БЕЗОПАСНОСТЬ – ДЕЛО ОБЩЕЕ

11 января 2009 года в Администрации города Махачкалы прошло совещание с участием представителей правоохранительных органов, членов Антитеррористической комиссии города, городского Собрания и Администрации города.

Открыл совещание Глава города Махачкалы С.Д.Амиров:

Уважаемые товарищи! В городе Махачкале в предновогодние и праздничные дни сложилась напряженная криминогенная обстановка. Был убит заместитель начальника штаба Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД генерал Валерий Липинский, в результате подрыва автомашины погиб заместитель начальника Ленинского РОВД, убиты участковый и несколько сотрудников патрульно-постовой службы, имеются раненые. Это большая трагедия для нашей столицы. Я выражаю соболезнования родным и близким погибших.
Череда аналогичных преступлений не прекращается уже долгое время. Убивают от генералов до рядовых. Хотелось бы выслушать мнение правоохранительных органов, когда это прекратится, что делается для усиления безопасности?
Вы все время подчеркиваете, что подчиняетесь только федеральному центру, что преступления совершаются, потому что нет уличного освещения, не убран мусор из баков, заложена бомба в яме. Не это является причиной преступлений. Не нужно нам подчиняться. Преступления происходят, потому что нет системной работы ни с населением, ни с Администрацией. Без этого ничего не получится.
Вы получаете большие средства и на агентурную работу, но она не ведется, так нельзя работать. Наши люди, службы будут вам помогать, информировать, только надо сотрудничать.
Очень часто меняются руководители подразделений милиции, только за последние 4 месяца сменилось три начальника Кировского РОВД. Нет конкретных руководителей, с которыми можно работать в контакте.
Милиция создана для того, чтобы обеспечивать общественный порядок. Но этого нет. И у Президента, и в Администрации города вы докладываете, что все хорошо, идет снижение преступности, но где это? Идет только ухудшение ситуации.
И федеральный центр вам выделяет огромные средства, и республика, и город вам помогают. Администрация выделяет земельные участки, квартиры, ежегодно закладывает в бюджет города по 50-60 миллионов рублей. Но где результат, если убивают даже генералов?
Еще раз повторяю, нам не нужно подчиняться, с нами надо сотрудничать. Вы ищете не преступников, а пытаетесь найти, на кого навесить преступление и доложить в Москву о раскрытии. Это и есть причина того, что нет существенного перелома в борьбе с преступностью.
Сегодня я вам представляю нового заместителя Главы Администрации города по безопасности, транспорту и инвестициям Кахриманова Ферезуллу Агакеримовича. Пожалуйста, взаимодействуйте, сотрудничайте, усильте работу по всем направлениям.
Надо здесь добиться конкретных результатов. Мутай Магомедтагирович, доложите, что делается.
Заместитель начальника УВД г. Махачкалы М.М. Зухумов:
К сожалению, накануне праздников был совершен ряд тяжких преступлений, в том числе 31 декабря убит участковый уполномоченный милиции по Советскому району Джамалутдинов, накануне, 29-го, совершено убийство генерала Липинского и, к сожалению, 6 января – опять посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, погиб заместитель начальника милиции общественной безопасности по Ленинскому РОВД Магомедов. В целом по городу Махачкале за эти дни было совершено 90 преступлений, в основном это кражи, разбойные нападения, одно убийство на бытовой почве по ул. Маяковского, убийство удалось раскрыть, но в целом по городу из совершенных преступлений осталось 10 нераскрытых. Принимались меры по обеспечению общественного порядка в местах празднования. В местах массового скопления людей нам удалось избежать каких-либо происшествий, были соблюдены порядок и безопасность граждан.
Милиция по городу работает сейчас по усиленному варианту, ни один день ни один сотрудник не отдыхал, некоторые подразделения находятся в казарменном режиме, такой же режим и сейчас продолжается.
Мы будем принимать меры для обеспечения безопасности как личного состава Министерства внутренних дел, так и всех горожан, чтобы в городе было спокойно.

Глава г. Махачкалы С.Д. Амиров:
Работа ведется, это хорошо. Но в городе имеется огромный потенциал работников Администрации города, начиная с САХа, уборщиц. Но в контакте работа не ведется…

Заместитель начальника УВД г. Махачкалы М.М. Зухумов:
Для того чтобы наладить эту работу, мы буквально накануне Нового года совместно со службами, с заместителями, с начальниками РОВД провели совещание с работниками САХа в день выдачи им заработной платы, когда можно застать наибольшее количество людей. Конечно, есть вопросы взаимодействия со всеми коммунальными службами, начиная с ЖЭУ и остальных. Милиция подотчетна населению, и в соответствии с должностными инструкциями это так, и мы постоянно встречаемся с населением и будем встречаться и отчитываться.

Глава г. Махачкалы С.Д. Амиров:
Если есть проблемы, непонимание, обязательно говорите мне. Если кто не работает с вами, обяжем их работать. Это наша общая проблема, будем сообща работать.
Арсланали Абдуллаевич, у Вас есть, что дополнить?

