В конце 2008 г. в г.Санкт-Петербурге в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена прошел Межвузовский научно-практический семинар «Опыт реализации инновационных образовательных программ в российских вузах: анализ достижений, перспективы развития». Коллектив преподавателей Дагестанского филиала РГПУ
им. А.И. Герцена принял в нем активное участие.
Полученная в ходе семинара информация дала пищу для последующего анализа, обработки и качественного поэтапного внедрения ее в образовательный процесс Дагестана в целом и филиала университета в частности.
В намеченные дни состоялось пленарное заседание, которое открыл ректор РГПУ
им. И. Герцена Г.А. Бордовский с докладом «Роль инновационных вузов в развитии российской системы образования». В своем выступлении он отметил, что Герценовский университет является одним из лидеров отечественного образования. Ведущий педагогический учебный и научно-методический вуз РГПУ им.А.И.Герцена активно участвовал в разработке стратегии и механизмов реализации обновления системы образования России. Распоряжением Федерального агентства по надзору в сфере образования Герценовский университет включен в перечень вузов, участвующих в инновационной деятельности по переходу на систему зачетных единиц, а также в перечень головных вузов по реализации Российской программы на 2005-2010 годы «Проблема качества образования и разработки сопоставимых методологий и критериев качества образования».
Также выступили Н.Л. Яблонскене, начальник отдела проектов в сфере высшего образования Национального фонда подготовки кадров, и Ю.Л. Воротников, председатель Российского гуманитарного научного фонда. Доклад последнего представлял особый интерес для представителей Дагестанского филиала. Он был посвящен роли Российского гуманитарного научного фонда и социогуманитарных наук в России. Поразили масштабы работы фонда с 1992 по 2009 гг. и его достижения. В 2009 г. бюджет РГНФ составил 1 млрд 635, 500 млн руб. За период 1992-2007 гг. РГНФ поддержал 24 761 проект по основному конкурсу, 13 980 – по научно-исследовательским разработкам. Были подведены итоги по распределению поддержанных проектов по России, которые по Северокавказскому региону составили 5, 6 %. Ю.Л. Воротников призвал присутствующих активнее подключаться к участию в конкурсах на гранты РГНФ. Соответственно были озвучены дополнительные конкурсы РГНФ на 2009 г.
Среди круглых столов второго дня семинара следует особо выделить такие темы, как «Федеральные государственные стандарты третьего поколения: состояние, проблемы, перспективы» (ведущие: О.В. Акулова, начальник учебно-методического управления; Н.Ф. Родионова, директор научно-исследовательского института непрерывного педагогического образования ).
Выступавшие отметили , что инновации являются фактором, стимулирующим развитие образования, поэтому важно учитывать те научно-исследовательские разработки, которые определяют основные направления изменений в системе высшего, профессионального образования. Прежде всего, это разработки по созданию третьего поколения образовательных стандартов высшего профессионального образования.
Были выделены основные причины, определившие логику разработки третьего поколения ФГОСОВ:
— несоответствие предыдущего поколения стандартов задачам модернизации образования;
-их громоздкость и жесткость;
— несогласованность стандартов с рынком труда;
— неудовлетворенность работодателей качеством подготовки;
— несогласованность с международными документами.
Третье поколение стандартов высшего профессионального образования ориентировано на развитие многоуровневой системы высшего образования в нашей стране. Многоуровневая система предусматривает необходимость перехода от узкопрофессиональной унифицированной подготовки специалиста к широкому общекультурному и фундаментальному образованию с учетом личностных возможностей и потребностей обучающихся и дифференцированного социального заказа общества.
В обсуждениях третьего дня семинара хочется отметить круглый стол по теме «Научная деятельность инновационного вуза» (ведущий: В.В. Лаптев, проректор по научной работе). В выступлении были подведены итоги научной деятельности РГПУ им. А.И. Герцена за 2008 год. Дагестанский филиал РГПУ им. А.И. Герцена был отмечен как один из образовательных центров, где наиболее активно внедряются инновационные гуманитарные технологии. В.В. Лаптев выделил три мощнейших научных фундамента, на которых должен базироваться университет:
1. Традиции.
2. Наличие системы научных кадров.
3. Собственная система аттестации (мощная сеть диссертационных советов).
Также проректор по научной работе особо отметил факт, что сегодня аспирантура РГПУ им. А.И. Герцена лицензирована по 104 специальностям, докторантурам – по 79 специальностям в 11 отраслям науки.
Ведущим второго круглого стола «Инновационная система повышения квалификации
сотрудников вуза» был
С.Б. Смирнов, проректор по учебной и воспитательной работе. Выступление было достаточно объемным и интересным. Хочется отметить лишь некоторые, на наш взгляд, заслуживающие особого внимания моменты.
За два года работы РГПУ
им. А.И. Герцена в рамках инновационной образовательной программы более чем 2800 человек прошли курсы повышения квалификации.
В заключение С.Б. Смирнов внес предложение создать сеть Субуполномоченных вузов, которые будут проводить курсы повышения квалификации на местах.
Особо С.Б. Смирнов выделил Дагестанский филиал РГПУ им. А.И. Герцена, который регулярно принимает участие в выездных семинарах, а также является и базовой площадкой для реализации инновационных образовательных программ.