Муниципальная больница № 1 г. Махачкалы включена в Реестр «Всероссийская Книга Почета» по предложению органа исполнительной власти Республики Дагестан. Событие из ряда знаменательных. Быть в Книге Почета — значит заслужить высокую оценку деятельности, показать лучший результат. Его слагаемые: высокий профессионализм специалистов и добросовестно исполненная работа. А если учесть, что сфера деятельности жизнеопределяющая, то это похвально вдвойне. При том, что здесь, как нигде, приходится отстаивать свой профессионализм в каждодневной борьбе за исцеление больного, а поражение порой оплачивается ценой человеческой жизни.
Многое зависит от руководства. Главный врач больницы Руслан Османов — кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач РД, заслуженный врач РФ, врач высшей категории, доцент — воспитал не одно поколение специалистов и организовал эффективную систему управления в возглавляемом им медицинском учреждении.
— Как проходил конкурс? Что учитывалось при оценке деятельности учреждений?
— Из ООО «Центр разработки Каталога» обратились в Правительство Республики Дагестан с предложением выдвинуть лучшие предприятия и организации нашего региона для включения в Книгу Почета.
— Как проходил конкурс? Что учитывалось при оценке деятельности учреждений?
— Из ООО «Центр разработки Каталога» обратились в Правительство Республики Дагестан с предложением выдвинуть лучшие предприятия и организации нашего региона для включения в Книгу Почета. Министерством здравоохранения РД на конкурсной основе было выделено 8 лечебных учреждений, в том числе и наша больница. Конкурс проводился по данным отчетов за последние несколько лет.
Работа оценивалась по качественным показателям — это загрузка койки, выполнение плана по койкодням, хирургическая активность, отсутствие послеоперационных осложнений, оснащенность больницы высокоэффективным и современным оборудованием, низкий показатель общебольничной летальности, наличие категорированности у врачей.
— По каким показателям у больницы лучший результат?
— Муниципальная больница №1 – крупное медицинское учреждение города. По всем основным профилям мы оказываем медицинскую помощь взрослому населению. В основном плановую, но также предусмотрена скорая медицинская помощь по двум профилям: проктологическим больным и больным с острой хирургической инфекцией. Осуществляем медицинское обеспечение по 7 профилям: терапевтическому, ЛОР, проктологическому, хирургическому, больным с хирургической инфекцией, урологическому, неврологическому. Имеется отделение общего профиля. По основным показателям у больницы хороший результат. Результат выводится при сопоставлении с предыдущим годом, с показателями других медицинских учреждений по республике. В результате наши показатели оказались лучшими.
Так, по норме загрузка койки осуществляется 340 дней в году, наш показатель 357-360, а отделения терапевтического и неврологического профиля с большой перегрузкой — 430-450. Приток больных большой из-за дефицита коек по городу этого профиля.
В год выполняем до 4000 операций. Оперативная активность 73%. Для сравнения: по республике – 68%. Низкий уровень летальности: из года в год 0,3-0,4%. По республике показатель – 0,6-0,8%.
Проводим большую профилактическую работу. По программе «Здоровье» все больные, подлежащие выписке, проходят полное обследование: флюорографическое, рентгенснимок, клинико-биохимические анализы. Терапевты на местах, в поликлинике используют эти данные при диспансеризации.
За год из больницы выписывается от 8 до 9 тыс. человек.
Что касается оснащенности: за последние два года по национальному проекту «Здоровье» больница получила медицинское оборудование на сумму 10,5 млн рублей. Это мы получаем по линии ФОМС и Министерства здравоохранения РД. На сегодняшний день больница обеспечена диагностической аппаратурой: в течение 2-3-х суток можем поставить окончательный диагноз и начать лечение больного.
Единственное, испытываем необходимость в компьютерном томографе и аппарате УЗИ сердца. Для таких обследований направляем больных в диагностический центр. Имеются два УЗИ-аппарата с высокой разрешительной способностью, рентгеновский аппарат фирмы «Филипс». По нацпроекту «Здоровье» мы получили передвижной флюорографический аппарат на базе КАМАЗа. Все исследования компьютеризированы, то есть если даже больной потеряет свои данные о состоянии здоровья, то через нашу компьютерную базу можно их восстановить. Это очень прогрессивный способ.
— Чем обусловлена загруженность терапевтического и неврологического отделений?
— Кроме всего прочего, причина социального характера: население не в состоянии покупать дорогостоящие медикаменты. Лечиться амбулаторно крайне тяжело, поэтому стараются лечь в больницу для получения бесплатного лечения.
— Срок пребывания в больнице ограничен?
— Человек находится в стационаре столько, сколько это необходимо. Средние сроки пребывания на койке устанавливает ФОМС: по терапии, к примеру, предусмотрено 16 дней. Бывает, что выписываем раньше, если необходимо, продлеваем до месяца. Все зависит от состояния больного.
— В городе много платных клиник. Бесплатная медицина уступает в качестве обслуживания?
— Не думаю. Государственные учреждения здравоохранения оснащены не хуже платных, и уж тем более не уступают по обеспечению высококвалифицированными специалистами. Люди выбирают исходя из собственных материальных возможностей.
Случается так, что хронически больной, подлечившись в нашей больнице, чувствует облегчение. Но хроническая болезнь имеет тенденцию к обострениям. Тогда человек думает, что его не долечили и идет в платную клинику. Хотя эффективность лечения этим не определяется.
— Дефицит кадров ощущаете? Как решаете этот вопрос?
— В больнице работает 80 врачей. К нам устраиваются на работу молодые специалисты. Мы их готовим, они растут в профессиональном плане. Проводим научные конференции. На базе больницы находятся три кафедры. Врачи учатся друг у друга. Вообще врач учится всю жизнь. Сколько бы раз опытный хирург ни делал одну и ту же операцию, каждый раз готовится, как к первой. Кроме того, каждые пять лет наши специалисты проходят курсы усовершенствования в разных клиниках и на местной базе, и с выездом в центральные институты Москвы, С.-Петербурга, Казани. Наши специалисты выезжают на обучение, подготовку и переподготовку. Изучают специальную медицинскую литературу, читают газеты. Без этого невозможен профессиональный рост.
— Вы требовательный руководитель?
— Да, я требовательный человек, и в первую очередь к себе. Как организатор здравоохранения работаю много лет. Большое значение придаю дисциплине, исполнению функциональных обязанностей. Фактически учреждение работает на основании приказов. Исполнение приказов, требований по качеству ведения документации, по внимательному отношению к больным — это ежедневная кропотливая работа. Если этого нет, показатели ухудшаются. Где есть внимание к больным, своевременный осмотр и обследование, там будут хорошие показатели. Поэтому наша больница пользуется повышенным спросом. К нам приезжают лечиться со всей республики, а также из соседней Чечни.
— Какие качества цените во враче?
— Профессионализм и доброту. Душевно недобрый человек никогда не станет настоящим врачом. Ценю внимательное отношение к больному, боль пациента должна быть его болью.
— Пришли в медицину по собственному желанию или по стопам родителей?
— Не по стопам родителей, но по желанию отца. Отец был военным, он всегда мне говорил, что видит меня врачом. После армии я поступил в ДГМИ, учился на хирурга. Некоторое время после окончания работал в Сергокале, затем переехал в Махачкалу. В 1982 г. защитил диссертацию в Первом Московском ордена Ленина медицинском институте, получил звание доцента. В течение двух лет работал заместителем главного врача по лечебной части во второй городской больнице г. Махачкалы, где главврачом был 5-кратный чемпион мира Али Алиев. Работал главврачом Медсанчасти Управления рыбной промышленности, главврачом Территориального медицинского объединения №2.
— Желание оставить профессию никогда не возникало?
— Профессия врача — тяжелая специальность, хотя степень сложности определяется отношением врача к своей работе. Для ответственного, добросовестного врача, безусловно, специальность напряженная. Особенно для хирурга. Потому что мы должны знать, что делаем все от нас зависящее для исцеления больного. Помимо операции, большое значение имеет послеоперационный период. Если больного оставить без внимания, то велика вероятность осложнения. Первые два дня хирург постоянно анализирует ход операции: как прошла и каким будет результат? Хладнокровие с годами не вырабатывается. Даже операция по удалению аппендикса у каждого проходит индивидуально: организм каждого больного имеет свои особенности и специфику течения заболевания. Все должно учитываться врачом.
— Пациенты, как и врачи, разные. От чего зависит успех лечения?
— От состояния организма больного, профессионализма врача и иммунобиологической реактивности. Жизнелюбие пациента – половина успеха выздоровления. Тем самым он помогает врачу.
— Что пожелаете своему коллективу?
— Включение больницы в Реестр Всероссийской Книги Почета — это большая заслуга всего дружного коллектива нашего учреждения. Желаю успеха в нелегком и благородном труде.