В середине октября отмечался великий православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Воспользовавшись официальными источниками, хотел бы рассказать об этом дне читателям вашей газеты. Надеюсь, что для многих мой рассказ будет интересным.
По преданию, начало этому христианскому празднику положило событие, имевшее место 1 октября 910 года в Константинопольском Влахернском храме, где хранилась риза Богородицы, ее головной покров. Собравшиеся в храме молились и просили Господа о помощи и спасении: город был окружен сарацинами, с которыми в то время шла война, и мог не выдержать осады. Во время всенощного бдения Святой Андрей в четвертом часу ночи, подняв глаза к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу. Преклонив колена, Божья Матерь начала молиться, а потом, подойдя к престолу, сняла со своей головы покрывало и простерла его над молившимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Люди восприняли это как знамение помощи грекам в войне. Осаду Константинополя удалось снять, а сарацины были разбиты и изгнаны. С тех пор и установлен праздник Покрова Божьей Матери.
(Чтобы остановить драку мужчин, женщины в Дагестане и сегодня бросают платок между ними).
Тогда же, в X веке, пришел праздник и на Русь, приняв
своеобразную окраску. Именно с этого момента в России стали возводиться храмы в честь Покрова Божьей Матери.
Для российского крестьянина праздник Покрова исстари был праздником, который подводил итоги сельскохозяйственного года. К этому дню должен быть убран весь урожай.
На Покров играли свадьбы. Восприятие народом праздника Покрова Богородицы как праздника покровительства браку отражалось в пословицах, поговорках, молениях.
Существовала примета: если на Покров выпадет снег, то будет много свадеб в текущем году.