древнегреческом эпосе об аргонавтах и похищенное в Колхиде (то есть у наших соседей — грузин) героем Ясоном с помощью Медеи золотое руно в одном экземпляре.
Представьте следующую ситуацию: допустим, двое древних артельщиков решили добыть золото. Какое «оборудование» для добычи золота сухим методом им необходимо? Две лопаты и один баран, который до места добирается своим ходом. На месте зарезать барана, соответственно имеются пища на период добычи золота и шкура. Вот шкура и является основным «оборудованием» по извлечению золота из породы. То есть если золотоносную породу кидать на шкуру, потрясти породу на шкуре, то песчинки и более мелкие частицы золота, как более тяжелая фракция породы, уйдут в глубь шкуры и застрянут в шерсти, а пустую породу можно стряхнуть со шкуры. Повторяя данную операцию (пока не закончится мясо), можно получить золотое руно. Остается свернуть золотое руно в рулон, принести домой, разрезать на полоски, положить в горшок, сжечь и сдуть пепел.
То есть предполагаю, что нашим древним предкам было известно еще два способа добычи золота с помощью бараньих шкур – мокрый способ, если условия позволяли намывать золото. Кстати, считаю, что применение бараньей шкуры и при мокром способе намывки золота более эффективно, чем сегодня используемые тазики или лотки с перегородками (значит, можно предположить, что Ясон «умыкнул» у древних грузин баранью шкуру, вывешенную для просушки после добычи золота мокрым способом). В мире и сегодня практикуют за небольшую плату добычу золота и даже проводят соревнования между «любителями» на небольших месторождениях, промышленное освоение которых нерентабельно;
— вышеописанный сухой способ добычи золота, когда сухая золотоносная порода кидается прямо на баранью шкуру.
На основании вышеизложенного прихожу к следующим выводам:
— наши предки знали, что в данной долине содержится золото, почему и назвали долину Кизил-Дере;
— наши предки знали еще два «ноу-хау» добычи золота из золотоносных пород с помощью бараньих шкур, при этом сухой способ практиковали и на территории месторождения Кизил-Дере.
То есть если бы не было практики добычи золота в долине Кизил-Дере, то она имела бы любое другое название, но не сегодняшнее.