Начальник Управления безопасности и правового обеспечения А.А. Омаров:
Как никогда, сейчас мы стремимся наладить контакты. Сразу, видимо, все не получается. Вместе с УВД мы создаем СПЦ (специализированные профилактические центры), на днях будет готово положение о создании профилактических центров в районах.
Второе, Саид Джапарович принял решение поощрять участковых инспекторов, которые в течение года будут иметь лучшие показатели. Победителям будут выделены квартиры или участки. Мы многое пытаемся делать, чтобы наладить отношения и улучшить работу. 30 декабря обсуждали ситуацию, каждый год по 35-40 работников убивают, много искалеченных, это молодые ребята, у которых дети остаются сиротами. Надо выработать общую программу для улучшения взаимодействия, добиться, чтобы каждый человек признавал чужую беду как свою собственную. Давайте вместе подумаем, какие меры принять. Это действительно большая трагедия, когда в мирное время погибает столько работников милиции. Поставленные сегодня вопросы я доведу на итоговом совещании до руководства милиции. Будем принимать меры.

***
На совещании у Главы города Махачкалы С.Д. Амирова, которое состоялось 11 января 2009 года, были рассмотрены вопросы, касающиеся работы коммунальных служб столицы.
С информацией о ходе ремонта жилого фонда выступил начальник УЖКХ столицы
М.О. Омаров. В настоящее время согласно федеральной программе в городе ремонтируется 181 дом, работы исполнены на 75%.
Из 63 домов, нуждающихся в фасадном ремонте, готовы 55: заменены подъездные двери на металлические, все окна в подъездах заменены на пластиковые. Муртуз Омаров заверил, что некачественные работы приниматься не будут. Уже готова программа по капитальному ремонту на 2009 год, которая будет представлена на утверждение в Министерство жилищно-коммунального хозяйства РД.
Что касается ремонта кровли домов, то в течение ближайших двух недель он будет завершен. Такие работы, как замена стояков, электрохозяйства, бойлеров и другие, выполнены на 70%. Все работы будет принимать компетентная комиссия, в состав которой войдут и сами жильцы.
Следующим отчитался о проделанной работе директор МУП «Электросети» А.Э.Омаров. Выступление А.Э.Омарова предварил Глава города, который отметил, что это предприятие проделало большую работу по улучшению системы электрохозяйства столицы, но все же имеются жалобы и нарекания со стороны населения на диспетчерскую службу и отключения электричества. Что делается для разрешения этих проблем? Таким был вопрос к А.Э. Омарову.
На сегодняшний день заменены 107 трансформаторов, есть аварийный запас, кабель проложен к 127 домам, котельные обеспечены резервным питанием и т.д.
Саид Джапарович напомнил о необходимости правильного общения с населением: люди должны иметь возможность дозвониться до службы, получить вежливый ответ на свои вопросы и претензии. Вообще тема уважительного отношения к горожанам поднималась на совещании не раз.
В то же время Главу города интересовало, вовремя ли получают зарплату работники коммунальных служб, были ли премиальные и т.д.
Б.О. Рамазанов, директор ООО «Энергосбыт» проинформировал о ситуации на вверенном ему предприятии, дела там идут неплохо: сборы с населения растут, есть и другие неплохие показатели.
О том, что в городе работают все котельные, собравшимся сообщил директор ОАО «Махачкалатеплоэнерго» Х.Г. Муртазалиев. Затем о работе своих предприятий рассказали директор ОАО «Водоканал» М.Ш.Гаджиабдуллаев и директор ООО «Комбинат благоустройства» А.А. Алхасов.
На совещании были рассмотрены также вопросы об увеличении сбора налогов и поиска резервов пополнения бюджета. Завершилось совещание призывом Главы города С.Д.Амирова ко всем руководителям предприятий и подразделений не расслабляться, усилить и улучшить работу всех служб столицы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы присоединился к общегородскому субботнику

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов присоединился к общегородскому субботнику. Градоначальник помог очистить территорию у озера Ак-Гель. Сегодня, 4 января,...

В Махачкале проходит общегородской субботник

Общегородской субботник проходит в Махачкале сегодня, 4 января. Экологическая акция проводится на территории всего городского округа. В субботнике принимают участие сотрудники...

В мэрии Махачкалы состоялась встреча с обманутыми дольщиками

В актовом зале мэрии Махачкалы состоялась встреча с дольщиками многоквартирного дома по улице Ирчи Казака, 37. С горожанами встретились...

Подростку из Махачкалы, который лишился ноги, помогли снова встать на ноги

Юный махачкалинец, который в результате несчастного случая лишился ноги и руки, снова встал на ноги благодаря собранным средствам. В апреле...

Коллективу махачкалинской школы представили нового директора

Врио начальника управления образования администрации Махачкалы Марат Ибрагимов сегодня, 3 февраля, представил педагогическому коллективу средней общеобразовательной школы №58 поселка...

И.о. мэра Махачкалы посетил семью, потерявшую двух сыновей в ходе СВО

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в ходе рабочей поездки в Ставропольский край посетил дагестанскую семью, потерявшую двух сыновей...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам