Вопреки всем неутешительным прогнозам о надвигающемся кризисе в Дагестане коллапса не случилось. Относительное затишье, наступившее в сфере экономики, можно оценивать двояко: то ли это затишье перед бурей, то ли кризис пройдет стороной. Хотя инфляция уже ощутимо ударила по бюджету среднестатистического работающего россиянина, о безработных и речи нет.
Ввиду сложной экономической ситуации возникла угроза перспективы реального роста численности безработного населения. Конечно, говорить о масштабах ее развития пока рано, однако уже сейчас можно спрогнозировать, какие тенденции намечаются в области занятости населения.
Как складывается ситуация на рынке труда в Махачкале? Как быть, если тебя все-таки «сократили»? Об этом рассказывает начальник отдела статистики и анализа рынка труда Государственного учреждения «Центр занятости города Махачкалы» Зайпула Османов.
— Что показывает мониторинг, проводимый Центром занятости? Число безработных увеличилось?
— Ситуация на рынке труда несколько изменилась: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (январь-февраль) увеличилось число граждан, состоящих на учете в Центре занятости, на 172 человека. Часть граждан – это люди, уволенные в связи с ликвидацией, сокращением предприятий. Из общего числа зарегистрированных – это 90 человек.
Другой немаловажный фактор — увеличение пособия по безработице. Изменения по увеличению пособия были внесены в Федеральный закон «О занятости населения в РФ». Также приравняли граждан, уволенных по сокращению и ликвидации предприятий, и граждан, уволенных по собственному желанию. Ранее эти категории лиц были разграничены законом.
Минимальная сумма пособия составляет 850 рублей, максимальная 4900. Опять-таки уровень пособия зависит от размера заработной платы до момента обращения в Центр занятости. Причем вне зависимости от суммы зарплаты, даже если она достигала 20 000 рублей, больше 4900 руб. он не получит. Первые три месяца 75%, четыре последующих — 60% и далее по 45% ежемесячно. Но говорить о том, что ситуация по безработице кризисная, пока не могу. Нет таких оснований даже по тем данным, которые представили нам работодатели – хотя численность высвобождаемых граждан, граждан, уволенных в связи с ликвидацией, конечно, возросла. Однако высвобождения работников в г. Махачкале не носят массового характера.
— Кризис практически не сказался на уровне безработицы?
— Относительно. Правда, ряд предприятий сократил количество вакансий, а в отдельных — работники переведены на неполный рабочий день.
Были ликвидированы учреждения и организации: Министерство по имуществу и земельным отношениям, Дагвино, Управление по налогам и сборам. Но в основном на предприятиях действует практика перевода на неполный рабочий день, отправления в вынужденные отпуска, чтобы не потерять своих специалистов. Ведь в ближайшее время положение может исправиться. А найти квалифицированных специалистов будет крайне затруднительно.
— Выходит, что сокращения коснулись в первую очередь молодых специалистов?
— Под сокращение попали работники пенсионного возраста, а также лица, не соответствующие своей квалификации. Около 30% из числа уволенных — молодежь, но это невысокий показатель.
Центр занятости, как известно, не может создавать рабочие места, нам приходится ориентироваться на те данные, которые предоставляют нам работодатели. Однако есть предприятия, где создают рабочие места. В области здравоохранения и образования было создано 1040 рабочих мест. По направлению из Центра занятости на заявленные вакансии трудоустроилось около 400 человек.
Определенное затруднение вызывает то, что граждане, состоящие на учете, – это граждане со средним специальным и высшим образованием. Их около 70% от общего числа безработных. Из них свыше 75% — женщины. А вакансии, предоставляемые в Центре занятости, рассчитаны преимущественно на мужчин. Это рабочие специальности – водители, токари, фрезеровщики, электрики, газоэлектросварщики.
Молодым мы предлагаем переобучиться в соответствии с требованиями рынка труда. Другой момент, если он хочет заниматься малым бизнесом.
— Как вы помогаете безработным открыть собственное дело?
— Мы можем только обучить человека азам предпринимательства, направить его на курсы. В плане материальной поддержки мы бессильны. В любом случае человек не останется без внимания.
— Были случаи, когда на место «сокращенных» принимали новых работников?
— Такие случаи нам неизвестны. Но многие предприятия не спешат представлять имеющиеся вакансии, может быть, скрывают их для своих людей. Мы проводим еженедельный мониторинг по планируемым сокращениям, увольнениям, вынужденным отпускам, по этим данным предприятия должны по мере их наличия предоставлять сведения.
Пользуясь случаем, хочу еще раз напомнить руководителям, что при введении режима неполного рабочего дня и неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении этих мероприятий. Если принято решение о ликвидации, сокращении численности или штата работников и возможном расторжении трудовых договоров с работниками, надо за два месяца в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости. А в случае если решение о сокращении может привести к массовому увольнению работников, то не позднее чем за три месяца.
— В городах специалистов — переизбыток, а в районах — дефицит. Связь с районами пытались наладить?
— Проблема в том, что идет отток сельского населения в города. Ежеквартально мы публикуем списки вакансий по республике в средствах массовой информации.
Кроме того, имеется Интернет-сайт www.trudsem.ru — общероссийский банк вакансий, где сосредоточено около 760 тыс. единиц вакансий. Представлено более 85 регионов. То есть работу можно найти как в республике, так и за ее пределами. Также действуют программы поддержки рынка труда, в рамках которых мы можем оказать государственную помощь гражданам, желающим переехать а другой регион.
— Какие специалисты востребованы на сегодняшний день?
— Перечень данных регулярно обновляется. В основном это рабочие специальности. По-прежнему на рынке труда в избытке юристы и экономисты. При этом учебные заведения продолжают их готовить в массовом порядке. На мой взгляд, вопрос подготовки кадров должен согласовываться с Министерством труда. Поступая в вуз, человек должен обладать информацией о существующем положении дел на рынке труда. Должна быть грамотная кадровая политика, государственный подход. На деле выходит, что дипломированный специалист трудоустраивается на работу, где не требуется высшего образования. Работники Центра занятости ежегодно проводят беседы с выпускниками школ, объясняют, как обстоят дела на рынке труда. Но, по-видимому, последнее слово остается за родителями.
— Каким будет ваш прогноз на этот год? Все-таки кризис пока только набирает обороты.
— Думаю, что положение на рынке труда не ухудшится. В республике нет крупных промышленных градообразующих предприятий, как в средней полосе России. Поэтому перспективы положительные – ситуация должна измениться в лучшую сторону. Во-вторых, Правительство РФ выделило средства для финансовой поддержки предприятий, для того чтобы они не обанкротились.
— По каким основным направлениям сегодня работает Центр?
— В первую очередь, это трудоустройство на заявленные вакансии, которые нам предоставляют предприятия. Мы заключаем договора с предприятиями, учреждениями по организации общественных работ, не требующих квалификации, образования, куда мы могли бы направить безработного с сохранением ему пособия. Занимаемся трудоустройством безработных граждан, испытывающих затруднения с поиском работы. В основном это инвалиды, уволенные из вооруженных сил, лица, имеющие детей-инвалидов до 14 лет. В том числе молодежь до 18 лет, люди предпенсионного возраста. Помогаем в трудоустройстве этих категорий граждан.
Каждое рабочее место – это благосостояние конкретной семьи, а безработица порождает негативные процессы в обществе. Поэтому, если руководители предприятий будут информировать службу занятости об имеющихся вакансиях, о принятых и уволенных на работу, будут создавать у себя временные рабочие места, общественные работы, то тем самым окажут реальную помощь гражданам.