ОСИЛИТ ДОРОГУ ИДУЩИЙ

Грозный сегодня — город в достаточной мере благополучный. И зимой, и летом красив. Он гармонично развивается вместе с жителями, их принципами, представлениями о традициях, с огромным желанием быть необходимыми участниками строительства гражданского общества. В 2007 году в грозненском зале Дворца молодежи прошла учредительная конференция по инициативе Совета общественных объединений при поддержке Комитета по делам молодежи при правительстве ЧР. На конференции собралась молодежь со всей республики, было принято решение организовать региональную молодежную общественную организацию, патриотический клуб «Рамзан».

Стал формироваться актив организации. Актив в понятии «рамзановцев» — слово, объединяющее, употребляется в значении — каждый из членов клуба активист. В первые дни месяца в клуб заходили все кому не лень, затем монолитно вступила сузовская молодежь, следом за ними студенты из ведущих вузов республики, представители различных общественных организаций. На сегодняшний день патриотический клуб «Рамзан» насчитывает 300 человек. Состоит он из шести исполнительных комитетов. За каждым из них закреплены по 50 человек. Они в свою очередь делятся на десятки. У каждой десятки есть свой «десятник». Молодежь от 14 до 30 лет. Финансирование происходит за счет Комитета молодежи — основного партнера клуба «Рамзан» — при правительстве Чеченской Республики, а также за счет заинтересованных лиц, оказывающих содействие в развитии молодежного патриотического движения. Возглавляет клуб председатель. Должность выборная, на неопределенный срок. До того как стать председателем, Садо Месербиев был рядовым активистом, затем заместителем председателя. Проявил себя как незаурядная личность и удостоился почетной должности председателя клуба «Рамзан».

— Садо, объясните, чем занимается клуб «Рамзан».

— Спектр деятельности у клуба широкий. Мы и теоретики, мы и практики. Конференции, форумы, круглые столы. Первостепенной задачей для нас является участие в политической жизни республики, предвыборных мероприятиях, будь то выборы в президенты, в парламент. Активисты клуба в таких случаях работают повсеместно по республике, включая горные районы. Организуют активное голосование. Наша молодежь занимает не последнее место в общероссийском международном пространстве, где определяется ее место, влияние на формирование политической жизни страны. На мой взгляд, форум, проводимый ежегодно движением «Наши», — показатель, средство общения с известными политиками России. Где бы ни появлялись «рамзановцы», везде присутствует интерес к чеченской молодежи. Не было случая, чтобы членов делегации что-то шокировало или разочаровало. Мы разные, но равные.
Для нас также приоритетным является духовно-нравственное воспитание молодежи. Совместно с Духовным управлением Чеченской Республики мы проводим семинары в школах, вузах, сузах. Объясняем учащимся в доступной форме основные постулаты ислама, отношение к таким негативным явлениям, как алкоголизм, наркомания, преступность. Контролируем продажу алкогольной, табачной продукции несовершеннолетним. Жители городов, сел рады нам и оказывают поддержку. Надо отметить, что активистов по всей республике в числе «рамзановцев» насчитывается больше, чем в столице. Очень важно скоординироваться, вместе провести ту или иную работу. У нас все происходит быстро. Мы молодые, и наши энергитические ресурсы – наш капитал, как и интелектуальный опыт сверстников, а также опыт старшего поколения. Члены патриотклуба неравнодушны к подрастающему поколению, заботятся о здоровье нации. Проводим спортивные мероприятия на призы известных представителей чеченского народа.
Вопрос, который вы мне задали, общего характера, о каждом меропрятии можно говорить долго и обширно. Но нельзя не сказать о мероприятии «От сердца к сердцу». Его впервые провели в конце прошлого года. Во Дворце молодежи собрали детей-инвалидов, а также руководителей организаций, ответственных за их здоровье, жизнеобеспечение. В актовом зале для них устроили концерт, вручили подарки. Шла очень серьезная поготовка к этому дню. Нашлись для некоторых детей при поддержке Министерства здравоохранения инвалидные коляски, путевки на санаторно-курортное лечение.
«Рамзановцы» работают не только по республиканской программе, они самостоятельно выявляют и дополняют списки детей, нуждающихся в помощи. В результате переговоров с общественным фондом обязательного медицинского страхования Аргунский реабилитационный центр детей-инвалидов получил телевизор. Подобные мероприятия регулярно проводит Фонд им. А.-Х. Кадырова. Когда Фонд выделил средства на лечение детей, страдающих церебральным параличом, мы способствовали их раздаче по всей республике. Активисты патриотклуба участвуют в различных проектах, плановых и неплановых.

— Интересно, а какие у вас отношения с дагестанской молодежью?

— Дагестанцы – наши соседи, друзья, с которыми мы контактируем, как и со всей молодежью Российской Федерации. Нам небезынтересно узнавать своих соседей по республике, знакомиться с деятельностью их общественных организаций.

— Как вы считаете, ездить в Дагестан безопасно?

— Абсолютно. Дагестан – часть России, и к тому же я езжу туда к знакомым, к друзьям.

— А вы не боитесь однажды услышать от них, ну…

— Что-то неприятное? Нет, зачем бояться? Ведь если и зайдет речь, то об отдельных личностях, а не обо всей чеченской молодежи.
В разговор вступил Геннадий Итиев, он занимается организационной работой.

— Патриотический клуб «Рамзан» создали не потому, что в Чечне плохо, а для того, чтобы было еще лучше. Ко мне, например, приехал друг из Украины, он принял ислам. Вместе объездили всю республику. Ему понравилось у нас, он захотел остаться, поработать учителем информатики в школе, в высокогорном селении. Его удивило то, что за время пребывания в республике у него не возникало проблем с жителями или с правоохранительными органами. После того как он выехал от нас, по-моему, в Ставрополе его заметила милиция, хорошо потрепала.

— Ясно, в Чечне срабатывают кавказские традиции, гостеприимство. Садо, что вы еще добавите к сказанному о молодежи, которая вступает в ваш клуб?

— Я уже сказал, какой у нас контингент, добавлю, что одним нравится организовывать мероприятия, кто-то предлагает идеи, другие просто участвуют. Успех клуба зависит от потенциальных возможностей молодых. На сегодняшний день с этим у нас проблем нет.

— Удачи вам.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...

Замдиректора Дирекции парков и скверов Махачкалы подозревается в получении крупной взятки

Возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя директора МБУ "Дирекция парков и скверов" города Махачкалы, подозреваемого в получении взятки...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам