Взаимоотношениями мужчин и женщин пронизана вся повседневная жизнь общества. В этом смысле интересны вопросы: что такое женщина и что такое мужчина, какие жизненные роли им приписываются, какое поведение от них ожидается?
Социальные представления в отношении мужчин и женщин касаются норм их поведения, а также того, чем они должны отличаться друг от друга по своим социальным и психологическим качествам.
В большинстве культур «мужское» отождествляется с активностью, силой, рациональностью; «женское» — с эмоциональностью, слабостью, пассивностью. Мужчина выступает как носитель активного, социально-творческого начала, а женщина – как пассивно-природная сила. Социальные роли мужчины и женщины также противоположны. Первые являются преимущественно «инструментальными», а вторые – «экспрессивными». Мужчина – это «кормилец», в семье осуществляет общее руководство и несет главную ответственность за дисциплину детей; женщина должна выполнять семейно-бытовые обязанности и обеспечивать душевное тепло и домашний уют. Этот перечень показывает не только распределение функций между мужчиной и женщиной, но и иерархию, в определенной степени подчинение женщины мужчине. Епископ Макарий считал, что счастье мужчины и женщины в разделении труда: муж вне дома, жена в доме; муж в народе, жена в семье.
В организации каждого конкретного общества большое значение имеет определение роли полов. Подход к этой проблеме зависит и от идеологической основы данного общества. Мир не стоит на месте ни в социальном, ни в биологическом смысле. И сейчас наши представления о роли, обязанностях и специфических чертах мужчин и женщин существенно изменились.
Раньше было характерно четкое разграничение функций мужчин и женщин. Женщина рожала и растила детей, вела хозяйство и хранила семейный очаг. Мужчина отвечал за жизнь семьи в целом. Но в настоящее время обсуждается вопрос о том, может ли женщина выполнять роль эффективного лидера в семье и на производстве.
Итак, после многолетнего главенства мужчин во всех сферах жизни женщины полны решимости добиться справедливого и такого же, как к мужчинам, отношения к себе в обществе, в школьной и университетской аудитории, в государственном учреждении, в семье и т. д. Так, например, в школе и в некоторых других учреждениях мужчины и женщины почти полностью интегрировались. В настоящее время возрастает экономическая независимость женщин от мужчин. Женщины получили большую свободу в устройстве на работу. По-видимому, у мужчин появилась серьезная конкуренция. Замечено, что женщины, на которых лежит бремя обязанностей на работе и все домашние хлопоты, получают больше удовлетворения от жизни. Но, несмотря на высокий уровень образованности и занятости женщин, в России распределение ролей остается традиционным: домашний труд преимущественно остается за женщинами, формируя у них как бы «двойной» рабочий день.
При оценке распределения ресурсов времени отмечают, что у мужчин гораздо больше возможностей уделять работе столько времени и сил, сколько они считают нужным, а также проводить свободное время так, как они считают нужным.
Стремясь к достижению равенства, каждый пол жертвует своей уникальностью. Пытаясь приспособиться к обществу, особенно к рынку труда, мужчины и женщины часто готовы подавлять свою человеческую природу. Чтобы защитить себя, они могут быть чрезмерно агрессивными, а в каких-то случаях – слишком пассивными. Мужчина обычно физически сильнее, более энергичен и объективно ориентирован. Женщина чаще соответствует идеалам ярко выраженного чувства собственного достоинства. Иногда подобную тонкость принимают за слабость. В действительности она может оказаться гораздо опаснее физической силы. Истинное чувство собственного достоинства не кричит, оно спрятано внутри и говорит только твердым, ровным голосом. Природа женщины тонка, но она не слаба, природа мужчины активна, но не стихийна.
Женская энергия – это то, чем человек является, мужская энергия – то, что он делает в данный момент. Нельзя утверждать, что только мужчина способен улучшить мир или только женщина в состоянии проявлять доброту. Мужчина, когда это необходимо, должен прибегнуть к деликатности, утонченности, женщина – к умению принципиально отстаивать свои права.
Решение проблемы не в том, чтобы мужчина и женщина пытались быть одинаковыми, но все мужчины и женщины должны всегда оставаться самими собой. Если бы каждый из нас был предназначен для выполнения одной и той же задачи в этой жизни, не было бы надобности в столь многочисленных формах выражения нашей сущности. Нельзя забывать, что мужчина и женщина – это две половины одной и той же души, прекрасно дополняющие друг друга.