«БЕРЕГИТЕ ДРУЗЕЙ» – КНИГА ПОЭЗИИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

8-10 апреля в Москве прошел XIII съезд Союза писателей России, в работе которого приняли участие сотни делегатов со всех регионов нашей страны. В рамках работы съезда 9 апреля прошла презентация альбома «Берегите друзей», изданного Администрацией Махачкалы и издательством «Дагестанский писатель» к 85-летнему юбилею народного поэта Дагестана Расула Гамзатова и 5-летию со дня его ухода из жизни. Каждый делегат съезда получил в подарок по экземпляру этой книги. Имя Расула Гамзатова особо почитают в Союзе писателей России, здесь в фойе уютного писательского особняка в центре Москвы установлен бронзовый бюст поэта. С трибуны съезда прозвучали обращения к писателям многих российских губернаторов, министров и мэров городов нашей страны. С приветственным видеообращением к съезду обратился и Глава города Махачкалы, Председатель Совета муниципальных образований Республики Дагестан Саид Амиров.

Уважаемые делегаты и гости XIII съезда Союза писателей России!
Позвольте от имени махачкалинцев и дагестанцев поприветствовать российских писателей и поздравить их со знаменательным событием в литературной жизни нашей страны – открытием всероссийского писательского форума.
Писатели России в самые трудные времена являлись духовной опорой для своего народа и напоминанием власти о его насущных проблемах.
Такие корифеи российской словесности, как Сергей Михалков, Юрий Бондарев, Валентин Распутин, Даниил Гранин и многие другие никогда не изменяли своему предназначению писателя и гражданина и честным, правдивым словом отстаивали идеалы добра и справедливости. Веское слово национальных российских писателей Расула Гамзатова, Давида Кугультинова, Мустая Карима, Фазу Алиевой после развала СССР не дало разрушить нашу Россию.
Меня как гражданина России особенно радует то, что именно мои земляки, народные поэты Дагестана Фазу Алиева и Расул Гамзатов стали первыми российскими писателями, получившими высшую награду Отечества – орден Святого апостола Андрея Первозванного.
Мы гордимся тем, что писательская организация Дагестана не распалась, не утратила своего созидательного духа и, сохраняя гамзатовские традиции, продолжает создавать положительный образ Дагестана в России и в мире. Такое крупное мероприятие международного уровня, как «Дни белых журавлей», стало настоящей визитной карточкой нашей республики и ее горной столицы.
Администрация города Махачкалы поддерживает самые тесные связи с писательской организацией нашей республики: при поддержке мэрии города были реализованы поистине уникальные издательские проекты, увидели свет прекрасные книги «Журавли Расула Гамзатова», «Махачкала – горная столица у моря», «Берегите друзей», которые получили большой общественный резонанс и вызвали много положительных откликов со стороны писательского сообщества.
Нас связывает крепкая дружба с Союзом писателей России и еженедельником российских писателей «Литературная Россия». Мы благодарны российским писателям за то, что они с воодушевлением поддержали идею создания Мемориала представителям русской интеллигенции, построенного Администрацией Махачкалы в столице Дагестана, а также величественного мемориала «Белые журавли», возводимого нами на горе Тарки-Тау, на склоне которой похоронен Расул Гамзатов.
В последние годы встречи с писательскими делегациями из разных регионов России и стран СНГ стали в мэрии Махачкалы доброй традицией. Надеемся, что в будущем наши дружеские связи будут только укрепляться. Мы убеждены, что сегодня писатели России, как и в прежние времена, должны стать оплотом идеологии интернационализма, патриотизма и единства России.
Хочу пожелать вам успешной и продуктивной работы на съезде во имя процветания великой российской литературы.
На презентации альбома «Берегите друзей» выступили многие известные российские писатели из разных регионов России, лично знавшие Расула Гамзатова и не раз приезжавшие в Дагестан. Среди них народный поэт Башкирии Равиль Бикбаев, народный писатель Якутии Николай Лугинов, лауреат Государственной премии России, народный поэт Татарстана Ренат Харис, главный редактор журнала «Наш современник», поэт Станислав Куняев, Герой Социалистического Труда, поэт Егор Исаев и многие другие. Все выступавшие подчеркивали, что издание подобных книг способствует возрождению роли культуры в жизни страны и общества.

Из выступления Председателя Союза писателей России Валерия Ганичева на презентации альбома «Берегите друзей» в Союзе писателей России:

— Книга нашего друга, прославленного кавказца, народного поэта Дагестана Расула Гамзатова «Берегите друзей» стала прекрасным подарком делегатам XIII съезда писателей России от Администрации Махачкалы. Лозунг «Берегите друзей», выдвинутый поэтом много лет назад, сегодня звучит как вызов нашему жестокому и неспокойному времени. Разобщенность, воцарившаяся в нашем обществе, требует от писателей и литературы стать мощной объединяющей силой. Дружба народов и дружба литератур должны быть частью той самой национальной идеи, которую так упорно ищет наше общество все последние годы. В Дагестане, где в согласии живут десятки народов, говорящих на разных языках, дружба народов не лозунг, а реальность. Нам очень приятно, что в республике помнят и ценят вклад русского народа в развитие культуры, науки, образования и промышленности Дагестана. Благодаря инициативе мэра Махачкалы в приморском районе дагестанской столицы был воздвигнут величественный мемориал представителям русской интеллигенции – учителям, врачам, инженерам, посвятившим свою жизнь Дагестану. Этот мемориальный комплекс был торжественно открыт в 2006 г. в столице Дагестана Председателем Совета Федерации России Сергеем Мироновым, Президентом Дагестана Муху Алиевым и мэром Махачкалы Саидом Амировым. К сожалению, ни один федеральный телеканал не посчитал нужным осветить это большое событие, свидетельствующее о мудрости и дальновидности властей Дагестана и Махачкалы. По инициативе мэра Саида Амирова в Махачкале был полностью отреставрирован находившийся в плачевном состоянии Святоуспенский кафедральный собор. Не это ли прекрасный пример государственной мудрости?
Мы благодарны Администрации Махачкалы за бережное отношение к литературе и надеемся, что книга «Берегите друзей» станет одним из многих изданий, символизирующих возрождение нашей культуры.

Из выступления секретаря Правления Союза писателей России, критика и литературоведа Вадима Дементьева:

— Понятие дружбы на Кавказе священно. Именно дружба народов, не лозунговая и плакатная, а истинная, помогла сплотить Советский Союз, великую державу, ставшую уютным домом для разных национальностей и культур. В Дагестане живут десятки разных народов, на протяжении веков им удавалось сохранять единство благодаря мудрости и преданности своим культурным традициям. Но именно приход русского языка, литературы и культуры на эту благодатную землю стал определяющим этапом в истории Дагестана. Это прекрасно понимает и руководство республики, благодаря которому был остановлен отток русского населения из Дагестана, и мэр Махачкалы, стараниями которого в живописном приморском парке возведен прекрасный мемориальный комплекс представителям русской интеллигенции, принесшим на землю Дагестана знания и мир, строившим больницы и школы в высокогорных районах. Память об этом созидательном подвиге навсегда увековечена в бронзе.
Благодаря Администрации Махачкалы и лично мэру столицы Дагестана Саиду Амирову в наше сложное время увидели свет прекрасные подарочные альбомы: поэтические книги Расула Гамзатова «Журавли Расула» и «Берегите друзей», книги «Махачкала – горная столица у моря» и «Южный форпост державы». Писательские делегации всегда желанные гости в мэрии Махачкалы, встречи с ними именно в последние годы стали традиционными. Хочется надеяться, что благодаря этому примеру подобное отношение к литературе и людям, ее создающим, возродится в каждом российском регионе.

Из выступления первого секретаря Союза писателей России, поэта Геннадия Иванова:

