НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН

Какое бы дело ни выбрал человек в своей жизни, к чему бы он ни приложил свой ум, энергию и талант – в нем, прежде всего, должен сохраниться настоящий человек, т.е. достойный гражданин своего Отечества.
Достойными гражданами своего Отечества и народа являются наши земляки Гаджиев Абдула Набиевич и Тихилов Рашид Муртузалиевич, о которых пойдет речь далее.

С 24 по 27 апреля 2008 года в городе Махачкале состоялся 36-й слет ТОКСа. На этом республиканском слете присутствовали и представители разных министерств РД, среди которых находился заместитель министра здравоохранения Абдула Набиевич Гаджиев.
В парке им. Ленинского комсомола перед памятником «Неизвестному солдату» я слушала выступления своих ТОКСовцев. Видимо, Абдула Набиевич заметил мое состояние, то, как я еле держалась на ногах, опираясь на костыль. Он подошел и сказал, что при такой работе нужно в первую очередь позаботиться о своем здоровье, и предложил мне операцию.
В этом внимании, заботе о моем здоровье сказываются его человечность, истинное сопереживание за своих земляков, ибо у этого человека благородное сердце, которое болит за всех. Большое ему за это спасибо.
Через некоторое время я получила вызов на операцию в Санкт-Петербург. Это была заслуга Абдулы Набиевича.
У меня появилась возможность оперироваться в одном из престижных научно-исследовательских институтов России у Тихилова Рашида Муртузалиевича – нашего земляка, директора ФГУ «Российского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», профессора, доктора медицинских наук.
Абдула Набиевич посодействовал даже тому, чтобы я и Сидрат Магомедшарипова одновременно лечились у Тихилова, вместе нам легче было переносить длительное лечение вдали от родных и близких.
Невозможно передать словами ощущение радости и гордости, которое я испытала за своего земляка – достойного сына своего народа, выходца из села Согратль Гунибского района, который имеет большой авторитет в медицинской сфере России.
Конечно, о Рашиде Муртузалиевиче можно было бы написать более подробно, но, к сожалению, я так и не смогла выведать у согратлинцев историю жизни семьи Тихиловых.
Хочется, чтобы все узнали об этом достойнейшем человеке, Герое нашего времени, который является для нас мерилом чести и совести, гордостью дагестанского народа, ибо в наше противоречивое время, когда нравственные ориентиры для подрастающего поколения очень важны и нужны, необходимо говорить именно о таких людях, как Тихилов Р.М.
И говорить об этом нужно громко, чтобы все знали, что у нас и в большой России есть люди, которые своим бескорыстным трудом славят Родину своих предков – наш Дагестан.
Рашид Муртузалиевич в 1980 году с золотой медалью окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова. После службы в частях Военно-морского флота в 1983 г. поступил в ординатуру клиники военной травматологии и ортопедии. После ее окончания занимал должность начальника кабинета гиперборической оксигенации, преподавателя, старшего преподавателя, профессора кафедры военной травматологии и ортопедии ВМедА.
В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оксигенобаротерапия при лечении осложнений и последствий травм конечностей».
В 1998 году — защита докторской диссертации на тему «Хирургическое лечение дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава».
В 2000 году ему было присвоено звание профессора на кафедре военной травматологии и ортопедии ВМедА.
Сферой профессиональных интересов являются:
— общая травматология и ортопедия.
— Эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов.
Наиболее важные достижения касаются разработки и внедрения в хирургическую практику реконструктивно — восстановительных операций на тазобедренном суставе.
Он автор более 150 научных работ, трех изобретений.
Остается сожалеть лишь о том, что с большим опозданием я решила рассказать об этом гуманном человеке из-за неимения более глубокой, всеохватывающей информации, которую надеялась получить у его земляков.
Есть у меня и у моих ТОКСовцев желание продолжить поиск информации о жизненном и творческом пути Тихилова Рашида Муртузалиевича. Хочется выразить глубокую признательность, благодарность этому замечательнейшему человеку, искусному целителю, который вернул меня к настоящей жизни.
И, конечно, во всем этом — знакомство с Тихиловым Р.М.; бесплатный вызов на операцию; удачное эндопротезирование – опять-таки заслуга заслуженного врача РД Гаджиева Абдулы Набиевича.
Даже когда у нас возникла проблема при выписке (Сидрат пришлось сделать дополнительную операцию, которую не планировали, ей предстояло длительное лечение, а мой срок пребывания в лечебном учреждении истек, меня выписывали), только одного звонка Абдулы Набиевича хватило, чтобы меня оставили в больнице до выписки моей подруги, несмотря на то, что травматологическое отделение было переполнено тяжелобольными.
Остается только позавидовать этой дружбе, взаимопониманию между двумя достойными людьми — Тихиловым Рашидом Муртузалиевичем и Гаджиевым Абдулой Набиевичем, чья дружба долгие годы светит, как самая яркая звезда, даря нам тепло и надежду.
И в конце благодарственного письма от имени наших близких и родных, от нас, ваших пациентов Магомедшариповой Сидрат Нурмагомедовны и Марзият Хангераевны Алиевой, выражаем глубокую признательность и огромную благодарность за вторую подаренную нам жизнь уважаемому Абдуле Набиевичу — Человеку с большой буквы, чьим именем может гордиться весь ахвахский народ.
Пусть Аллах вознаградит его за все его добрые дела, пусть в семье этого благороднейшего человека царят мир, счастье и покой.
Низкий Вам поклон! Большое человеческое спасибо!
О таких пишут книги, им посвящают стихи, они остаются навечно в памяти народа.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам