Канал им. Октябрьской революции был построен в 1923 году для снабжения Махачкалы питьевой водой и орошения прилегающих к нему полей от Кизилюрта до Махачкалы, а затем после двух реконструкций до станции Уллубиево протяженностью 90 километров.
Как мы видим, в черте города Махачкалы канал постоянно, в отличие от естественных рек, засоряется, обрастает тиной, различными наносами. Безусловно, причиной этого является человеческий фактор: люди без зазрения совести бросают в канал все что угодно, вплоть до различной бытовой техники, выработавшей свой ресурс, но вместе с тем что-то и строители не учли.
Ведь естественные реки если и засоряются, то сами и очищаются от различного ила, водорослей.
А наш КОР приходится ежегодно чистить, на что уходят немалые средства, которые могли бы пойти на ремонт и строительство новых гидротехнических сооружений. На мой взгляд, строителям прежде чем приступать к реконструкции этой рукотворной реки с применением современной техники и технологий, не мешало бы ознакомиться с некоторыми естественными реками, которых в Дагестане более тысячи, изучить их потоки, русла, турбулентное и ламинарное движение воды в отдельных местах, и тогда бы все стало ясно.
Но, увы, этого сделано не было, и мы имеем то, что имеем.
Если бы дно канала (КОРа) было с небольшими порогами, как это бывает в реках, то при большой воде он бы сам себя очищал от всяких наносов. Переменные уклоны тоже бы положительно влияли и смывали грязь. Но ни того, ни другого строителями не было сделано, и теперь приходится управлению КОРа за это расплачиваться, причем немалыми средствами.
Есть также предложение и по поводу человеческого фактора. Если бы, например, вдоль канала, особенно в людных местах, были установлены мемориальные доски или хотя бы красочно оформленные щиты с именами тех, кто создавал эту рукотворную реку, или хотя бы имена руководителей этой грандиозной по тем временам всенародной стройки, думается, у многих не поднялась бы рука бросать мусор в воду канала. Так как это значило бы осквернять память предков.
Напомню тем, кто забыл, и сообщу тем, кто не знает, что канал протяженностью 78 верст от Кизилюрта до Махачкалы был построен исключительно вручную без какой-либо техники менее чем за два года.
Люди носилками и хурджинами выносили землю из русла канала, а из механизации использовался лишь гужевой транспорт – ослы.
Важность этой стройки заключается еще и в том, что на открытие канала в августе 1923 года приезжали нарком обороны молодой Советской республики, маршал Клементий Ворошилов и председатель ВЦИК Михаил Калинин. Вот какую славную историю имеет КОР, а мы плюем туда, откуда сами же пьем воду.