В понедельник, 16 февраля, в «Президент-комплексе» Общественная палата РД провела слушание по вопросу беженцев, вынужденных переселенцев и трудовых мигрантов. В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты, представители Управления федеральной миграционной службы, Министерства по национальной политике, информации и внешним связям, Министерства труда и социального развития, Минобразования, Народного Собрания РД и общественных организаций республики.
В ходе слушания были затронуты социальный и правовой аспекты рассматриваемой проблемы. Было отмечено: «То, что мигранты создают криминогенный фон, — это ложь и не соответствует действительности. Неправда, что большинство преступлений совершается мигрантами». В нашей республике их доля составляет менее 1%. Беженцы и вынужденные переселенцы – это самая социально незащищенная категория людей. Во время чеченской войны в Дагестане было 12 тысяч вынужденных переселенцев.
На сегодняшний день такой статус имеют 723 человека. Им положена материальная помощь в размере 400 рублей на ребенка, компенсации, ссуды, отдых детей в оздоровительных лагерях. Кроме Управления федеральной миграционной службы этой проблемой занимается и Министерство строительства и ЖКХ. Но прозвучало такое мнение, что ею должна заниматься одна организация. Неоднократно поднимался этот вопрос, но изменения пока не произошло. В Чечне выдают по 300 тыс. рублей, а у нас по 125 тыс. Есть и такие случаи, когда людям выдают совершенно смешные суммы в размере 12 тысяч рублей.
По данным Министерства по национальной политике, информации и внешним связям РД, более 600 тысяч этнических дагестанцев проживают за рубежом. В Азербайджане – полмиллиона. Есть те, кто ассимилируется, но многие не хотят терять свою культуру и национальную принадлежность. При режиме Звиада Гамсахурдия, когда им был провозглашен лозунг «Грузия для грузин», для переселения дагестанцев из этой республики в 1992-1993 гг. были выделены земли близ Южно-Сухокумска, но Грузия отказалась материально содействовать этому вопросу. Что касается «бороздиновцев», то люди мучались три года. Ни Чечня, ни Дагестан, ни структуры по ЮФО и федеральные службы никак не решали этот вопрос. Его удалось решить при поддержке администрации Кизлярского района. Но выдать земли – недостаточно. Необходимо создать и соответствующую инфраструктуру.
Существуют проблемы и в Южном Дагестане. К примеру, человеку нужно в соседнее село на соболезнование, но возникают проблемы, потому что при этом нужно пересечь границу. Сложная ситуация в Магарамкентском районе. Жители приграничного села на праздник Ураза-байрам не имели возможности присутствовать на кладбище, потому что без пересечения азербайджанской границы туда попасть нельзя. В Азербайджане же им говорят: или станьте азербайджанцами, поменяйте гражданство, или уезжайте в Дагестан. Для решения подобных вопросов через МИД России требуется очень много времени.
Также был обозначен вопрос трудовых мигрантов, приезжающих в нашу республику в поисках работы, и около 220 тысяч отходников, уезжающих из Дагестана с той же целью. На слушании присутствовал руководитель одной из строительных компаний. Он сказал, что в первую очередь должна быть конкуренция. Замороженные строительные объекты – это замороженные деньги и доходы в экономику республики. Следует упорядочить регистрацию иностранцев, пересечение ими границы и решать вопросы, связанные с их трудоустройством, в правовом поле. Недобросовестные работадатели используют их труд и не выплачивают соответствующие налоги. Но проблема в том, что, когда эти рабочие хотят зарегистрироваться здесь на законных основаниях, им отказывают в регистрации: нет квот. Официальную квоту на иностранную рабочую силу в нашей республике Москва сократила с 59 до 46 и порекомендовала в условиях экономического кризиса сократить это число еще в два раза. ФМС составила 1207 протоколов на иностранцев, работающих без разрешения на трудовую деятельность. Следует отметить, что этот вопрос вызвал бурную дискуссию среди участников слушания. Как раз-таки проблем с регистрацией сейчас не существует. Эту процедуру упростили до невозможности. Прийти и зарегистрироваться может каждый. Регистрация производится на три месяца. Но противоречие в том, что когда зарегистрировавшийся приходит получать разрешение на трудовую деятельность – ему отказывают: нет квот.
За прошедший год оштрафованы 110 работодателей на сумму 15 миллионов рублей за незаконное привлечение рабочей силы. Дагестанцы уезжают работать в Москву, Санкт-Петербург и другие города, а у нас не хватает рабочей силы. Особенно это касается строительного сектора. Местные жители не хотят работать на стройках, а если и идут, то у нас дефицит таких специальностей, которые имеют, например, узбеки и туркмены. Дагестанцы требуют 150 рублей за квадратный метр, а узбеки согласны на 100 рублей и без оплаты за питание. Наши недобросовестные работодатели привозят иностранцев из Китая и Вьетнама, используют их «подпольный» труд и получают с них деньги. Было отмечено, что трудовых мигрантов делят на визовиков и безвизовиков (граждан, приезжающих из некоторых стран СНГ). В итоге дискутирующие пришли к общему мнению: проблема понятна, но ее необходимо решать. Эта рабочая сила нам нужна, и этот процесс необходимо направить в правовое русло, то есть облегчить некоторые процедуры, чтобы трудовые мигранты попадали в поле деятельности налоговых органов.
Далее была затронута ситуация с положением экологических переселенцев и лиц, ищущих убежище, в том числе и политическое. Для беженцев не обязательно иметь российское гражданство, а для вынужденных переселенцев – да. Встает проблема – отказ в регистрации вынужденным переселенцам, в частности, в Москве. Это грубое нарушение. Гражданин Российской Федерации имеет право жить там, где он захочет. Нужно определить: является ли это ущемлением прав человека, прописанных Европейской конвенцией. Есть соответствующие решения правительства, но они во многом не определенны.
Речь шла и о необходимости регулирования миграционных процессов и депортации лиц, нарушивших миграционное законодательство. Представитель Комитета по законодательству Народного Собрания РД, руководитель Общественной приемной В.В.Путина в РД сказал, что республика на 72% дотационная, федеральные программы по вынужденным переселенцам в полном объеме не выполнены. К проблемам этой категории людей даже не относятся по-человечески. Не выдают земельных участков, не говоря о строительстве жилья и его финансировании. Также он дал оценку рекомендациям Общественной палаты Народному Собранию РД: «Это же предусматривает за собой финансовые средства. Если их внесут в Народное собрание – мы рассмотрим».
В завершение слушания Общественная палата заключила, что к Министерству образования никаких претензий нет. Они всегда с пониманием относятся к проблемам беженцев, вынужденных переселенцев и принимают в школы их детей без волокиты и даже без регистрации, когда это необходимо.