8 МАРТА — SPECIALLY FOR WOMAN

Широко известный в узких кругах женский день 8 Марта популярен в некоторых странах бывшего СССР и почти неизвестен в остальном мире. Праздник, привлекающий внимание международных организаций и активистов борьбы за равенство между полами, мы отмечаем менее 100 лет. Однако с исторической точки зрения он «пахнет» нафталином, оставленным из ложного джентльменства в праздничном календаре. На планете Земля люди по-разному чествуют свою прекрасную половину. У нас же праздник остался, словно по разнарядке, как аргумент в спорах о гендерном равенстве. Ниже приведены некоторые мировые модели торжеств, посвященных женщинам в неполном своем многообразии, ибо общественное сознание подвластно законам логики только отчасти…

День международной солидарности женщин историки связывают с легендарной Кларой Цеткин, которая создала революционный женский отряд. Именно она на II Международной конференции социалисток в Копенгагене в 1910 году предложила учредить Международный женский день, который по идее должен был стать своеобразным женским «Первомаем» – днем солидарности и борьбы за права. Кларе предложили установить дату, и с тех пор праздник отмечают 8 марта. Фрау Цеткин, случайно или специально, совместила «женский день» с еврейским праздником Пурим, который проходит примерно в этих числах. В этот день евреи чествуют Эсфирь (Эстер) – женщину, которая в 480 году до нашей эры спасла народ от тирана. Память о тех событиях сохранилась в Ветхом Завете.
Пурим – достаточно уникальный праздник, к религии имеющий довольно отдаленное отношение. Предыстория его такова: задумал как-то советник персидского царя Ахашвероша антисемит Аман уничтожить в Вавилоне всех евреев и уговорил царя издать соответствующий указ. О замысле узнала жена царя Эсфирь, которая была еврейкой. Она пришла к царю и ухищрениями вытянула из него обещание: «Ты любишь меня? Значит, ты ненавидишь недругов моего народа? Уничтожь моих врагов, которых ты считаешь и своими врагами!» Царь позволил Эсфири и ее воспитателю Мардохею составить альтернативный указ о предстоящих погромах от имени царя. Мардохей издал указ о том, что царь позволяет иудеям стать на защиту своей жизни, «истребить всех, кто во вражде с ними, их детей и жен, и имение их разграбить». Аман был повешен с десятью его детьми, всего было уничтожено 75 000 персов. И с тех пор евреи отмечают этот «веселый» праздник спасения и массовых убийств. В 2009 году иудеи «гуляют» 10 марта. Пурим, конечно, праздник веселый, но вот к 8 Марта он никакого отношения все-таки не имеет.
День матери. Женские праздники других государств гораздо более гуманны и не связаны с такими чудовищными историческими событиями. Например, во многих странах мира отмечают День матери – праздник, когда мужья и дети дарят мамам подарки и не пускают их в кухню. Историки считают, что традиция эта берет начало еще в женских мистериях Древнего Рима, предназначенных для почитания Великой Матери – богини, матери всех богов. Также установлено, что в Англии XV века отмечалось так называемое материнское воскресенье – четвертое воскресенье Великого поста, посвященное чествованию матерей по всей стране. В США современный День матери отмечается с 1907 года ежегодно во второе воскресенье мая, а в 1914 году Президент Вильсон сделал этот праздник официальным. Кроме США, День матери во второе воскресенье мая отмечают также Мальта, Дания, Финляндия, Италия, Турция, Австралия и Бельгия. Многие страны отмечают похожий праздник в другие дни года: Норвегия во второе воскресенье февраля, Швеция – в последнее воскресенье мая, ЮАР – в первое воскресенье мая, Аргентина и Индия – в октябре, Испания и Португалия – 8 декабря. Во всех странах у этого дня есть одна особенность: мужчины поздравляют только матерей и беременных женщин, а не всех представительниц слабого пола.
День бабушки. В первое воскресенье марта во Франции, 21 января в Польше, в последнюю субботу сентября в Молдове ежегодно отмечается праздник бабушек. В этот день всем бабушкам и вообще женщинам старше 55 лет оказывается необыкновенный почет и уважение. Добрые французские бабушки, редко напоминающие старушек, принарядившись, пьют ликер, едят миндальное пирожное и, понятное дело, получают подарки. Хотя большинство французских бабушек видят своих внуков как минимум раз в неделю, а треть из них посвящает им более половины своего свободного времени, они с нетерпением ждут «бабушкиного дня», когда все их дети и внуки собираются вместе. Бабушек в этот день ожидают цветы и подарки от любимых внуков и внучек.
День Святой. У христианских народов в церковном календаре есть праздник, восхваляющий другие качества прекрасного пола – День жен-мироносиц. Святые мироносицы были первыми, кому явился воскресший Господь, они были самыми преданными его ученицами и не оставили даже на кресте, когда все апостолы разбежались. Поэтому в День жен-мироносиц вспоминают женщин, которые служили Христу. Церковная традиция не называет этот день праздником женщин как таковым, ведь любой праздник в церкви прежде всего посвящен Богу, а не женщинам или мужчинам. При этом в большинстве стран, особенно у католиков, есть еще и святые покровительницы, и праздники в их честь каждый год становятся яркими событиями. Например, 8 декабря католические страны празднуют День святой Катерины, покровительницы брака, 4 декабря – День святой Варвары, Испания в феврале чествует святую Агеду – покровительницу женщин, а на Канарах в июле празднуют День святой покровительницы Кармен. Также во многих государствах люди поклоняются женским божествам. Например, самые любимые богини Индии – это Кали, Парвати, покровительствующие домашнему очагу и его хранительницам, и Лакшми, олицетворяющая собой любовь и красоту.
День жены. В некоторых странах женские праздники только подчеркивают незавидное положение женщин во все остальные дни года. Например, в Греции женский день – праздник «Бабос» – тоже отмечается восьмого числа, только не марта, а января. В этот день власть по традиции переходит в руки женщин, и особенно почитают в этот день самую пожилую и уважаемую женщину деревни. В подтверждение своей временной власти женщины на каждом углу безнаказанно обливают мужчин водой. Правда, не известно, как поведут себя мужчины на следующий день: согласно исследованиям, гречанки – самые «забитые» женщины стран Евросоюза. Здесь их эксплуатируют больше, чем где бы то ни было, и они постоянно становятся жертвами угроз со стороны мужчин.
На Кипре в дело защиты женщин вступила семья. По давней традиции не невеста ступает в дом свекра после свадьбы, а жених приходит в дом к тестю. Причем приходит только с личными вещами. Для молодых отводится целый этаж. Тут проходит адаптация. Молодая жена «под крылышком» отца чувствует себя более уверенно. И если её избранник не оправдал надежд – просто пакует чемодан и уходит. В данном случае и женщина, и её дети чувствуют себя более защищенными, а процент разводов на Кипре один из самых низких в Европе. Если супруг оправдал надежды, то лет через 10-15, когда семья окрепнет и морально, и материально, «молодые» построят свой дом. (Ну а если с крыши дома торчит арматура – значит семейство планирует пополнение).
Японская женщина, согласно традициям, наделена не большими правами, чем гречанка. Считается, что японка до замужества должна подчиняться отцу, после свадьбы – мужу, а став вдовой – сыну. Здесь даже существует выражение «Вернуться домой на тройке». Оно применяется, когда глава семьи в пьяном виде заваливается среди ночи домой, поддерживаемый под руки гейшами. Жена обязана пригласить спутниц мужа на чашку чая, поинтересоваться, рассчитался ли он по счетам, и с благодарностью проводить их до порога. Может быть, поэтому в качестве компенсации в Японии несколько женских праздников: «Хина Мацури» или «праздник персика» – первый праздник каждой японской девочки. «Белый день», когда почитают жен и праздник почитания старших женщин. Впрочем, сегодня японские женщины изменились: браков становится все меньше, разводов все больше, а страна уже гордится своей гражданкой Тиаки Мукаи – первой японской женщиной-астронавтом.
Чтобы наши женщины не стремились улететь на Луну или уйти в революционное движение, нужно сделать женский день не торжеством феминизма, не формальным выходным днем или лишним поводом выпить, а попросту его отменить. Праздник – это состояние души. И если человеку грустно – соответствующий цвет даты в календаре здесь не поможет. С 2002 года 8 марта включено в перечень официальных дат ООН. В специальном обращении по этому случаю Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отметил, что женщины мира сегодня «не только лучше понимают свои права, но и располагают большими возможностями для их осуществления. Я хотел бы обратиться к международному сообществу с настоятельным призывом — помнить, что содействие обеспечению равенства мужчин и женщин – это обязанность не только женщин, но и наша общая обязанность». Люди (женщины, мужчины) могут быть счастливы каждый день. И государство должно обеспечить это высоким уровнем социальных гарантий, а не лишним выходным днем, коих в нашей жизни стало так много, что их ценность сильно девальвировалась.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

69% жителей Махачкалы одобряют сокращенный рабочий день только для женщин

  Депутат Госдумы Игорь Антропенко выступил с инициативой сократить рабочий день для женщин хотя бы на один час, чтобы у...

Администрация Махачкалы продолжает судебные разбирательства по возврату земельного участка площадью 448 квадратных метров

Администрация Махачкалы продолжает судебную тяжбу по возврату земельного участка площадью 448 квадратных метров в собственность муниципалитета. В сентябре 2021 года...

Завершена реконструкция газопровода на проспекте Петра I в Махачкале

Завершена реконструкция газопровода на проспекте Петра I в Махачкале. В рамках инвестиционной программы старые стальные трубы заменили на современные...

Благотворительный пробег поможет построить центр для детей с особенностями развития в Махачкале

В Махачкале 17 мая пройдет благотворительный пробег в поддержку детей с ментальными нарушениями. Мероприятие состоится в парке имени Ленинского комсомола...
spot_imgspot_img

Власти Махачкалы призвали пассажиров сообщать о нарушениях водителей маршруток

Власти Махачкалы призвали пассажиров сообщать о нарушениях водителей маршруток. Поводом послужило обращение в соцсетях о неадекватном поведении одного из...

На пересечении улиц Гамидова, Примакова и Гамзатова в Махачкале заработает круговое движение

С 19 мая на пересечении улиц Гамидова, Примакова и Расула Гамзатова начнет функционировать перекресток с круговым движением. Об этом в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам