«Кто жил для своего времени, тот жил для всех времён», — сказал Гёте. А другой классик Михаил Пришвин писал: «Человек в обществе должен расти согласно своей природе, быть самим собой и единственным, как каждый лист на дереве отличается от другого. Но в каждом листке есть нечто общее с другими, и эта общность перебегает по сучкам, сосудам и образует мощь символа и единство всего дерева».
Однако в годы пресловутой перестройки по единству дерева нашего общества были нанесены такие сильные удары, что отлетали многие мощные «стволы», и судьба тысяч и тысяч «листков» оказалась более чем плачевной. Поэтому в нынешних условиях со всё ещё не сложившейся экономикой, ломкой привычных моральных и нравственных ценностей, преждевременным уходом государства из многих сфер общественной жизни всё более значимым становится единство народа.
Ведь все мы многомерны, многогранны, многообразны, многозначны по физической сути и по духовной сущности. И каждый старается понять, оценить себя, жить так, чтобы общество нуждалось в нём.
Наша республика богата замечательными людьми самых разных национальностей. Касумов Шахбан Юзбашевич — генеральный директор ООО «Строитель XXI», представитель малочисленного цахурского народа, человек весьма высокого профессионального уровня с организаторскими способностями, с большим опытом в строительстве. Он прошёл путь от мастера до руководителя известного в республике и за её пределами предприятия, которое было создано в 2000 году. Оно возводит объекты социально-культурного и производственного назначения, имеет государственную лицензию на все виды строительных работ.
Благодаря активной деятельности этой строительной организации и ее руководителя Ш.Ю. Касумова в республике введены в строй десятки социально значимых объектов. В частности, открытие в селении Рутульского района новой типовой школы — настоящего храма знаний — большое событие не только в жизни микикцев, но и всего цахурского народа. Этот уникальный памятник останется в истории и будет служить десяткам поколений учащихся.
Микикцы сегодня с признательностью произносят имена людей, благодаря которым новая школа была построена: это глава МО «Рутульский район» Д.А. Сулейманов и, конечно, генеральный директор фирмы «Строитель XXI» Ш.Ю. Касумов.
За большой личный вклад в развитие строительной отрасли, долголетнюю и плодотворную работу Шахбан Юзбашевич награждён Почётной грамотой Министерства регионального развития Российской Федерации.
Работа руководителя этого предприятия не знает остановок и перебоев. Как он сам говорит, ему по душе труд — в нём он черпает радость жизни, тем более что этот труд в интересах общества, на благо людей. Он хорошо усвоил теорию — добросовестный труд, знание и умение, духовные и нравственные ценности возвышают человека, и человек становится творцом своей судьбы. Ш.Ю. Касумов рационально управляет своим природным даром и сам делает свою судьбу. Он член Общественной палаты Республики Дагестан, активно занимается проблемами республики, вкладывая свои интеллектуальные и потенциальные возможности в созидательные дела.
К каждой проблеме у Шахбана Юзбашевича свой подход и своё видение. Термин «социальная ответственность» прочно вошел в деятельность коллектива «Строитель XXI» и его руководителя. По порыву души он старается возродить былые корни добра и благородства горцев и их предков.
Президиум Союза благотворительных организаций России наградил фирму «Строитель XXI» своей грамотой за активное участие в благотворительной деятельности по поддержке малочисленных народностей в Республике Дагестан. Фирма, возглавляемая Ш.Ю. Касумовым, занимается благотворительной деятельностью со дня своего основания.
Жители Рутульского района не раз ощущали на себе добрую заботу своего земляка Ш.Ю. Касумова. Различные мероприятия, спонсируемые его фирмой, например: конкурсы «Радуга» среди цахурских школ, где победители получают денежные премии от организаторов, способствуют сохранению и развитию культуры и традиций народа.
Являясь представителем малочисленной народности, Ш.Ю. Касумов хорошо понимает, что сегодня эта категория народов по уровню социально-экономической и правовой защищенности остаётся наиболее уязвимой. Закон РФ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» практически бездействует.
Малочисленные коренные народы — это словосочетание не должно быть синонимом слов «забытые» или «вымирающие». Немецкий философ и писатель Г. Лессинг писал: «Каждый народ по-своему велик. Ни один народ в мире не одарён какой-либо способностью преимущественно перед другими».
Примечательно то, что в отличие от многих других стран мира коренные малочисленные народы России не знали ни рабства, ни крепостничества. Это обстоятельство способствовало развитию у этих народов национального самосознания, самоуважения и свободолюбия. Поддержка коренных малочисленных народов во имя их возрождения — это актуальная проблема государственного масштаба.
Сегодня, увы, теряются духовно-нравственные ценности. Но среди нас есть много умных, скромных, честных, добропорядочных, достойных, умудрённых жизненным опытом личностей, как Ш.Ю. Касумов, которые все свои силы и энергию вкладывают в процветание Дагестана.
Наши предки оставили нам большое духовно-нравственное наследие. Это наследие сохранять и приумножать нам, их потомкам, опираясь на тех людей, которые общественные интересы ставят выше личных. И не зря Ш.Ю. Касумов говорит: «Все, что мы делаем, остаётся потомкам, никто ничего не забирает на тот свет, а сами мы уходим ни с чем».