ГРАЖДАНИНОМ БЫТЬ ОБЯЗАН

Скажите мне, какие настроения превалируют в умах молодых людей, и я скажу о характере следующего поколения.
Эдмунд Берк

Это высказывание известного мыслителя стало своего рода лейтмотивом семинара-совещания «Гражданское и военно-патриотическое воспитание учащейся молодежи: современное состояние, формы и методы его улучшения», прошедшего в гимназии № 35 поселка Ленинкент. Организаторы семинара – депутаты Махачкалинского городского Собрания, Управление образования города – ставили перед собой цель скоординировать деятельность органов муниципальной власти, общественных организаций при разработке и реализации муниципальной молодежной политики в городе.
Участниками встречи стали депутаты МГС, работники аппарата ГС, Управления образования города и трех районов, ветеранских организаций, представители горвоенкомата, директора школ города.
Открыл семинар-совещание и вел его Первый заместитель Председателя Махачкалинского городского Собрания А.М.Мурзаев.
– Тема гражданского и военно-патриотического воспитания,- сказал Адильбек Мурадович, – была и остается актуальной во все времена развития нашего общества. В этой работе должны быть задействованы практически все: от воспитателя дошкольного образовательного учреждения – до министра, от учителя школы – до президента.
К воспитательному процессу должны активно подключаться родительские комитеты, попечительские советы, активисты общественных организаций, известные спортсмены, военные комиссариаты и другие структуры, которым небезразлично будущее Дагестана и России.
Вызывает сожаление тот факт, что сегодня забываются такие нравственные устои, как уважение к старшим, бережное отношение к женщинам, забота о младшем поколении. Я уже не говорю об особенном отношении к ветеранам войны и труда, инвалидам, ко всем, кто нуждается в социальной и моральной поддержке.
Самое главное в сегодняшней работе – поднять на качественно новый уровень воспитательную деятельность и решать проблемы гражданского, духовного, физического, военно-патриотического воспитания молодежи. Это звенья одной цепи, каждое из которых является главным и основополагающим.
Выступившие следом отмечали, что место проведения семинара выбрано не случайно. Гимназия № 35 известна своим трепетным отношением к славным боевым традициям прошлого, там любят, изучают родной край и действительно воспитывают патриотов. Дружный, сплоченный коллектив педагогов и учащихся много лет возглавляет заслуженный учитель РД и РФ Чакар Меджидовна Меджидова. И перед началом работы семинара ученики гимназии продемонстрировали свои таланты на сцене. Тронули сердца слушателей песни военных лет, зажглись глаза от искрометной лезгинки.
Затем с основным докладом перед собравшимися выступил начальник Управления образования города Махачкалы М.Г. Магомедов.
– Воспитание подрастающего поколения неразрывно связано с историей общества, государства и народа, – отметил Магомедмирза Гамзаевич. – Основное место, где закладывается база патриотического воспитания, – это школа. В рамках выполнения республиканской программы патриотического воспитания Управлением образования разработан и реализуется план мероприятий до 2009 года. Проведены соответствующие мероприятия, посвященные его реализации.
Перечислив формы и методы патриотического воспитания в образовательных учреждениях города, М.Г. Магомедов предложил, в частности, разработать городскую программу по гражданскому и патриотическому воспитанию подрастающего поколения: закрепить за ОУ города памятники, расположенные в столице, и обеспечить постоянный уход за ними; проводить на базе мемориального комплекса Русской интеллигенции воспитательные мероприятия; добиться создания отрядов
ТОКСа еще в 28 МОУ и т.д.
Выступивший председатель ДРО ОО «Боевое братство», командир республиканского
ТОКСа О.М. Муртазалиев говорил о том, что патриотизм был решающим фактором в годы Великой Отечественной войны. Он нужен нам и сегодня. Пороки непродуманных реформ обернулись развалом великой страны, потерей многих ценностей, которыми мы гордились. Омар Муртазалиевич выразил уверенность в том, что участники встречи в Ленинкенте выработают рекомендации, позволяющие помочь руководству республики и города улучшить воспитательную работу.
– Дагестан достойно представлен своими призывниками во всех видах и рядах Вооруженных сил РФ, – так начал свое выступление военный комиссар города Махачкалы полковник М.А. Идрисов. В работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи военный комиссариат тесно взаимодействует со всеми министерствами, ведомствами и общественными организациями города. Проводимая работа дает свои положительные результаты. Доказательство тому – уменьшение числа уклоняющихся от военной службы.
В целях улучшения воспитательной работы с молодежью М.А. Идрисов также предложил ряд конкретных мер.
Затем на заданную тему выступили Ч.М. Меджидова – директор гимназии № 35, М.Н.Гаджиев – председатель постоянной комиссии МГС по физической культуре, спорту и туризму, Р.М.Сердеров – директор МОУ общеобразовательной школы № 10 и другие.
Э.Д. Даудов – председатель постоянной Комиссии МГС по науке, здравоохранению и культуре огласил резолюцию семинара-совещания.
1. Рекомендовать Управлению образования города разработать и утвердить городскую программу по гражданскому и патриотическому воспитанию учащейся молодежи.
2. Рекомендовать руководителям образовательных учреждений города разработать и утвердить общешкольную программу гражданского и патриотического воспитания.
Целью программы определено создание единого социально-образовательного и воспитательного пространства школы и микрорайона, главной ценностью которого является личность каждого учащегося, воспитание в нем человека культуры, гражданина, патриота.
Участники семинара-совещания отметили, что состоялся плодотворный, полезный разговор, который, несомненно, окажет положительное влияние на все составляющие воспитательного процесса учащейся молодежи.

Предыдущая статьяОРДЕНА ПОЧЕТА И СЛАВЫ – ДОСТОЙНЫМ
Следующая статьяШВСМ – 50 ЛЕТ!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале спасли экстремалов, которых на сап-досках уносило в море

Махачкалинские спасатели рано утром вытащили из воды 12 сапсерферов, которых на сап-досках уносило в море, сообщили 1 июля в...

В Махачкале стартует гастрономический фестиваль: программа первого дня

Фестиваль решений в области туризма, общественного питания и производства высококачественной, экологически чистой сельскохозяйственной продукции «Foodstreetfest»-2022 стартует в Махачкале сегодня,...

Мэр Махачкалы поздравил с днем рождения ветерана войны

Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Махачкалы Алиханич Арабов 29 июня отметил свое 99-летие. В этот день его навестил глава...

Важные вопросы повестки дня

Очередное, 21-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 2-го созыва состоялось 30 июня в актовом...

Замглавы Махачкалы встретилась с гостями и участниками фестиваля

Заместитель мэра Махачкалы Эмилия Раджабова 28 июня встретилась с гостями и участниками X Межрегионального фестиваля народного творчества Северо-Кавказского федерального...

На улице Карабудахкентской приступили к укладке асфальта

Капитальный ремонт улицы Карабудахкентской в поселке Семендер проводится в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Протяженность улицы составляет порядка...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам