Мне случайно попался в руки справочник по кролиководству, выпущенный в 1987 году издательством «Проминь» (г.Днепропетровск, Украина) под редакцией кандидатов сельхознаук В.И.Сокруты и М.Д.Самойлика.
Оказалось, что в основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года определенная роль отводилась кролиководству как отрасли животноводства, которая расширяет ассортимент ценных диетических сортов мяса, обеспечивает перерабатывающие предприятия сырьем, служит поставщиком лабораторных животных для получения вакцин и сывороток в биопромышленности и так далее.
В те времена кролиководство получило широкое развитие: кроликов стали разводить в колхозах, совхозах, школах, частных домовладениях сел и дачных участков. Появились совхозы – заводы «Колитянский» в Киевской области, крымское НПО «Элита», зверосовхоз «Майский» в Кабардино-Балкарской АССР и многие другие. Кролиководством стали заниматься 2,5 миллиона любителей и более 300 тысяч юннатов.
Для справки сообщаю: только одна кроликоматка весом 5 кг производит до 150 кг мяса, причем диетического, в год в убойном весе. А содержать кроликов можно где угодно: на дачах, в подвалах, на балконах, в палисадниках, оборудовав для этого всего лишь металлические клетки. С кормом проблемы нет. Они едят все: отруби, очистки от овощей, листья с деревьев, траву и даже зеленые ветки. Ведь они грызуны. Кормить их надо лишь два раза в день.
Судя по всему, это очень выгодное дело. Но в последние годы эта отрасль стала погибать. Не стало и на рынках Махачкалы крольчатины, и мало в продаже живых кроликов. Вот почему я и вспомнил про эту книжечку, которая пылится на книжной полке моей дачи уже многие годы.
Кто заинтересуется этим делом, сообщаю названия книг, в которых можно найти подробные ответы на вопросы, как и с чего начать заниматься кролиководством.