— Мне кажется символичным, что именно в рамках проведения XIII съезда писателей России, объединяющего писателей разных национальностей, мы представляем российскому читателю книгу «Берегите друзей». Форум писателей России объединяет все регионы нашей огромной страны, которая без дружбы народов и литератур не сможет сохранить статус великой державы. Нас с Махачкалой и ее мэром связывают давние дружеские связи. Благодаря Саиду Амирову реализованы крупные издательские проекты, осуществляется масштабная поддержка культуры и литературы. Сегодня на земле Дагестана, в Махачкале, Хунзахе, Гунибе, Дербенте, мы ежегодно собираемся, чтобы почтить память Расула Гамзатова и отметить основанный им более двадцати лет назад поэтический праздник – «Дни белых журавлей». Дагестан снискал славу поэтической сокровищницы Кавказа, но для сохранения этого многообразия культур необходима поддержка и, прежде всего, поддержка власти, что мы и видим в последние годы в Дагестане. Сегодня в общество возвращается понимание того, что литература – это не пережиток прошлого, не какой-то артефакт, а неотъемлемая часть нашей жизни, необходимая всем, особенно молодежи, теряющейся в этом смутном и жестоком времени.
Дружба, которая связывала Саида Амирова с народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым, после ухода поэта из жизни переросла в святое чувство ответственности за сохранение памяти о великом кавказце.
Деятельность мэра Махачкалы Саида Амирова по поддержке литературы и культуры вызывает уважение и искреннее восхищение. Его стремление сделать все для процветания Дагестана и России может служить хорошим примером для тех, кому не безразличны судьбы Родины в переломный момент ее исторического развития.
Из выступления директора издательства «Дагестанский писатель», публициста и переводчика Мурада Ахмедова:

— Книга «Берегите друзей» – памятник целой эпохе, эпохе истинного величия национальных культур, взращенных и поддержанных могучей русской литературой ХХ века. Плеяда ярких и самобытных национальных писателей, таких как Расул Гамзатов, Чингиз Айтматов, Кайсын Кулиев, Алим Кешоков, Мустай Карим, Давид Кугультинов и многих других мастеров слова заставила говорить о себе всю Россию и весь мир. Это произошло, прежде всего, потому что их творчество стало всероссийским культурным достоянием благодаря талантливым переводам на русский язык и мудрой государственной национальной политике. Понимание того, что в многонациональной стране не может быть мононациональной литературы, укрепляло позиции национальных писателей и давало им возможность поднимать на новый уровень культуру своих республик и страны в целом. Поддержка национальных литератур дала толчок для общего развития культуры и искусства в самых отдаленных регионах нашей необъятной страны.
К сожалению, безвременье 90-х девятым валом накрыло годами создававшийся литературный ковчег. И все же он устоял. Не все власть имущие поддались веяниям времени и напрочь забыли о проблемах литературы и литераторов. Один из них – мэр Махачкалы. Саид Амиров с первых дней своего прихода к руководству столицей Дагестана провозгласил поддержку культуры приоритетным направлением своей деятельности. И это были не просто слова. Одна за другой при помощи Администрации столицы стали выходить прекрасные книги, художественные, исторические и публицистические произведения. Глава Махачкалы делает все для того, чтобы дагестанская литература вновь заняла в нашем обществе достойное место, подтверждением чему является издание подарочной книги Расула Гамзатова «Берегите друзей».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дагестан выбился в лидеры по оборотам общепита на Кавказе

По статистическим данным, в первые два месяца 2025 года оборот предприятий общественного питания в республике составил чуть менее 20...

Дагестанские спортсмены доставили гуманитарный груз в зону СВО

Именитые дагестанские спортсмены – чемпион мира по рукопашному бою, директор махачкалинской средней общеобразовательной школы №49 Абдулкерим Айгунов, чемпион мира...

В Дагестан наблюдается подорожание услуг на отдых за рубежом и санаториях внутри страны

На март 2025 года в Дагестане сохранялся высокий спрос на зарубежный туризм. Несмотря на укрепление рубля, цены на туристические...

Пассажирский автобус загорелся на трассе в Дагестане

На федеральной трассе, в районе поселка Ачи-Су Карабудахкентского района Дагестана, сегодня загорелся рейсовый автобус. Внутри транспортного средства в это...
spot_imgspot_img

Свыше 15 тысяч дагестанцев приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Махачкале

Дагестан присоединился к Всероссийской акции «Бессмертный полк»: свыше 15-ти тысяч человек вышли на главные улицы города, неся в руках...

Военный парад к 80-летию Великой Победы прошел на главной площади Каспийска

На центральной площади Каспийска сегодня, 9 мая, прошел военный парад, посвященный 80-летию Великой Победы. Мероприятие посетили тысячи дагестанцев. Командовал парадом...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам