Профессия стюардессы во все времена считалась самой романтической. Сквозь белые облака, загадочный туман и разразившуюся грозу они раз за разом проносят свою жизнь. Казалось бы, им не страшны ни высота, ни огонь, ни вода. Их приветливая улыбка, спокойный голос и синяя мини-юбка могут обезоружить любого. Но так ли легка и проста их профессия, как представляется? Я решила узнать это у самих девушек, бортпроводниц, давно работающих в авиации.
Экипаж рейса 373 «Махачкала — Москва» авиалайнера Ту-154М готовился к отлету. Три бортпроводницы – Лена Линифкина, Лорита Мурадова, Патимат Ибрагимова – и борт-проводник Константин Улуридзе совершили необходимую подготовку и дожидались приказа командира в своем кабинете. Несмотря на то, что до отлета оставалось немного времени, девушки тепло встретили меня и с удовольствием ответили на вопросы.
— Девочки, у вас достаточно необычная профессия. Скажите, чтобы работать бортпроводницей (стюардессой), необходимо получить какое-то специальное образование?
— Да, обязательно. В нашей авиакомпании 55 бортпроводниц, каждая из которых имеет сертификат, свидетельствующий об окончании Учебно-транспортного центра в Ростове. Первое обучение в УТЦ проходят 2,5-3 месяца. Но это не все, раз в два года мы ездим в Ростов на курсы повышения квалификации.
— Чему вас там обучают?
— Практически всему (Улыбаются). Мы проходили общеобразовательные школьные предметы – географию, историю, английский, этику, психологию, а также нас обучают аварийно-спасательным работам, оказанию первой медицинской помощи и, конечно же, всем видам обслуживания на борту самолета.
— Наверняка наличие сертификата — не единственный критерий оценки при приеме на работу. Какими личностными качествами должна обладать стюардесса?
— Доброта, вежливость, коммуникабельность, открытая улыбка, хорошие манеры. Ну а самые главные качества – это сдержанность, терпимость.
— Отчего же? Вам приходиться многое выслушивать?
— Да, ведь мы работаем с людьми, общаемся с ними. Бортпроводница на авиалайнере, можно сказать, представляет лицо авиакомпании, потому многие пассажиры, измученные беготней с документами, очередями, считают нужным высказать нам свое недовольство. Часто слышишь от них: «Сколько можно вас ждать?!» Им, наверное, кажется, что задержка рейса, нелетная погода и прочее – наша вина. Но мы улыбаемся, провожаем пассажира до кресла и желаем ему приятного полета. Вежливость очень благоприятно воздействует на людей.
— А существуют ли какие-то правила для экипажа?
— Да, у нас есть специальная Технологическая карта, где расписаны наши права и обязанности, а также правила поведения в разных ситуациях. Во время обслуживания пассажиров нам не разрешается распускать волосы (особенно тем, кто отвечает за питание), носить аксессуары, отвлекающие внимание.
— Я так понимаю, привлекательная внешность – тоже правило?
— (Смеются) Внешность должна быть приятной, ни в коем случае не отталкивающей.
— Девочки, у вас такая романтическая профессия. О ней пишут песни, слагают стихи. Неужели все действительно так поэтично и возвышенно?
— Нет, совсем нет! (хором) Романтика – это когда летаешь раз в месяц. А когда работаешь 10 -15 лет, то никакой романтики не ощущаешь. Это нелегкий труд. Многие сотрудники имеют проблемы со здоровьем, получили профессиональные заболевания. В прошлом году мы везли паломников в хадж. В Саудовской Аравии стояла высокая температура. Мы с экипажем не сходили с трапа самолета трое суток. Какая здесь может быть романтика?
— Некоторые люди испытывают панический страх перед высотой. Вам приходилось оказывать пассажирам психологическую помощь?
— Да, бывают случаи, когда пассажиры начинают себя неадекватно вести, они волнуются, переживают. Чаще всего паникуют мужчины, а женщины, как и везде, более стойкие, мужественные. С пассажирами, не привыкшими к полету, мы беседуем, успокаиваем, даем валерьяну и пр.
— Лена, вы 18 лет работаете бортпроводницей. Бывали какие-нибудь экстремальные ситуации?
— Очень редко. Помню, както на высоте 100 метров в самолете случился небольшой пожар. Весь экипаж сидел в масках, дымило. Мы не могли понять, что горит. В салоне, где сидели пассажиры, дыма не было, поэтому они ничего не заподозрили. Мы передали диспетчерам о ЧП, ждали команды. Честно говоря, уже думали, что взорвемся, но, слава Богу, все обошлось. Самолет удачно приземлился, мы вывели всех пассажиров. И только тогда, когда подбежали пожарные с огнетушителями, пассажиры поняли, что на борту ЧП.
— Как вы вели себя в этой ситуации?
— Держалась (улыбается). Знаете, главное – не паниковать, потому что это осложнит ситуацию. Пассажиры очень чуткие и наблюдательные. Даже просто выглядывая из за ширмы, сразу же ловишь на себе десятки взглядов. Все смотрят тебе в глаза, ищут в них истину. Поэтому всегда нужно улыбаться, не показывать волнения даже в экстремальной ситуации. Спокойный взгляд, уверенный вид – не пробуждают в сознании плохих мыслей. Ведь мы летим одним экипажем с ними. Они нам доверяют! (улыбается).
— А случались на борту самолета роды?
— И такое бывает, но это единичный случай.
— Быть постоянно в невесомости – это уже экстрим. Вот вы, Патя, скажите, сознательно пришли в эту профессию?
— В принципе да. Но в моем случае роль сыграла и моя семья. Отец 30 лет работал в авиации. Брат – диспетчер в пожарной службе. С детства я много летала, и это, конечно же, наложило свой отпечаток. Для многих в нашем коллективе работа стала продолжением семейного дела.
— Кстати, о коллективе. У вас очень много девушек, наверное, большая конкуренция между собой, возникают конфликты?
— У нас очень дружный коллектив. Безусловно, мелкие конфликты случаются, но они быстро сглаживаются. Мы живем одной большой семьей, и это без преувеличений. Мы всегда пытаемся поддержать, где-то подбодрить. У нас работают люди с большим стажем – Рахима Абдурахманова (инструктор по планированию), Зурия Абдуллаева (инструктор), Ахмед Курбанов (начальник службы бортпроводников) — мы учимся у них, набираемся опыта.
— А что вам больше всего нравится в вашей профессии?
— Возможность видеть новые города, знакомиться с культурой других народов, общаться с интересными людьми. И постоянно сталкиваемся со знаменитостями (улыбаются). Вот вчера, например, прилетела Наташа Королева.
— В жизни звезды такие же, как на экране?
— По-разному. Очень запомнился Вахтанг Кикабидзе, он очень простой, скромный человек. А Розенбаум даже угощал нас яблоками. Исполнители старшего поколения намного проще в общении и в требованиях. А более молодые – неразговорчивы и привередливы.
— У вас, наверное, целый блокнот с автографами?
— Нет. Мы настолько привыкли к таким встречам, что воспринимаем все очень спокойно. Да и потом мы на работе как-никак.
— Получается так, что вы полжизни проводите в небе. А жизнь земная у вас есть?
— Нет (смеются). На личную жизнь времени, к сожалению, нет. Понимаете, наша профессия не каждому нравится, потому что мы постоянно в командировках, редко бываем дома. Как же строить личную жизнь?
— Девочки, близится наш любимый женский праздник 8 Марта. Что бы вы хотели получить в подарок?
— Было бы от кого (смеются), а ЧТО – уже не важно. Будем ждать чуда!
Желаю вам, чтобы чудо все-таки свершилось, девочки. Любви, удачи и терпения вам! Удачного полета и с наступающим праздником!